МИД Польши: «Это еще раз показывает миру варварство нынешнего режима Беларуси»

МИД Польши крайне негативно отреагировал на уничтожение могил польских солдат в деревне Микулишки Ошмянского района.

Акция, которая не может быть воспринята иначе, как преднамеренное ухудшение взаимоотношений между государствами.

Временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский положил цветы на место уничтоженной бульдозером могилы бойцов Армии Крайовой в Микулишках. Фото пресс-службы посольства Польши в РБ

5 июля был вызван временный поверенный в делах Беларуси, которому вручили резкий протест в связи с произошедшим.

— В МИД возмущены сообщениями о том, что кладбище польских солдат в Микулишках было уничтожено по приказу белорусских властей, — подчеркивается в заявлении МИД Польши. —  В 1944 году воины 3-й и 6-й бригад Армии Крайовой, составной части Войска Польского, участники операции «Острая брама» сражались за освобождение Вильнюса от немецкой оккупации и заплатили за это самую высокую цену.

Особенно шокирует то, что белорусская сторона предпринимает эту беспрецедентную атаку накануне годовщины операции 7 июля.

Это крайне позорное событие является примером нарушения нынешними белорусскими властями всех своих обязательств в отношении мемориальных объектов на своей территории.

Польская сторона напомнила, что это уже не первый акт вандализма по отношению к могилам бойцов Армии Крайовой.

— Учитывая более ранние сообщения об опустошении польских воинских захоронений, это не может быть воспринято иначе, как преднамеренная акция по дальнейшему ухудшению взаимоотношений между Польшей и Беларусью.

Ликвидация польских могил и памятных мест — еще один и самый яркий пример действий минского режима против поляков в Беларуси. Мы решительно осуждаем эту антипольскую кампанию белорусских властей, направленную на устранение любых следов польскости в Беларуси, — говорится в заявлении.

В Гродненской области в последнее время было осквернено и разрушено более пяти памятников полякам. Всего в регионе около 550 мест упокоения польских солдат, участников народных восстаний.

Накануне Временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский положил цветы на место уничтоженной бульдозером могилы бойцов Армии Крайовой в Микулишках.

— Разрушение воинских захоронений не изменит историю и не сотрет память о прошлом. Это еще раз показывает миру варварство нынешнего режима Беларуси, — отмечается в заявлении польского МИД.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(32)

Читайте еще

Коршунов: «В 2020 году белорусы зарубежья осознали себя белорусами. Они выделились из общего постсоветского русскоязычного пространства»

Мнение простой россиянки: «Я за эту политику двумя руками. Хотя сложно, конечно»

Конвейер репрессий. Журналисту Анджею Почобуту предъявили новое обвинение. В Беларуси плюс 15 новых политзаключенных. В Волковыске многодетную мать оштрафовали за орнамент на руле и бело-красную сумку

Глас народа: «Мы что, звери какие-то, что нас нужно запирать в клетке?»

Конвейер репрессий. В Гродно задержан независимый наблюдатель. В Беларуси плюс шесть новых политзаключенных. ГУБОПиК задержал бывшую сотрудницу МТЗ. «Спецоперация» по задержанию минчанки: силовики забрались в квартиру через окна и двери

Боец с позывным «Хутор»: «Мы все приехали сюда, понимая, что без смерти не обойтись. Чья она будет, твоя или того, кто рядом, — этого мы не знаем»