Общество

Вероника Белова

Люди, которых мы потеряли в 2021 году

Окончание года — еще один повод задуматься о быстротечности человеческой жизни. «Салідарнасць» вспоминает тех, кто ушел от нас в 2021-м.

Увы, этот год принес для Беларуси слишком много невосполнимых утрат. И очень часто в некрологах попадалось слово «коронавирус». Но если во всем мире люди также умирали от пандемии, то в нашей стране были еще и жертвы политических репрессий. Всей Беларусью скорбим об ушедших.

Политики, журналисты и общественные деятели

Митрополит Филарет. Причиной смерти бывшего главы БПЦ стал коронавирус.  Митрополит Филарет много лет возглавлял Белорусскую православную церковь.  

Приехав из России в 1978 году после назначения митрополитом Минским и Белорусским, Филарет верно служил Беларуси. По его благословению была воссоздана святыня Беларуси — Крест преподобной Евфросинии Полоцкой, начал функционировать Дом милосердия, установлены общецерковные празднования всех белорусских святых, среди которых имена преподобной Евфросинии Полоцкой, святителей Кирилла Туровского, Георгия Конисского и других.

Митрополит Филарет организовал перевод книг Священного Писания на современный белорусский язык. За свои заслуги имеет звание «Герой Беларуси», орден и медаль Франциска Скорины.

Феодор Кривонос. Не только БПЦ, но и вся страна понесла большую потерю в лице еще одного священника, клирика Минской епархии протоиерея Феодора Кривоноса. Всю свою сознательную жизнь он посвятил исследованиям репрессий большевиков против духовенства.

Феодор Кривонос много лет отдал преподаванию в минских духовных школах. Служил в Свято-Духовом кафедральном соборе. Был ответственным за работу воскресных школ в приходах Минской епархии, работу в Издательском Совете Белорусской Православной Церкви, был членом Синодальной комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви.

Витольд Ашурок. Его смерть стала шоком для многих. Трагически погибший в нечеловеческих условиях в карцере колонии №17 в Шклове Витольд Ашурок был известен своей общественно-политической деятельностью не только в своем родном Лидском районе.

Ашурок был активистом партии БНФ, он даже баллотироваться в депутаты, занимался экологическими проблемами и вопросами культуры и национального возрождения. За свою политическую активность Витольд был приговорен к 5 годам лишения свободы. На свободу он так и не вышел.

Виталий Шишов. Еще одна загадочная смерть белорусского активиста. Глава организации «Белорусский дом в Украине», оказывавшей помощь бежавшим от режима на их родине белорусам, Виталий Шишов был найден повешенным в одном из киевских парков. Пока результаты расследования неизвестны.

Сергей Говша. Один из старейших правозащитников «Весны» начал свою деятельность в организации еще в 1997 году. Сергей Говша являлся членом Совета ПЦ, одним из участников создания Таварыства беларускай мовы, Экологического союза, БНФ. В 1991-м был избран депутатом Брестского облсовета.

Он неоднократно обращался в Комитет по правам человека ООН, где его жалобы были поддержаны и рассмотрены, помогал землякам в отстаивании их прав. За свою правозащитную деятельность Сергей Говша преследовался властями, неоднократно задерживался милицией.

Пётр Бригадин.  Белорусский историк и государственный деятель возглавлял Министерство образования в 2001-2003 годах. Он занимал должности заведующего кафедрой истории Беларуси, первого проректора БГУ, ректора Академии управления.

Бригадин — автор более 100 научных работ по истории, теории управления, социологии, в том числе 10 монографий, 12 учебников и учебных пособий.

Евгений Войтович был первым послом Беларуси в Литве (1993—1998), а до этого министром культуры (1988—1993). Он кандидат экономических наук. В 1975-1983 годах был директором «Беларусьфильма», начальником Главного управления кинофикации и кинопроката Госкино СССР (1983-1988).

Леонид Дейко. Коронавирус не пощадил еще одного политика, общественного деятеля и патриота Беларуси. В 90-х Леонид Дейко был депутатом Верховного Совета 12 созыва. Он участвовал в разработке Декларации о государственном суверенитете Беларуси. Входил во фракцию Белорусской социал-демократической Громады, являлся членом парламентской оппозиции БНФ.

Леонид Дейко был участником голодовки депутатов 11-12 апреля 1995 года.

Константин Северинец. Писатель, поэт, переводчик и журналист также не смог перенести коронавирус из-за слабого сердца.

Константин Северинец — автор детских книг, в соавторстве он перевел с сербохорватского языка множество произведений югославских авторов. А еще Константин Павлович — отец политика Павла Северинца и известной учительницы и писательницы Анны Северинец.

Роман Яковлевский. Известному журналисту и аналитику было 68 лет. Роман сотрудничал с белорусскими и зарубежными изданиями, специализировался на международной проблематике и политических обзорах.

Геннадий Кеснер. Известный журналист и наш друг Геннадий Кеснер скончался на 51 году жизни после тяжелой болезни. Он пришел в профессию в 1992 году, был одним из первопроходцев в отечественной радиожурналистике, сотрудничал в том числе с «Беларускай маладзёжнай», «Новым часам», «Радыё Рацыя», Deutsche Welle, становился лауреатом профессиональных конкурсов и наград.

Александр Коктыш. Еще один наш коллега журналист Александр Коктыш умер в возрасте 54 лет. Причина смерти — остановка сердца. Большую часть своей жизни Александр отдал себя этой профессии. Его имя знакомо читателям газет «Звязда», «Свободные новости плюс», БДГ и других.

Юрий Даньков. Бизнесмен, бывший владелец легендарного Dankoff Club скончался от коронавируса. Юрий Даньков в прошлом крупный предприниматель, меценат, депутат Мингорсовета, в 2001 году пытался участвовать в президентской гонке. В 2012 против него завели уголовное дело и осудили на 8 лет лишения свободы.

Литература

Александр Рязанов. Невосполнимую потерю понесла белорусская литература в лице Алеся Рязанова. Поэт, литературный переводчик и эссеист последнее время жил в Германии, даже писал на немецком.

Его собственная поэзия отличается тягой к экспериментам. Рязанов много переводил на белорусский — с литовского, латышского, грузинского, чешского, английского. В частности, перевел на белорусский комедию Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Любопытный факт из биографии Алеся Рязанова: в 1969 году его исключили из университета за то, что он организовал сбор подписей с требованием восстановить в БГУ обучение на белорусском языке. Его спасли тогда Максим Танк и ректор Брестского пединститута Сергей Гусак. Именно этот вуз Рязанов в итоге и закончил.

Николай Метлицкий. Поэт, переводчик, публицист, журналист много внимания в своем творчестве уделял чернобыльской трагедии, которая затронула его родные места. Он перевел на белорусский язык ряд текстов поэтов Китая, Индии, Таджикистана, Казахстана.

Метлицкий работал в редакции газеты «Ленінскі сцяг», еженедельнике «Літаратура і мастацтва», издательстве «Мастацкая літаратура». В 2002-2014 годах был главным редактором литературного журнала «Полымя».

Юрий Станкевич. Настоящее имя писателя — Георгий Харитонович. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич признавалась, что в современной белорусской литературе ей по душе проза Юрия Станкевича.

В числе наиболее заметных книг — «Любить ночь — право крыс», «Оплодотворение олуха», «Миллиард ударов», «Пиявка». Произведения прозаика переведены на несколько языков. Кроме романов и сборников повестей, Станкевич написал десятки пьес и киносценариев.

Музыка

Михаил Финберг. На протяжении 17 лет Михаил Финберг был главным дирижером оркестра Минского государственного цирка, работал с мастерами советского цирка – Юрием Никулиным, Олегом Поповым, Игорем Кио, Мстиславом Запашным и другими. Специально для них писал музыку, делал различные аранжировки.

В 1987 году Михаил Финберг возглавил Национальный академический оркестр Беларуси. Профессор Белорусской академии музыки. Награжден Орденом Франциска Скорины. Почетный гражданин Мозыря.

Виктор Чернобаев. В Большом его называли «эпохой в истории белорусского оперного театра». Знаменитый оперный певец Виктор Чернобаев умер на 92-м году жизни. В Театре оперы и балета Беларуси он проработал более полувека (1958−2011), исполнил более ста ролей (все ведущие басовые партии) и получил звание народного артиста Беларуси.

Леонид Борткевич. Солист легендарного состава «Песняров» под руководством Владимира Мулявина попал в коллектив в 1970 году и сразу стал одним из лучших вокалистов ансамбля. В свое время Борткевич закончил архитектурный техникум. Его дипломным проектом стал кинотеатр «Октябрь» в Минске. После поступления в ГИТИС на специальность «режиссура» в 1980 году Борткевич ушел из ансамбля и выступал сольно.

В конце 80-х вместе с женой Ольгой Корбут и сыном Ричардом уехал в США. Вернулся в 2000–м году и до смерти Владимира Мулявина работал в ансамбле. После создал «Песняры» под собственным управлением. В 2008 году этот ансамбль распался, однако в феврале 2009 года ансамбль «Песняры» под управлением Борткевича появился снова, в него объединились Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров и Олег Молчан.

Михаил Козинец. Народный артист Беларуси, дирижер ушел из жизни в предпоследний день 2021-го.

Фото БЕЛТА

В 1965 году он окончил белорусскую консерваторию по классу баяна, а спустя время ее же, уже в статусе Белорусской государственной академии музыки, возглавил. Кстати, в бытность ректором Михаил Козинец создал студенческий симфонический оркестр «Молодая Беларусь», где многие молодые музыканты смогли показать себя.

Почти полвека дирижер проработал в академическом народном оркестре имени Жиновича. Именно под его руководством этот коллектив впервые исполнил многие произведения белорусских композиторов.

Искусство

Андрей Плесанов.  Художник-авангардист, музыкант и кинорежиссер ушел из жизни в результате коронавируса. Андрея Плесанова помнят, как организатора первых выставок андерграундного искусства в Минске, а также музыканта, лидера известной рок-группы P.L.A.N.

Он собрал одну из самых значительных коллекций картин белорусских художников-авангардистов, которая насчитывает более тысячи работ. Андрей Плесанов закончил режиссерский факультет БГАИ, также был художником, графиком и живописцем, членом Международной гильдии художников.

Борис Цитович был известен, прежде всего, как успешный график, иллюстратор книг многих белорусских классиков: Купалы, Тётки, Шамякина и др., а за иллюстрации к роману Ивана Мележа «Людзі на балоце» был отмечен дипломом Всесоюзного конкурса «Искусство книги» в Москве.

Цитович был одним из авторов, главным художником музея старинных ремесел и технологий «Дудутки». позднее создал еще один музей — памяти жертв Первой мировой войны в Забродье.

Владимир Сивчиков. Художник, писатель, переводчик и издатель умер после коронавируса.

Владимир Сивчиков. Фото коллег

Он один из авторов сборников «Жодзінцы. Жывапіс. Графіка. Мастацкае слова», «Рыцары Пагоні і Арла». Составитель сборников детективов «Кінжал з крыламі», «Карона Вітаўта Вялікага», антологии стихов «Яна і Я», сборника  избранных произведений Максима Богдановича «Інтымны дзённік», Рыгора Бородулна «Руны Перуновы», сборников белорусских сказок, легенд, песен «Золотая яблонька», «Сіняя Світа», «Зачараваны Замак».

Леонид Щемелёв. Народный художник Беларуси Леонид Щемелёв скончался в возрасте 97 лет. Он прошел войну, участвовал в битве на Курской дуге в 1943-м, в освобождении Украины, в боях за Мозырь был тяжело ранен.

Щемелёв писал картины в самых разных жанрах — натюрморты, портреты, пейзажи, жанровые произведения (в том числе «Кастусь Калиновский», «Леся Украинка» и др.). Произведения художника находятся в Национальном художественном музее, Третьяковской галерее, а также в частных коллекциях по всему мире.

Театр и кино

Валентина Петрачкова. Актриса, заслуженная артистка Беларуси запомнилась многим по фильму «Будулай, которого не ждут». Среди работ Валентины Петрачковой роли в фильмах «Тревоги первых птиц», «Красный остров», «В августе 44-го…».

Галина Орлова. Народная артистка Беларуси до конца жизни сохраняла верность Национальному академическому театру имени Янки Купалы, в котором начала играть еще в 1959 году. Параллельно актриса снималась в кино. Среди самых известных киноработ Галины Орловой фильмы «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Финист — Ясный сокол», «Одесские каникулы», «Весенняя сказка», «Жениться — не журиться» и «Милый лжец».

Кадр из фильма «Весенняя сказка»

Наука

Эдвард Жаврид. Основатель белорусской школы химиотерапевтов-онкологов, профессор, врач-химиотерапевт с 1966 года бессменно работал в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.

Эдвард Жаврид первым в стране организовал клинические испытания лекарственных средств в онкологической практике. Был инициатором и активным организатором подготовки и издания первых протоколов диагностики и лечения злокачественных опухолей.

За разработку и внедрение в практику методов лечения злокачественных опухолей с использованием гипертермии и гипергликемии в 1988 году был удостоен звания лауреата Государственной премии БССР в области науки.

Анатолий Клышко. Прозаик, журналист, критик, переводчик, педагог в первую очередь известен всем, как автор знаменитого белорусского «Букваря», по которому учились поколения белорусских школьников.

Анатолий Клышко также написал ряд детских книг: «У лясах Белавежы», «Самая лепшая хатка», «Вярэнька загадак», «Францыск Скарына, альбо Як да нас прыйшла кніга». Кроме того, он переводил с древнегреческого на белорусский «Новый Завет», с латыни — «Пастухову историю Дафниса и Хлои» Лонга. Также занимался переводом с немецкого, польского, украинского и других языков.

Мечислав Чесновский. Историк, дипломат. В 2002-2014 годах был ректором Брестского государственного университета имени Пушкина, впоследствии работал в БГУ, был заведующим кафедрой международных отношений. На дипломатической работе Мечислав Чесновский находился в 1993-1996 годах, являлся временным поверенным в делах Беларуси в Польше.

Чесновский был в «черном списке» ЕС, из которого его исключили осенью 2014 года.

Евгений Анищенко. Белорусский историк, архивист, автор десятка книг Евгений Анищенко умер от коронавируса. Поколения белорусов выросли на его книгах. Он один из авторов «Очерков истории Беларуси», «Истории крестьянства Беларуси» и других. Имеет более 400 публикаций, включая 27 книг. В последние годы Евгений Анищенко писал статьи для независимых СМИ, остро реагируя на происходящее в Беларуси.

Леонид Лыч. От коронавируса на 92 году жизни скончался и доктор исторических наук Леонид Лыч. Все годы независимости Беларуси он выступал активным ее защитником.

Леонид Михайлович – соавтор книг «Гісторыя Беларускай ССР», «Гісторыя рабочага класа БССР», «Гісторыя Мінска», автор книги «Нарысы гісторыі Беларусі», монографий, в том числе – «Беларуская нацыя і мова», «Назвы зямлі беларускай», «Гісторыя культуры Беларусі».

Анатолий Титов. Известный белорусский историк и геральдист. В начале 1990-х Анатолий Титов входил в комиссию Верховного Совета, которая разработала эталоны использования бело-красно-белого флага. Титов – автор многочисленных книг, научных работ по геральдике, генеалогии, истории ремесел, исторической географии.

Среди них — «Городская геральдика Беларуси», «Гербы белорусских городов», «Геральдика Беларуси», «Наш символ — Погоня», «Гербовник белорусских городов» и других. Член геральдических обществ Украины, Польши, России.

Спорт

Денис Ковба. Легендарный экс-футболист «Крыльев Советов» Денис Ковба ушёл из жизни в возрасте 42 лет от коронавируса. За 12 сезонов в «Крыльях Советов» Ковба провёл более 250 матчей за клуб на различных турнирах, становился бронзовым призёром чемпионата России — 2004 и финалистом Кубка России. Белорусский хавбек также имеет опыт выступлений за пражскую «Спарту», украинскую «Александрию» и «Химки». Также Ковба работал в самарском клубе в качестве тренера-селекционера.

Гол Герасимца в 1995 году принес сборной Беларуси, просуществовавшей всего три года, сенсационную победу над Нидерландами в Минске.

Юрий Пудышев.  Легендарный белорусский футболист и тренер. В составе минского «Динамо» Пудышев в 1982 году стал чемпионом СССР. Работал старшим тренером БАТЭ, МТЗ-РИПО, в брестском «Динамо». Был главным тренером молодежной сборной Беларуси, помощником главного тренера в сборной.

25 октября 2010 года Юрий Пудышев установил рекорд чемпионатов Беларуси, выйдя на поле в возрасте 56 лет в матче БАТЭ — «Динамо» (Брест).

Сергей Герасимец. Экс-полузащитник сборной Беларуси, минского «Динамо» и «Зенита» умер в возрасте 55 лет. Сергей Герасимец – лучший футболист Беларуси 1993-го года. Чемпион Беларуси (1992, 1993, 1994) и обладатель Кубка России-1999.

Игорь Железовский. Обладатель первой олимпийской медали в истории независимой Беларуси ушел из жизни в возрасте 58 лет. Легендарный конькобежец завоевал серебряную награду в Лиллехамере-1994 – единственных Играх, на которых наша страна выступала под БЧБ-флагом. Также Железовский брал бронзу в Калгари-1988, он шестикратный чемпион мира, пять раз признавался спортсменом года в Беларуси.

***

Все эти люди (список больших утрат для Беларуси, к сожалению, далеко не полный) ушли от нас в 2020 году. Их имена останутся в наших сердцах.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(16)