Экономика

Катерина Батлейка

Лузгина: «Можем дойти до момента, когда сдерживание цен не поможет, и они начнут расти быстрее, чем планировалось»

Старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина — о том, так ли в беларуской экономике все хорошо, как это описывают власти. Какие цифры они подчеркивают, а о каких — умалчивают?

«Перегрева в беларуской экономике нет». Так считает заместитель премьер-министра Николай Снопков, который во время недавнего совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики сделал ряд позитивных заявлений об экономической ситуации в стране. Чиновник в том числе отметил, что в этом году экономика набрала высокие темпы роста и рассказал, что после нововведений ИП «активно перерегистрируются в юрлица».

— Снопков назвал данные по перерегистрации ИП в юрлица — «За 20 дней октября порядка 200 ИП день в день стали юридическими лицами». Если понимать это высказывание как общее количество перерегистраций за 20 дней и поделить озвученную цифру на количество предпринимателей, то получим ничтожные цифры, — объясняет отмечает экономист Анастасия Лузгина в экспресс-комментарии «Салідарнасці». — На первое сентября у нас было более 243 тысяч ИП, из них 200 перерегистрировались. Посмотрим, как будет дальше, но говорить о том, что все ринулись переоформляться в юридические лица, пока нельзя.

Анастасия Лузгина. Фото Белсат

В остальном, отмечает экономист, Снопков озвучивал официально опубликованные цифры. Другой вопрос в том, какие он подчеркнул, а о каких — умолчал.

— Вроде и ВВП растет (хотя в последние месяцы рост замедляется), и доходы населения растут, и промышленность прирастает. Но надо смотреть и на другие показатели, чтобы составить полную картину ситуации в экономике.

Во-первых, у нас идет значительное превышение темпов роста реальной зарплаты над производительностью труда. По последним данным эта разница составляет 7%. И это, конечно, нехорошо, поскольку означает, что на предприятия ложится дополнительная нагрузка.

В условиях обычной экономики это выливается в рост цен, но в Беларуси они жестко регулируются. В результате у компаний в этом году снизилась рентабельность. Да, выручка и прибыль растет, но рентабельность снижается, потому что на компании ложатся дополнительные затраты.

Лузгина подтверждает слова Снопкова: количество убыточных компаний в нашей стране на 0,9% уменьшилось. Однако здесь стоит также отметить, что сумма убытка таких компаний за январь-июль увеличилась более чем на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Если брать отдельно промышленность, то там общий объем убытка увеличился более чем в 2 раза.

— И это уже наталкивает на мысль, что компании работают как-то не так. Эффективность их работы, судя по рентабельности и количеству общего объема убытка, говорит о том, что в экономике не все хорошо.

Обычно в случае перегрева экономики происходит ускорение роста цен, поясняет эксперт. Но у нас ситуация искажается из-за их регулирования — сложно говорить, какие они были бы в реальности.

— К примеру в российской экономике признаки перегрева видны — власти заявляют, что экономика находится в состоянии перегрева, что выливается в ускорение роста цен. Конечно, это настораживает центральный банк, и он уже несколько раз повышал ключевую ставку для сдерживания экономической активности. Беларуские власти этого не делают — у нас «как бы все хорошо», цены под жестким контролем и «экономика растет».

Действительно, в последние два года наша экономика растет. Но надо не забывать, что сегодня в стране проводится стимулирующая экономическая политика, очень активно задействован государственный рычаг.

К тому же экономика растет в результате того, что в 2022-м был ее активный спад. На фоне низкой базы проще показывать темпы роста. Сегодня уровень конца 2021-го во многих отраслях восстановлен, и стимулирование экономического роста, которое сейчас происходит, ведет экономику к перегреву, признаки которого наблюдаются уже сейчас.

Если так будет продолжаться, ценовой навес будет нарастать, что в перспективе усиливает инфляционные и девальвационные риски.

К тому же возможности экономического роста в Беларуси ограничены, поскольку у нас наблюдается дефицит кадров, ограниченность производственных мощностей. Помимо этого, в этом году активной динамике национальной экономики способствовал рост экономики России. Из-за высокого спроса была возможность увеличивать поставки беларуских товаров на российский рынок.  

В следующем году, как ожидают сами российские власти, будет замедление, которое скажется и на спросе на беларускую продукцию. Последнее будет являться охлаждающим фактором для роста экономики Беларуси

В этом году, добавляет эксперт, власти планировали прирост ВВП в 3,8%, в следующем — 4,1%.

— То есть предполагается, что будет продолжена нынешняя стимулирующая политика. Другой вопрос, насколько это реально. В прогнозах независимых экономистов, МВФ нет и близко цифр, которые бы подходили к четырем процентам.

Если прирост ВВП будут пытаться увеличить до 104,1%, возникнут серьезные риски. Можем дойти до момента, когда сдерживание цен не поможет, и они начнут расти быстрее, чем планировалось.

И здесь надо будет выбирать — либо удерживаемая инфляция в районе 5%, либо прирост 4% ВВП. Не знаю, что надо сделать, чтобы эти два показателя были достигнуты вместе даже с учетом жесткого ценового регулирования.

Конечно, здесь мы также должны учитывать предвыборную кампанию. Возможно, что-то поменяется после нее.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(9)