Политика

Наталья Север

Магда: «Бороться с Лукашенко, используя его же элементы «суперпрезидентской республики», недальновидно»

Директор украинского Института мировой политики Евгений Магда — о том, какие могут возникнуть вопросы после конференции «Новая Беларусь» у стороннего наблюдателя.

Евгений Магда

— Считаю, что протокол взаимодействия между демократическими силами в том виде, в каком его подписали на конференции, выглядит не совсем корректно, — высказал свое мнение в экспресс-комментарии «Салідарнасці» один из участников конференции «Новая Беларусь» Евгений Магда. — Полагаю, что таким образом беларусские демсилы готовятся к выборам 2025 года.

Но, согласитесь, странно, когда, согласно этому документу, национальный лидер Светлана Тихановская должна утверждать документы, принятые Координационным советом и ОПК, который возглавляет Светлана Тихановская.

И арбитром в случае возникновения разногласий может быть тоже Светлана Тихановская.

Я считаю, что смена власти и обновление власти — это признак демократии. А бороться с Лукашенко, используя его же элементы «суперпрезидентской республики», недальновидно.

— Такой признак демократии, как смена власти, как можно вписать в те реалии, в которых существуют сейчас беларусские демсилы?

— Считаю, что Светлане Тихановской было бы правильно как минимум отчитаться за год своей работы. Накануне она столкнулась со множеством претензий относительно обмена, на который беларусские демократические силы не могли повлиять.

Однако всем известно, что она активно занимается внешнеполитической деятельностью. Поэтому тысячам беларусов, которые могут и хотят принимать участие в общественно-политической деятельности, стоило бы разъяснить механизм ее полномочий. Пока этого нет.

Как и не было, например, за четыре года при наличии десятков лишенных лицензии адвокатов какой-либо попытки создавать судебную систему независимой Беларуси, которая также является одной из основ демократии.

Я не вижу попыток создавать эффективную власть, которая бы разделялась на законодательную, исполнительную и судебную. И, на мой взгляд, это большая ошибка.

— Каким вы себе представляете механизм создания судебной системы демократическими силами в условиях эмиграции?

— Во-первых, сам процесс подготовки судей — не быстрый. Готовить их нужно как минимум год. Часть из них могла бы назначать и Тихановская. В странах Европы президенты назначают судей впервые.

Поймите, без обновления судебной власти смена режима очень проблематична. Плюс можно провести опрос, какие законы прежде всего нужны новой Беларуси, публично определить, допустим, десять приоритетов, и направить силы именно на их разработку.

— То есть формально вы бы добавили еще полномочий Тихановской в плане назначения судей?

— Назначение судей — это и есть формальный процесс, это старт их работы. То есть она просто давала бы им путевку в жизнь, как происходит во многих странах.

— Вы сказали, что не видите попыток создавать эффективную власть, которая бы разделялась на законодательную, исполнительную и судебную. А Координационный Совет не считаете попыткой создать протопарламент или законодательный орган?

— Безусловно, я понимаю и поддерживаю работу КС. Согласен с тем, что он может стать протопарламентом.

Я даже не считаю, что количество проголосовавших — более 6700 беларусов — это плохо. В любом случае члены КС — это те, за кого проголосовали другие люди.

Другое дело, что в связи с таким небольшим количеством проголосовавших КС, например, мог бы принять решение о сокращении своих полномочий на год.

Тогда следующие выборы прошли бы в 2025 году. И это была бы уже определенная работа над ошибками.

Пока из того, что вижу, КС очень медленно раскачивается, и это подрывает доверие к представительной власти. За более двух месяцев работы там, по сути, только избрали спикера и вице-спикера.

Кстати, интересно, что в беларусских демсилах на топовых позициях много женщин. Это достаточно важный момент, и его вполне можно использовать для противопоставления Лукашенко.

Но остальные процессы в КС идут довольно медленно.

Возвращаясь к теме смены власти, думаю, что КС мог бы принять и решение об избрании «национального лидера» или президент-электа.

Там, кстати, есть большинство, которое ориентируется именно на Тихановскую. На мой взгляд, это было бы интересным шагом. Это могло бы показать, как нарабатываются парламентские традиции.  

Показать, что у демсил есть способность сохранить власть и есть желание менять политическую структуру Беларуси, политические правила. Но я понимаю, что для такого шага нужна определенная политическая воля.

— Если отдать КС полномочия об избрании национального лидера, первым аргументом станут цифры: все те же 6700, принявших участие в выборах в КС, против минимум миллиона, проголосовавших за Светлану Тихановскую на выборах в 2020 году (по данным онлайн-платформы «Голос» — С).

— Это слабый аргумент, которые указывает на то, что КС — недостаточно легитимный. Другое дело, что, на мой взгляд, все участники кампании не доработали, не создали позитивный имидж выборов, недостаточно хорошо объяснили, что эти выборы — событие, что таким образом формируется цифровая демократия, потому что нет другой возможности.

Но нет смысла сейчас говорить о том, что было вчера. Сегодня вам, беларусам, по разным аспектам нужно проводить работу над ошибками. И делать это никогда не поздно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(13)