Мацукевич: «Интрига – на несколько мешков кубинских песо»
Старший исследователь Центра новых идей, бывший дипломат Павел Мацукевич на Пульсе Ленина-19 – о введенном властями безвизе, вояже Головченко и других топ-новостях недели.
Режим проветривания
Введение властями безвизового въезда для граждан 35 европейских стран несомненно в интересах Беларуси, потому что так или иначе является шагом в сторону свободы передвижения, открытия страны, а не изоляции.
На фоне новых дискриминационных мер от стран Балтии и вообще недавнего санкционного пакета ЕС в отношении Беларуси и беларусов такие оригинальные действия Минска выдают наличие у «последней диктатуры Европы» воображения и его дефицит у европейских коллег. И это удручает.
Транспортные возможности приезда в «синеокую» оставляют желать лучшего, но все равно есть вероятность некоторого оживления туристической отрасли и разбавления национального состава туристического потока. И это плюс.
Визовые послабления для европейских стран свидетельствуют о сохранении определенной автономности внешней политики Беларуси при всей зависимости от России, что тоже неплохо.
Москва не практикует безвиз для европейцев, и раньше на эту тему между союзниками нормально искрило. Вполне возможно, заискрит и сейчас.
Технически безвиз касается поездок длительностью до месяца, действует до конца года для всех пунктов пропуска и только обычных паспортов. Для дипломатических по-прежнему требуется виза.
Причем необходимость получения визы в диппаспорта не является изобретением Максима Рыженкова. Безвизовый режим сперва на 5 дней в 2017-м, а затем на 30 в 2018-м при условии въезда через аэропорт Минск тоже не распространялся на держателей дипломатических паспортов.
МИД еще в те тепличные времена лоббировал распространение практики безвиз и на наземные переходы, но упирался в непреодолимые позиции силовых ведомств. С тех пор позиции этих ведомств в Беларуси явно укрепились, но принятию либеральной идеи они уже не препятствуют.
Воздух, испорченный шахедами
С иными востребованными демонстрациями открытости и миролюбия, которые пытаются организовать власти, дела обстоят сложнее. Это касается, Украины и Польши.
На украинском треке еще в прошлую субботу Лукашенко ошарашил электорат заявлением о нейтрализации военной угрозы со стороны Украины. Была ли угроза на самом деле, в данном случае вторично.
Важно, что это утверждение стало поводом для принятия решения об отводе войск с беларусско-украинской границы. Что и было оперативно реализовано к удовольствию обеих сторон – и беларусской, и украинской.
Вполне возможно, что весь инцидент с концентрацией войск на границе, а затем их отведением был в деталях согласован с Москвой, но явных доказательств этому нет. А вот что более-менее очевидно, так это то, что беларусские войска в любой момент вернутся обратно в пограничную зону, если того настойчиво пожелает Кремль.
Блуждания российских боевых «шахедов» в беларусском воздушном пространстве совсем не то, что подчеркивает военную самостоятельность Беларуси и повышает национальную безопасность.
На польском векторе Минск по-прежнему предлагает диалог и этим как бы перекладывает ответственность на Варшаву, которая в свою очередь обставляет его возможность первоочередным выполнением требований.
Иное будет выглядеть как уступка Польши режиму в Беларуси. Одно из центральных требований к официальному Минску – прекратить миграционный кризис.
В этом легко потерять нить конфликта. Как в истории, когда Иван Грозный добавил к своему титулу великого князя титул царя, а великий князь литовский и король польский Сигизмунд II с этим не согласился. Спорили через послов и спорили долго. Как описывает Карамзин, Сигизмунд Август признавал Ивана только великим князем, «а мы с досады уже не называли Августа королем».
Миграционный кризис не является причиной противостояния Беларуси и Польши, он следствие и инструмент ответного давления на Варшаву и Брюссель. Беларусские власти могут отказаться от его использования при определенных условиях, связанных, вероятно, с инструментами польского давления на Беларусь.
Поэтому миграционный кризис прекратится не раньше, чем Минск и Варшава придут к общему знаменателю в отношении приемлемых инструментов давления друг на друга, а для этого все-таки нужен диалог и какие-то взаимные уступки.
Пишущий мальчик
Турне премьер-министра Романа Головченко по странам Латинской Америки, случившееся на этой неделе, событие формально историческое. По той причине, что до этого момента нога беларусского премьера еще не ступала на землю Венесуэлы и Никарагуа, а только на кубинскую (в частности, нога Сергея Сидорского в 2006-м).
Власти объявили дальнюю дугу приоритетом, но в последние годы обделяли эту часть дуги своим вниманием, отдавая предпочтение Азии и Африке.
Латиноамериканский регион вместе с Карибским бассейном простирается от Мексики до Чили и включает 33 страны. Со всеми из них Беларусь состоит в дипотношениях. Это гигантский рынок с населением свыше 650 млн человек. Выход и закрепление на нем несомненно в беларусских интересах, независимо от режима.
Исторически беларусское внимание к Латинской Америке стало проявляться во второй половине 1990-х, когда Минск взял курс на многовекторность. Основная трудность заключалась в гигантской географической удаленности, а сейчас к этому добавились еще и санкционные ограничения, в частности, на ключевую экспортную позицию Беларуси (калий) и отсутствие доступа к портам стран Балтии и Украины.
Приезд в регион Романа Головченко эти трудности не решает, но контакты на таком уровне всегда стимулируют сотрудничество там, где оно возможно.
Раньше этой стимуляцией активно занимался Александр Лукашенко, но энтузиазм иссяк. Его последний приезд в Латинскую Америку датируется 2013 годом для участия в похоронах Чавеса.
Вместе с Чавесом «умерло» и беларусско-венесуэльское сотрудничество, несмотря на все реанимационные усилия при Мадуро.
Пока Беларусь и Венесуэла под санкциями из этой истории ничего выдающегося не выжать, кроме обмена ритуальными визитами и щедрых клятв в вечной любви и дружбе. В принципе это касается отношений со всеми странами региона.
Предложения в духе «мы будем вашим фармацевтическим хабом» или «проводником» уже не раз звучали из беларусских чиновников в адрес латиноамериканских коллег, но перспективы таких идей туманны из-за сомнительности проводника. У Беларуси регулярно случаются проблемы с выходом собственной продукции даже на самые дружественные рынки.
Телеграм-канал правительства активно подсвечивал турне своего начальника и его выступления, нарезая видео. Есть среди них забавные.
Например, в кадрах из Гаваны со встречи с кубинским премьером рядом с Романом Головченко, который озвучивает тезисы своего выступления, заглядывая в карточки с ними, сидит первый замминистра иностранных дел Сергей Лукашевич и что-то непрерывно записывает. Что именно – интрига на несколько мешков кубинских песо.
Если Лукашевич вел дневник своих впечатлений о Венесуэле и Кубе, пока не выветрились, то проявил непозволительное невнимание к речи премьера, потому как занимался другими делами. А если наоборот аккуратно ее конспектировал, то непонятно зачем: пакет документов к таким визитам, включая тезисы всех выступлений и бесед, готовит МИД. Готовил и в данном случае, и вполне возможно за подписью самого Лукашевича.
Самым странным выглядит подбор дат для турне Головченко. Дело в том, что визит совпал с ежегодным семинаром для послов в Минске, из-за чего сразу два беларусских посла (в Венесуэле и на Кубе) прогуляли дипломатическую учебу. В стране порядка такой непорядок.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное