Филин

Ирина Морозова

Медиаэксперт – о прессинге свободы слова в Беларуси: «Не будет никакого «отката»

Плюс наблюдается синхронизация нарративов белорусской пропаганды с российской.

Год назад началось слушание по делу журналисток Б*лсат Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой. За стрим, который они вели с акции протеста на Площади перемен, девушки были приговорены к двум годам колонии.

Чуть позже в феврале начался громкий суд по делу «0 промилле». И уголовные дела против журналистов, обыски и изъятия техники, блокировка сайтов, закрытие СМИ и объявление ресурсов «экстремистскими» стали страшной обыденностью.

На сегодня в Беларуси 33 сотрудника СМИ, преследуемые за свою профессиональную деятельность, находятся в неволе. Есть ли дно в преследовании свободы слова?

— Я бы не сказал, что процесс преследования журналистов какой-то совершенно новый для Беларуси. Мы наблюдали его еще со второй половины 1990-х, когда закрывались редакции печатных изданий, которые на тот момент были основной платформой независимых медиа, — сказал «Филину» медиаэксперт iSANS Серж Харитонов.— События 2020 года и последовавшие за ними репрессии — более масштабная реализация той политики, которая осуществлялась до этого.

Что касается дальнейшего тренда давления на независимые медиа, по мнению аналитика, «откат» по аналогии с 2011 годом и либерализация, пусть даже мнимая, имитированная, невозможна.

— Логика тоталитарного государства заключается в том, чтобы минимизировать любую протестную активность и любое альтернативное мнение. Исходя из поведения, которое демонстрирует режим Александра Лукашенко, можно без колебаний сказать, что не будет никакого «отката» при условии сохранения режимом контроля, в первую очередь, военного, над территорией Беларуси.

С августа 2020-го, говорит аналитик, наблюдается синхронизация нарративов белорусской пропаганды с российской, и в текущем году эта тенденция сохранится: риторика, особенно с экранов телевизоров, будет все более агрессивной.

— Вспомним, что большую часть ХХ века Беларусь провела под управлением Кремля, и в этот период в Советском Союзе не существовало альтернативных медиа. Были медиа, которые осуществляли вещание из-за границы, и существовал самиздат.

Теперь телеграм-каналы приобрели функцию такого самиздата, при этом продолжается и выпуск бумажного самиздата, листовок, активистами внутри страны.

В нынешней Беларуси мы видим, как публицистика и литература, которая не согласуется с «генеральной линией партии», превращается в такие же запрещенные книги. Кажется, совсем недавно писатель Сергей Наумчик предположил, что в Беларуси будут давать сроки за «запрещенную литературу» — и на наших глазах это происходит, дают сроки за публикацию комментариев, за подписку на каналы, которые режим, исходя из их терминологии, считает «экстремистскими».

Происходит откат в условия, когда медиа относительно безопасно могут существовать за границей, хотя все равно находятся в зоне риска. С другой стороны, цифровая структура позволяет анонимно делиться с редакциями материалами «с полей» и растет значимость контента, которую генерируют сами пользователи, читатели медиа сами становятся участниками редакций.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(21)