Экономика

Наталья Север

Лузгина: «Не будем обманываться, ни страны Африки, ни Латинской Америки не заинтересованы в Беларуси как в торговом партнере»

Экономист Анастасия Лузгина в экспресс-комментарии «Салідарнасці» — о трудностях, которые поджидают беларусскую экономику на «дальней дуге».

Лукашенко обратил внимание на внешнеторговую деятельность и «подверг критике правительство за недостаточную эффективность, настойчивость при реализации тех или иных договоренностей, достигнутых на высшем уровне».

«Туристических поездок быть не должно. Никакого туризма. Должен быть результат», — потребовал Лукашенко, намекая, очевидно, на нерезультативные итоги последних визитов представителей правительства по так называемым странам «дальней дуги».

Напомним, в последнее время представители Беларуси побывали с официальными визитами в странах Африки, Южной Америки, в КНР и даже в КНДР.

Однако и Лукашенко, и Головченко, исходя из их последних заявлений, вынуждены констатировать, что при таком насыщенном графике международных встреч международная повестка остается крайне напряженной.

— Действительно, картинку в эфир по итогам визитов дают красивую, чего только стоит, например, передача картошки с личного подворья Лукашенко первой леди Зимбабве, — комментирует «Салідарнасці» Анастасия Лузгина. — Но одно дело, желание и официальные визиты, а другое — реализация этих планов.

Анастасия Лузгина

Не будем обманываться, ни страны Африки, ни Латинской Америки не заинтересованы в Беларуси как в торговом партнере. И на это есть ряд причин.

Прежде всего, роль играет расстояние. Чем дальше по «дуге» доставлять товары, тем это дороже.

Во-вторых, Беларусь — не такая большая страна, а следовательно, не настолько важный партнер, в развитие отношений с которым хочется вкладываться, разрабатывать логистические маршруты, искать точки-перевалки, находить посредников, проводить постоянный мониторинг товаров и выстраивать договоренности уже с конкретными предприятиями.

Потому что представители правительства встретились, поговорили и разъехались, а когда дело доходит до реализации их договоренностей, то конкретным компаниям нужно все отстраивать.

Ни странам Латинской Америки, ни странам Африки это не выгодно.

При этом нужно учитывать тот факт, что за Африку сейчас вообще борются многие — и ЕС, и та же Россия. Вспомните, какой форум для представителей этого континента устроил Путин. Разве Лукашенко может с ним конкурировать?

Беларусь абсолютно по всем позициям — технологии, объемы рынка, расстояние — проигрывает всем.

Даже у страны-агрессора России, обложенной санкциями, по крайней мере есть большой емкий рынок, ради которого кто-то может решить рискнуть. Беларусь при этом тоже находится под санкциями. Кто будет ради нее рисковать?  

— С Африкой, Латинской Америкой понятно. А в КНДР что может хотеть Беларусь?

— Честно говоря, в экономическом смысле сложно сказать, что они там хотели. Я согласна с теми, кто охарактеризовал этот визит, как «едем туда, куда зовут». То есть нужно демонстрировать какую-то деятельность, а маршрутов, где рады, не так много.

При этом нельзя сказать, что экономика Беларуси в аховом состоянии. Показатели на самом деле неплохие, даже склады разгружаются.

Правда, происходит это во многом за счет экономики России, которая тоже сейчас находится на подъеме. Но при этом, как мы уже говорили, Центробанк ужесточает денежно-кредитную политику с целью охлаждения роста экономики РФ.

Соответственно, упадет и спрос на беларусские товары. Поэтому Беларусь хочет диверсифицировать экспорт и снизить зависимость от России.

Второй важный партнер — Китай. Китайским оборудованием, машинами и прочим мы заменяем европейский рынок и импорт растет. Что касается экспорта, то по некоторым традиционным позициям в этом году произошло сокращение.

То есть в целом экспорт растет, но за счет калийных удобрений, по другим товарам есть снижение. Потому что китайцам невыгодно остальное у нас покупать. В итоге с Китаем растет отрицательное сальдо торгового баланса.

Собственно, поэтому и предпринимается столько попыток по новым направлениям. Ведь до начала визита обязательно изучается экономика страны. Ищут то, что могут найти.

Например, на той же Кубе технологии не возьмешь, но, возможно, можно найти какое-то сырье. А в Китае, наоборот, можно найти технологии.

Где-то ищут другие товары, например, картошку, которую Беларусь регулярно импортирует.

— Это очень показательно.

— И если раньше картофель импортировали все-таки из близлежащих государств, той же Польши, получалась и цена соответственная.

А в июне этого года картофель в РБ подорожал более, чем в два раза. Властям даже пришлось оправдываться по этому поводу. Понятно, что изменяется мировая цена, но, думаю, что и стоимость поставок плюс к этому изменилась.  

Возвращаясь к экспорту, стоит отметить, что ряд стран, с которыми пытается выстроить отношения официальный Минск, откровенно бедные. Отсюда рост дебиторской задолженности, которая становится серьезной проблемой.

Еще один момент, который в большей степени касается тех же стран Африки. Если говорить о какой-то более технологичной продукции, допустим, трактора последнего поколения, то в некоторых странах зачастую не могут ими пользоваться.

То есть их надо еще обучать пользоваться техникой, которую хотят туда продавать.

И еще важный момент, который не добавляет привлекательности нашей стране — вторичные санкции за сотрудничество с Беларусью, пусть и в меньшей степени, чем с РФ, но они все равно есть.

И для тех компаний, которые дорожат своей репутацией, этот фактор играет роль уже сейчас и все больше будет играть в будущем.

— Лукашенко утверждает, что его роль — «открыть окно в том или ином направлении», а дальше дело правительства. Выражаясь его образами, много ли окон осталось у страны, в которую уже с некоторых сторон и двери заколачивают?

— На крышу еще, наверное, можно залезть поискать. Не удобно, а что сделаешь, если все остальное заколочено.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(21)