Филин

Алиса Владимирова

Марголин: «Если на покупку недвижимости не хватает, храните сбережения в валюте в банке — желательно стеклянной»

Экономист и член политсовета Объединенной гражданской партии Лев Марголин в интервью Филину рассказывает, как белорусам выжить в условиях экономики военного времени.

Лев Марголин, фото Белгазета

— После того, как в Украине началась война, наша страна попала под западные санкции и зарплаты обесцениваются на глазах. Наши соотечественники сейчас задумываются о том, чтобы выращивать овощи и зелень на огороде. Есть ли в этом смысл?

Это не лишено основания. Более того, это неоднократно спасало белорусский народ и в 20-30-40-е годы прошлого столетия. Отмечу, что в нашей стране не было голодомора, который знали Украина и Поволжье. Это было именно потому, что у нас всегда были домашние подсобные хозяйства.

Это не говорит о том, что белорусы более трудолюбивые и предусмотрительные. Просто благодаря природным условиям белорусы никогда не были голодными.

У нас говорили обычно так: сажай картошку и всегда будешь сыт. Если будут дожди, и картошка вымокнет на торфяниках, значит, она уродится хорошо на песчаных землях, на холмах. Если будет засуха и там она высохнет, значит, на торфяниках будет хороший урожай.

Поэтому я уверен, что в Беларуси голода настоящего не будет, несмотря на те усилия, которые к этому прилагают нынешние власти.

— Ожидается ли отток населения из городской местности в сельскую, например, из Минска — в деревню?

— Оттока не будет, потому что вокруг Минска достаточно земли, и более того, садовые, дачные участки достаточно легко приобрести, нужно только желание их обрабатывать.

Люди по-прежнему будут стремиться переезжать в Минск, потому что экономика не остановится, и промышленность со строительством тоже.

Логика здесь простая: Минск большой город, здесь сотни предприятий и если какой-то процент этих предприятий закроется, все равно их останется гораздо больше, чем в Логойске или Бешенковичах.

Если будут остановки производства, то речь будет идти об отдельных предприятиях, прежде всего, тех, которые попали или попадут под внешние санкции, а также теми, которые завязаны с ними в технологические цепочки.

— Во что сейчас стоит инвестировать личные сбережения? Может быть, стоит заняться птицеводством, разведением домашнего скота?

— Если вы живете на 17-м этаже, то вряд ли заведете корову и цыплят.

Я знаю людей, которые в благоприятные времена заводили на даче цыплят. Яйца весь сезон, в октябре-ноябре резали, делали тушенку и на всю зиму и были обеспечены мясом. Это вполне нормальный подход, если есть дача.

Если семья с детьми остается без работы или зарплата есть, но за нее мало что купишь, это возможность не умереть с голода.

— Что будет с ценами на недвижимость?

— Если речь идет о квартирах в Минске, то я не думаю, что здесь будут серьезные изменения, потому что цены, которые существуют сейчас, в общем-то обеспечивают определенную рентабельность, поэтому снижаться не смогут. Расти тоже не смогут, потому что будет ограничена платежеспособность.

Полагаю, на рынке недвижимости определенное время будут колебания, а потом цены зафиксируются на определенном уровне и, кроме сезонных колебаний, других не будет.

Что касается сельской недвижимости, не думаю, что будет расти спрос на дома и квартиры в поселках и деревнях. Может быть, будет спрос на дачные участки. Но это касается скорее больших городов — Минска, областных центров – там, где люди зачастую отрезаны от села не только тем, что живут в многоэтажных постройках, но и тем, что у них нет родственников в сельской местности, которые могли бы помочь.

10-20 лет назад у нас было очень популярно совместное ведение хозяйства, когда люди, происходящие из сельской местности, жили в городе и принимали активное участие в ведении сельского хозяйства со своими родственниками: помочь посадить картошку, убрать какие-то культуры и обеспечить кормом на зиму. В результате они привозили домой несколько мешков картошки, мясо, сало и так далее.

Сейчас это будет активно возрождаться среди тех, у кого сохранились корни в сельской местности. А тем, у кого таких возможностей не будет, придется, если жизнь заставит, искать дачи, где можно будет приложить усилия для того, чтобы обеспечить свою семью.

— Коснутся ли санкции лекарств?

— Нет, потому что это твердое правило как ЕС, так и США: гуманитарных вопросов санкции касаться не должны.

Могут возникнуть некоторые другие проблемы, которые не связаны с санкциями. Например, логистические. Известная датская фирма, которая занимается контейнерными перевозками, отказалась отгружать контейнеры и сопровождать в направлении России. Вполне возможно, что она откажется это делать и в направлении Беларуси. А большинство лекарств как раз отправляется такими контейнерными перевозками — крупными партиями в Россию, оттуда иногда в Беларусь.

Мы видим автомобильные очереди на границах. Иногда речь идет о том, что против белорусских перевозчиков применяются специальные меры. Это тоже может привести к замедлению товарооборота, и соответственно могут быть перебои с отдельными лекарствами.

Здесь многое зависит от государства, потому что в условиях санкций становится проблематичным приобретение валюты. Но учитывая, что в нашей стране такие проблемы уже не первый раз за последние 20 лет, мы видели, что государство понимает важность поставок лекарств, и когда есть ограничения на продажу валюты, в первую очередь, она выделяется на приобретение товаров критического импорта, а лекарства туда входят. Думаю, временные перебои могут быть, может быть, повысятся цены, но они не исчезнут.

— В условиях, когда западный бизнес уходит из России и Беларуси, чиновники в очередной раз говорят про импортозамещение. Например, в РФ собираются вместо сети «Макдоналдс» открыть свою. Можно ли в Беларуси сегодня открыть бизнес, который будет прибыльным?

— Когда я слышу разговоры о том, что сейчас мы развернемся, задаю вопрос: а что вам мешало развернуться раньше? Могут ответить: ну как же, конкуренция со стороны известных западных брендов и т.д.

Да, действительно вы можете что-то заместить, но это будет либо более низкого качества, либо более дорогим. Если бы товары могли конкурировать по качеству или цене, они производились бы и раньше. Чаще всего разговоры об импортозамещении так и остаются на уровне разговоров.

Мне понравилось высказывание эксперта Сергея Гуриева, российского экономиста, который сейчас преподает в Париже. Он признал, что россияне научились делать и хамон, и сыры, но, тем не менее, все его друзья, которые приезжают по делам во Францию, первым делом стараются приобрести сыры, чтобы отвезти домой.

Можно поверить, что у «Горизонта» и «Атланта» откроется второе дыхание, и мы вместо LG и других марок начнем покупать белорусские телевизоры и холодильники, но я не думаю, что это будет от хорошей жизни.

— Наша читательница, в частности, интересуется возможностями открыть бизнес по изготовлению товаров из дерева.

— Что мешало делать товары полгода тому назад? Неужели жесточайшая конкуренция с табуретками из Икеи.

С другой стороны, бизнес никогда не поздно начинать. Если у человека появилось желание открыть свое дело именно сейчас, почему нет? Тем более, в условиях, когда на нашу древесину и продукцию деревообработки наложены санкции. Думаю, что с приобретением сырья и материалов станет значительно легче на внутреннем рынке.

— В чем белорусам хранить сбережения?

— Все зависит от того, сколько их.

Если сбережений достаточно много, чтобы купить недвижимость, надо это сделать. Причем это может быть и дача, и садовый домик, и квартира в Минске, и даже комната. Потому что есть железное правило экономики: недвижимость иногда дешевеет. В среднесрочной перспективе недвижимость всегда дорожает.

Если на недвижимость не хватает, храните сбережения в валюте в банке — желательно стеклянной. Это будет надежнее.

— Какие специальности будут востребованы в Беларуси через полгода-год?

— Если речь о рабочих специальностях, то всегда и во все времена востребованы сантехники, электрики, газоэлектросварщики, водители, крановщики и так далее.

Что касается профессий, связанных с интеллектуальной деятельностью, конечно, это все, что связано с компьютером, с ИТ-технологиями. Это может быть и программист, и веб-дизайнер, и тестировщик.

По остальным специальностям зависит от ситуации. Юристы, экономисты и переводчики нужны всегда. Но в данный момент времени не факт, что человек сможет устроиться.

Беспроигрышный вариант — вкладывать в собственное обучение.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(40)