Мнение: «Белорусские власти в полном объеме получат все то международное внимание, которого они так добивались»

Телеграм-канал Письма к дочери — о том, заставит ли угроза закрытых границ и миллионных убытков белорусские власти свернуть с однажды выбранного ими пути.

Ну вот, польское правительство не стало томить и держать интригу, а честно объявило вчера, что оно собирается закрыть границу, если ситуация там станет хуже. Так что, белорусский транзит может пострадать раньше, чем ЕС введет свои санкции.

При этом, как я себе понимаю, ЕС даже не станет сильно осуждать польское правительство. Потому что европейские бюрократы уже сами хотели бы спустить с кого-нибудь шкуру. Просто пока не договорились с какого места начать.

И закрытие границ – это, конечно, один из самых болезненных способов. Транзит (не считая транзита нефти и газа, которые никто пока останавливать вроде не собирается) обеспечивает 5 процентов белорусского ВВП.

Для бюджета и золотовалютных резервов это очень полезные пять процентов. Потому что за прошлый год общий объем экспорта транспортных услуг составил 3,7 миллиарда долларов. А положительное сальдо, то есть, чистое поступление валюты – 1,8 миллиарда. (По объемам грузов распределение между железной дорогой и автомобильным транспортом было приблизительно одинаковым).

Конечно, после того как польская граница закроется, некоторое количество грузов перераспределится в литовском направлении. Но не все смогут, а большинство, видимо, уже не захочет. Потому что, как раз сейчас мы наблюдаем тот самый случай неэвклидовой геополитической геометрии, когда прямая перестает быть кратчайшим расстоянием между двумя точками.

Но, честно говоря, я сомневаюсь, что угроза закрытых границ и всех этих миллионных убытков заставит белорусские власти в ближайшее время свернуть с однажды выбранного ими пути. Или хотя бы убрать очаг мультикультурализма на отдельно взятом участке контрольно-следовой полосы. Потому что это было бы разумное, рациональное решение, продиктованное здравым смыслом.

И по состоянию на текущий момент белорусские власти даже могли бы изобразить, что приняли это решение не потому, что они испугались последствий, а из соображений, так сказать, гуманизма. Поэтому палаточный лагерь никуда не денется, а уровень мультикультурализма в стране и на отдельных участках государственной границы будет только расти.

И уж тем более, не стоит рассчитывать, что восточный брат захочет вразумить союзника. Потому что никаких признаков недовольства восточный брат не выказывал. А признаки глубокого удовлетворения сложившейся ситуацией даже не пытался скрывать, посылая Меркель в сторону белорусских властей.

Так что в ближайшее время миграционный кризис не закончится. И белорусские власти в полном объеме получат все то международное внимание, которого они так добивались. Наверное, даже гораздо больше, чем они рассчитывали, когда все это только затевалось. Потому что экономическое чудо и так уже начало спотыкаться. А уже введенные санкции, которые как раз сейчас начинают действовать, никто не отменял.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:68)