Медиаэксперт по вопросам Беларуси из США: «Путин не понимает, что для белорусов сама идея России становится неприемлемой»

Как глава России вбил клин в свою мечту об объединении двух народов.

Медиаэксперт iSANS Серж Харитонов, говоря о последней встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко, напомнил о секретной инаугурации последнего и провел параллели.

— Вот эта секретность, которая преследовала Лукашенко на протяжении всей его президентской карьеры, как легальной, так и нелегальной в настоящее время, она точно так же преследует и процесс интеграции, — отметил эксперт Международной сети стратегических действий по безопасности в эфире «Дождя». — Три года назад в 2018 году была создана рабочая группа и, по большому счету, никакого содержания тех рабочих документов и дорожных карт, о которых говорят Лукашенко и Путин сегодня, людям не было представлено.

Когда Лукашенко заявляет о том, что он по требованию народа приехал в Москву, чтобы продолжить работу, то такого требования никто не высказывал. Народ никто не спрашивал — хотят они продолжения союзной интеграции или нет.

Очень сложно говорить о том, что находится в этих картах. Когда говорится о том, что в них нет никакой секретности и тайны, на самом деле, это не правда. Потому что абсолютно все дорожные карты — это тайна. Их количество, наполнение, названия постоянно меняются, не понятно также, были они приняты или не были.

Эксперт полагает, что, независимо от содержания подписываемых в настоящее время двумя правителями документов, мировое сообщество не станет их признавать. 

— Что касается подписания документов, то я хотел бы отметить, США и ряд их партнеров в связи с тем, что они не признают Александр Лукашенко президентом Беларуси, точно в такой же степени они не признают и документы, которые он подписывает.

В частности, принятый в США «Акт о демократии» отдельным пунктом говорит о том, что Беларусь не должна входить в состав Союзного государства, потому что эта корпорация не будет признана, и таким образом Лукашенко и Путин просто пытаются восстановить Советский Союз, — сказал американский эксперт по Беларуси.

Несмотря на секретный смысл дорожных карт, основные цели и Лукашенко, и Путина, по мнению Харитонова, очевидны.

— Можно, конечно, говорить о том, что будет продолжаться какая-то работа по интеграции. Но, мне кажется, скорее речь идет об очередном этапе поцелуев, которые Лукашенко будет дарить Владимиру Путину в обмен на нефть. А Россия постарается «дожимать» Лукашенко, который уже довольно долгое время находится загнанным в угол со всех сторон.

Если говорить о том, чего Путин пытается добиться, то, в первую очередь, речь идет о военной составляющей, которая действительно важна и для Лукашенко, и для Путина. Можно отметить, что на территории Западной Беларуси на границе с Литвой и Польшей вступили на боевое дежурство боевые комплексы С-400. Это система ПВО, которая принадлежит РФ.

Таким образом, в каком-то смысле мы можем говорить, что Путин начинает «дожимать» Лукашенко по военному присутствию России. Насколько это будет постоянное присутствие и в каком объеме, мы пока не можем сказать.

Второй аспект, о котором идет речь, это, конечно, попытка сохранения Беларуси в российской сфере влияния. Путин об этом постоянно говорит, для него потеря Беларуси будет значительным поражением. Именно поэтому он поддержал Лукашенко в августе 2020 года, — считает медиаэксперт.

В то же время он не рассматривает вариант объединения двух государств. Более того, считает, что нынешняя позиция Путина по отношению к Лукашенко нанесла серьезный удар двусторонним отношениям.  

— Мне кажется, что Путин не до конца понимает, что в долгосрочной перспективе поддержка Лукашенко в условиях, когда у этого человека совершенно нет легитимности и, самое главное, нет поддержки внутри страны, ведет только к тому, что для белорусов сама идея России, не русского народа, а России как политического субъекта, становится неприемлемой.

Путин солидаризируется с человеком, который утопил Беларусь в крови, и именно поэтому чтобы он ни сделал — может быть, он поставит военную базу, может быть, будет углубление экономического сотрудничества, может быть, Путин поможет Лукашенко обходить санкции, но в том, что касается отношения белорусов к России, мне кажется, совершается огромная ошибка.

В отношениях двух стран на человеческом уровне это вносит клин, который со временем будет расширять пропасть между двумя государствами и отношение белорусов к РФ, конечно, будет ухудшаться, — уверен Серж Харитонов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:128)