Экономика

Лузгина: «Можно ожидать, что в результате население Беларуси будет сокращаться и стареть ускоренными темпами»

Старший научный сотрудник BEROC — о том, каких последствий стоит ожидать от миграции белорусов.

Анастасия Лузгина

Согласно официальной статистике, из Беларуси за 2021 и 2022 год эмигрировали 11320 человек, — пишет Анастасия Лузгина в колонке на сайте Беларусь. Экспертиза. — Однако данные других стран показывают иную картину. Только в Польше за этот же период почти 45 тысяч белорусов получили документы, дающие право постоянного пребывания.

Сколько же на самом деле людей переехало за последние два года в страны Евросоюза и что ими двигало? Попробуем разобраться в этих вопросах на основе исследования экспертов BEROC.

Миграция из Беларуси растет

Если проанализировать динамику занятого населения в 2021-2022 годах, можно отметить постепенное сокращение количества занятых в экономике. Параллельно происходило и снижение уровня безработицы: она уменьшилась c 4.2% в 2019 году до 3.6% в 2022 году.

Частично данная тенденция объясняется плохой демографической ситуацией. Однако это не единственная причина сокращения работающего населения. Не менее важным фактором, влияющим на ситуацию на рынке труда, в последние годы стал отъезд специалистов из Беларуси.

Если посмотреть на статистику Евростата, то только за 2021 год белорусам было выдано около 150 тысяч первичных разрешений, которые дают право постоянного нахождения на территории Евросоюза в течение трех и более месяцев. К первичным разрешениям относятся виды на жительство, а также карты поляка и некоторые типы виз.

По общему числу выданных в 2021 году разрешений Беларусь заняла третье место после Украины и Марокко. Но если посчитать, сколько иностранцев получило такие разрешения исходя из расчета на 100 тысяч населения, то граждане Беларуси окажутся на втором месте после Украины.

Конечно, из этих данных не следует, что все 150 тысяч белорусов, которые получили первичные разрешения, переехали жить в ЕС. Тем не менее, можно говорить об усилении потока миграции, так как в предыдущие 5 лет приобретение статусов для постоянного пребывания в странах ЕС не превышала 82 тысяч человек в год.

Исходя из имеющихся данных, не представляется возможным узнать точное количество беларусов, которые уехали в Евросоюз.

Расчеты экспертов BEROC показывают, что для постоянного проживания в ЕС переехали от 143.6 до 171.9 тысяч беларусов. Причем основная часть из них выбрала Польшу и Литву.

Как белорусы выбирают новый дом

За последние два года количество белорусских граждан на территории Литвы возросло в диапазоне от 25.4 до 37.9 тыс. человек. Но основной поток мигрантов пришелся на Польшу.

Это следует в том числе из данных Евростата. Польша традиционно привлекала беларусов: в 2013-2021 годах от 85% до 95% всех первичных разрешений на жительство, полученных белорусами в Евросоюзе, выдавала Польша. А после 2020 года число наших сограждан в этой стране заметно возросло.

Если учитывать количество выданных видов на жительство, заявки на получение документов для постоянного пребывания, а также данные о плательщиках социальных взносов, то в Польше только за 2021-2022 годы могло обосноваться от 96.7 до 111.7 тысяч граждан Беларуси. В основном это были люди в возрасте 20- 39 лет.

Также в последние годы возросла доля молодых людей до 19 лет при параллельном сокращении белорусских мигрантов в Польше в возрасте 60 лет и старше. Это свидетельствует о том, что в Польшу ехали в основном люди трудоспособного возраста, студенты, а также семьи с детьми.

Это значит, что Беларусь теряла из-за миграции не только трудоспособную часть общества, но и лишалась части молодых людей, которые в будущем будут создавать семьи и выходить на рынок труда, но уже в другой стране. При этом пожилые люди оставались в Беларуси.

Феномен Польши, как наиболее привлекательной для белорусов европейской страны, обусловлен несколькими факторами:

Во-первых, белорусов и поляков объединяет общая история и культурные ценности.

Во-вторых, для белорусов не составляет труда адаптироваться к польскому языку, который во многом схож с белорусским.

В-третьих, в Польше действуют благоприятные условия для легализации. В частности, в 2008 году была запущена программа «Карта поляка», а в 2020 году Польша стала выдавать национальные визы Poland Business Harbor для IT- специалистов, которые в упрощенном порядке позволяли иностранцам получать доступ к рынку труда и оформлять временный вид на жительство.

В-четвертых, польские власти сформировали условия, позволяющие легализоваться тем белорусам, которые бежали из Украины из-за войны, а также из родной страны из-за репрессий.

С 9 июля 2022 года Польша стала выдавать гуманитарные виды на жительство, а с 1 января 2023 года — проездные документы, которые могут заменить белорусский паспорт в случае его отсутствия. А с 1 июня 2023 года процедура оформления проездного документа станет проще, и его получение будет бесплатным.

Что влияло и продолжает влиять на миграционные процессы

Во второй половине 2020 года и в 2021 году люди уезжали из Беларуси из-за страха политических репрессий и ухудшения экономической ситуации. В 2022 году к вышеназванным причинам добавилась война в Украине, которая повлияла на поведение граждан и предприятий.

Мужчины мигрировали из Беларуси, опасаясь военного призыва. Процесс ухода белорусского бизнеса в другие юрисдикции усилился из-за новых санкций и репутационных потерь в результате формирования имиджа Беларуси как соагрессора.

Очень ярко этот тренд проявился в IT-секторе, который являлся драйвером экономического роста Беларуси на протяжении многих лет, однако в конце 2022-начале 2023 года стал обеспечивать отрицательный вклад в ВВП.

К чему приведет рекордная эмиграция

Миграцию из Беларуси за последние два года можно назвать рекордной. Только за счет отъезда в государства Евросоюза страна потеряла от 1.5% до 1.9% населения. А ведь еще была миграция в Россию, Грузию и другие страны. И этот процесс продолжается до сих пор, хотя, возможно, и более умеренными темпами.

Но даже если представить, что ежегодно за счет миграции и естественной убыли Беларусь будет терять 1% населения, то за 10 лет количество граждан страны сократится еще на 10% и составит около 8200-8300 тыс. человек. А это ненамного выше уровня 1959 года.

Здесь также нужно учитывать, что уезжает и будет уезжать в основном экономически активная часть белорусов. Исходя из экономической и политической ситуации в стране, вряд ли стоит ожидать активного роста рождаемости или притока мигрантов из других государств для восполнения дефицита трудовых ресурсов в ближайшем будущем.

Можно ожидать, что в результате население Беларуси будет сокращаться и стареть ускоренными темпами. Это, в свою очередь, будет усиливать проблемы в экономике и ограничивать возможности экономического развития в будущем.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(14)