Филин

Алеся Владимирова

Марголин: «Массовая волна эмиграции приведет к деиндустриализации Беларуси»

Экономист и член политсовета Объединенной гражданской партии Лев Марголин — в интервью Филину о третьей волне эмиграции, начавшейся в нашей стране после военных действий в Украине.    

Лев Марголин, фото Белгазета

С 2020 года прошло два года, были надежды на то, что что-то изменится, что-то улучшится. Надежды эти, к сожалению, не оправдались. Более того, с началом военных действий, с усилением санкций многие почувствовали, что ситуация может еще ухудшиться, тем более, в ситуации неопределенности, когда не знаем, будут ли наши войска участвовать.

Если будут, это означает, что санкции будут выровнены с РФ. А поскольку у нас нет нефти и газа, без которого Европа пока не может жить, то, конечно, это скажется на нас гораздо сильнее, чем на России. Те люди, которые это понимают, решили поменять место жительства.

В первую очередь, это касается айтишников хотя бы потому, что им это легче всего сделать. Многие из них, живя в Минске или Барановичах, работали в качестве фрилансеров или в составе фирм на западных заказчиков. При переезде для них меняется только место жительства.

Многие компании, которые ранее предлагали возможность выехать, сейчас поставили сотрудников перед выбором: либо вы увольняетесь, либо вместе со всеми переезжаете причем в страны самые экзотические — от Болгарии до Казахстана.

Но это не ограничивается айтишниками, потому что все прекрасно видят, что в нашей стране сферы производства, строительства, обслуживания будут сужаться, скукоживаться в силу санкций, падения платежеспособного спроса, в силу проблем со строительными материалами, которые существенно дорожают.

И поэтому те люди, которые заняты в промышленности и строительстве, тоже задумались о том, чтобы уехать.

В европейских странах объявления дают в газетах, что требуются специалисты, в том числе и белорусы. Это и водители-международники, которым нет разницы, приезжать переночевать в Минске или обосноваться где-нибудь в Варшаве или Кракове. Это и рабочие строительных специальностей, которые всегда требуются: электрики, сантехники, газоэлектросварщики, крановщики, экскаваторщики.

Те, кто занимался этим профессиями в странах Восточной Европы, переезжают в Западную. Это происходит с конца 90-х годов. Стоит одному человеку уехать и найти там работу, и он говорит знакомым: «Ребята можно ехать сюда, тут все нормально».

Это же касается работников промышленности. Если человек имеет квалификацию, а не просто корочку, что он слесарь третьего разряда, он везде всегда найдет себе место.

В Европе квалифицированные специалисты требовались и пять лет назад. У меня есть знакомый слесарь-сантехник. У него два достоинства: он специалист высокой квалификации и не пьет. Он ездил в Литву вахтовым методом, на месяц, зарабатывал 1,5 тысячи евро, приезжал домой и мог себе позволить месяц отдыхать с семьей, а потом снова заступал на вахту. Таких людей, как он, ждут везде.

Несколько сложнее работникам умственного труда. Понятно, что на Западе не нужны наши экономисты и юристы.

Тенденция понятна, и она будет только нарастать, если ситуация в ближайшие месяцы не изменится.

Все уехать не могут, есть люди, которые связаны семейными проблемами: маленькие дети, пожилые родители, родственники с хроническими заболеваниями. Социальная защита уязвимых людей — это дело собственного государства, а не чужого.

— К каким экономическим последствиям в Беларуси приведет массовая волна эмиграции?

— К деиндустриализации. Когда речь не будет идти о том, что какие-то новые машины осваивать, новые изделия, но даже те, что мы производили на том уровне, который нужен для того, чтобы успешно торговать, мы уже не сможем делать просто из-за отсутствия квалифицированных специалистов.

Есть, скажем, токарь шестого разряда, есть наладчик станков с числовым программным управлением с высшим образованием, а есть просто человек, который может стоять у станка и смотреть, чтобы он щелкал вовремя и выдавал детали. Когда нет квалифицированных специалистов, обеспечить выпуск качественной продукции практически невозможно.

— Профессор, психолог Владимир Янчук считает, что сейчас поскольку высокопрофессиональных кадров мало и это заметно в ИТ-сфере, здравоохранении и других областях, начинает создаваться база для переосмысления властью многих вещей. По его прогнозам, будет перевешивать изменение отношения к квалифицированным кадрам.

Как вы считаете, будет ли эта ломка происходить в сознании властей?

— Если следовать логике профессора, наверное, будет. И свидетельство этому — открытие границ. Это была одна из абсолютно непонятных вещей, сделанных нашей властью. В условиях, когда мы ожидаем роста социальной напряженности, открыть пусть не ворота, а небольшие шлюзы для того, чтобы люди могли покинуть страну, это значит снизить социальную напряженность.

Тут проблема в том, что они {власти}, может, и поймут, что надо что-то делать. Вопрос в том — что они смогут сделать? Ведь для того, чтобы уйти от санкций или каким-то образом привлечь инвесторов нужно не просто желание. Нужны тектонические сдвиги в нашей политике, в наших стратегиях и так далее.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(47)