Филин

Яна Соколова

«Макроэкономическая ситуация крайне интересная». Что будет с зарплатами и ценами в Беларуси в новом году?

Аналитики проекта «Кошт урада» — о том, что будет с зарплатами и ценами в Беларуси в новом году.

В декабре 2022-го резко вырос объем денег в экономике — их стало больше на 5,8 млрд. Информация о широкой денежной массе свидетельствует, что в декабре власти решили серьезно подкачать экономику деньгами, отмечает ресурс Нашы грошы.

Отмечается, что накачка экономики деньгами должна приводить к росту цен, но у нас, как известно, им расти запретили. Значит, впереди нас ждет увлекательная борьба белоруской модели экономики с рыночными законами.

В это время аналитики Евразийского банка развития прогнозируют, что в начале этого года в Беларуси должны упасть цены на товары и платные услуги. По их оценкам, к лету годовая инфляция может и вовсе снизится ниже 4%. Среди причин — белорусы стали меньше покупать товаров и введенные ограничения по повышению торговлей цен. Однако уже к концу этого года инфляция начнет снова расти.

Филин попросил аналитиков проекта «Кошт урада» дать прогноз о ценах и зарплатах в Беларуси в нынешнем году.

— Текущие макроэкономическая ситуация в Беларуси с точки зрения стороннего наблюдателя или исследователя крайне интересная, — отмечают эксперты. — Страна находится под действием разнонаправленных тенденций, ряд из которых, как санкции, норовят столкнуть экономику в кризис и рецессию, в то время как другие, вроде роста спроса в России, напротив, способствуют экономическому росту.

Причем в каждой из таких тенденций есть своего рода двойное дно, когда неблагоприятное явление может иметь неожиданные положительные следствия и наоборот. Так, например, сокращение торговли с ЕС привело к рекордному положительному сальдо, а вот директивное снижение цен не в лучшую сторону изменяет ассортимент на прилавках.

Такая ситуация приводит к очень высокой неопределенности, делает любые прогнозы крайне условными, требующими множество допущений и условий для своего воплощения в жизнь. Но, в общем и целом, некоторые выводы, безусловно, делать можно и нужно, даже находясь в густом экономическом тумане.

Так, прогнозы Евразийского банка развития относительно ценовой ситуации в Беларуси на 2023 год представляются близкими к реальности. Несмотря на то, что данный банк в значительной степени аффилирован с властями ЕАЭС, его прогнозы чаще лишены излишней правительственной бравады или пессимизма зарубежных кредитных агентств.

Действительно, если не произойдет новых радикальных событий, которые коренным образом повлияют на экономику Беларуси (а в прошлом году таких событий, или «черных лебедей», а говорят экономисты, было хоть отбавляй), то инфляция действительно имеет шансы снижаться.

На это есть несколько причин. Во-первых, бизнес медленно, но восстанавливает цепочки поставок, находит новые рынки сбыта. Во-вторых, республиканский бюджет надеется на поддержку России. Как прямую, в виде безвозмездных поступлений, так и косвенную в виде переноса сроков выплат по долгам.

Это может поддержать экономику, и, как следствие, снизить напряженность на внутреннем рынке, погасить инфляционные риски. Прогноз Евразийского банка развития о снижении в Беларуси темпа роста цен до 4% выглядит оптимистично, хотя и вероятно.

В Беларуси скоро может повториться ситуация, которая не так давно фиксировалась в России, когда цены даже без административного давления снижались, уперевшись в полоток потребительского спросам на фоне снижения доходов. Однако, то, как правительство взялось за рост заработных плат и финансовую поддержку экономики, делает такой сценарий маловероятным. Поэтому снижение инфляции будет скорее идти медленнее. 

Что же касается заработных плат, то здесь главная цель правительства выйти из зоны отрицательного роста. Достигать же реального роста в оплате труда сейчас может быть только популистским заявлением, так как текущая ситуация все еще делает зарплаты в Беларуси более конкурентными.

Повышая их, белорусские производители будут терять часть спроса или прибыли. Кроме того, опыт 2020 года показал, что с ростом достатка общество начинает предъявлять все больше требований к власти, в то время как относительно низкие заработки заставляют думать больше о хлебе насущном.

Исходя из этой логики, небольшой рост заработных плат может иметь место, даже в реальном выражении. Но на существенный прирост рассчитывать вряд ли стоит, заключают аналитики проекта «Кошт урада».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(14)