Политика

Мацукевич: «Беларуси и Китаю приходится убеждать друг друга, как мнительные влюбленные, что любовь не прошла, а помидоры не завяли»

Крадущий тигр, затаивший обиду дракон. Новый выпуск «Пульса Ленина-19» — про обесценивание отношений с Китаем руками белорусских властей.

Деревня Великий камень

Такая деревня есть, находится на окраине индустриального парка «Великий камень», и именно она дала ему название, — пишет Павел Мацукевич.

Есть опасение, как бы парк в свете актуальных событий со временем не превратился, образно говоря, в ее заброшенную окраину.

Предприятия в Беларуси (частные и государственные), связанные с Китаем, испытывают сложности с поставками комплектующих из КНР.

Резиденты «Великого камня» в том числе, а в парке из 89 компаний 47 — китайские. В парке производят двигатели, коробки передач для большегрузных автомобилей, автокраны, суперконденсаторы для электротранспорта и это далеко не весь перечень выпускаемой продукции. Все это — сборочные производства, которые работают на комплектующих из Китая.

Многие из них доставлялись в Беларусь по морю — через Клайпеду или Одессу. С недавних пор эти маршруты отпали.

Альтернативой могут быть порты России и Грузии, но это перестройка всей логистики, а значит новые цены, которые могут сделать конечную продукцию неподъемной для потребителя, а бизнес нерентабельным. 

Плюс к этому — глобальные игроки на рынке морских перевозок (Moeller-Maersk, Hapag-Lloyd, MSC, CMA CGM) перестали работать с российскими портами, а морские страховщики отказываются страховать грузы из Беларуси и РФ. Возможно, это временное явление, рынок отстроится, но на это потребуется время, а значит и деньги.

Замена на чисто сухопутные маршруты доставки грузов — выход далеко не для всех, поскольку выпадение из логистики морских контейнерных перевозок, как правило, ощутимо отражается на цене товара.

Наконец, сам Китай вынужденно разрабатывает новые альтернативные пути для своих грузов в Европу.

Для КНР сухопутный маршрут через Беларусь становится уязвимым и непредсказуемым в свете звучащих в Евросоюзе голосов в пользу перекрытия железнодорожного сообщения с нами и РФ. Автомобильные грузоперевозки с ЕС уже закрыты.

Унесенные шелковым ветром

Изначально основной сухопутный маршрут грузоперевозок из Китая в Европу планировался через Украину. Нам повезло, поток китайских товаров устремился в ЕС именно через Беларусь. Причем через нас шли маршруты сухопутных контейнерных перевозок КНР-Европа как по территории России, так и Казахстана (в российском направлении).

Южный комбинированный маршрут обходил Россию, но тоже включал Беларусь — из Казахстана через Азербайджан и Грузию и оттуда — в Турцию или на Украину, через которую дальше в Беларусь и до литовского порта Клайпеда. Этот маршрут называли «Шелковый ветер», и сейчас он подул мимо Беларуси.

Между тем в модернизацию железнодорожной инфраструктуры Беларуси были вложены большие деньги — около 3 млрд долларов на протяжении 5 лет, из них около 1,8 млрд – кредитные деньги. За счет доходов от грузопотока, который шел до последнего времени, гасились кредиты.

13 апреля китайские власти запустили новый маршрут — из города Сиань (северо-западная провинция Шэньси) в город Мангейм в Германии в обход России и Беларуси. Маршрут представляет собой смешанные железнодорожные и морские перевозки и проходит через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Румынию, Венгрию, Словакию, Чехию с пересечением Каспийского и Черного морей.

Он охватывает страны и регионы, через которые раньше проходило мало поездов Китай-Европа. Новые маршруты появлялись и раньше из-за загруженности традиционных, теперь для их развития есть куда более веские причины, и именно они со временем могут стать основными.

Модель благотворительных отношений

Как решают эту проблему белорусские власти? Ведь именно стараниями Лукашенко Беларусь оказалась втянутой в войну России с Украиной и на этом основании попала под жесткие санкционные ограничения. И это в дополнение к тем, которые Лукашенко навлек на Беларусь репрессиями, насилием внутри страны, принудительной посадкой пассажирского самолета и миграционным кризисом на границах с ЕС. 

Как и все проблемы последних полутора лет — эта тоже решаются властями во многом через Россию. Тот же «Великий камень», судя по заявлениям одного из руководителей его администрации, развивает сотрудничество с РФ «как приоритетное направление не только для парка, но и для экономики страны в целом».

Очевидно, есть определенные расчеты на северный морской путь, но он еще не освоен и мало привлекателен из-за недостатков и ограничений — непредсказуемые ледовые условия, неразвитая инфраструктура.

Еще 14 марта Лукашенко, пригласив на аудиенцию посла Китая в Беларуси Се Сяоюна, предложил наметить дополнительные пути сотрудничества с учетом ситуации в регионе и санкций. «Я не настаиваю на том, чтобы в связи с теми санкциями, которые введены против России и Беларуси, Китай нес какую-то ответственность и что-то терял», — заявил он.

Ситуация в регионе, о которой говорит Лукашенко, называется войной, которая ведется, строго говоря, с 2014 года и которая во многом привела «шелковый путь» в Беларусь.

Иными словами, сама по себе война не стала бы проблемой для продолжения успешного белорусско-китайского транспортно-логистического бизнеса. Проблемой являются вовлеченность в нее Беларуси и испорченные Лукашенко отношения с Евросоюзом.

Соответственно единственно правильным решением проблемы является нормализация отношений с ЕС, но Лукашенко ищет выход там, где его нет — предлагает Китаю «выстроить и найти ту модель взаимоотношений и сотрудничества, которая бы соответствовала интересам двух стран».

По сути, это предложение прагматичному Китаю заняться благотворительностью в Беларуси. И ему вполне возможно придется ей заняться, чтобы вложенные инвестиции (например, в «Великий камень») не выглядели потерянными.

Как бы там ни было, поиск несуществующей модели развернут и им, судя по всему, занимается вице-премьер Николай Снопков, который уже провел две встречи с послом Китая менее, чем за месяц — 25 марта и 18 апреля. Причем на первой ему ассистировал глава МИД, который обычно сопровождает только Александра Лукашенко, а на второй — первый заместитель министра иностранных дел, что тоже в диковинку.

Официальные сообщения по поводу обеих встреч Снопкова практически идентичны. На первой — стороны «констатировали» всесторонний характер стратегического партнерства, на второй — «подтвердили».

Невольно возникает подозрение, что стратегическое партнерство Беларуси и Китая — вещь хрупкая, раз уж нужно всякий раз констатировать-подтверждать, словно убеждая друг друга, как мнительные влюбленные, что любовь не прошла, а помидоры не завяли.

Белорусская сторона рассчитывает на встречу Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества. Пока непонятно, что она может дать в практическом ключе. Кроме разве что повышения статуса отношений до «железного братства» и «всепогодного партнерства». Тогда по крайней мере возникнут основания констатировать дальнейшее развитие сотрудничества.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(18)