Филин

Наталья Север

Лузгина: «Беларусское правительство любит наступать на одни и те же грабли»

Анастасия Лузгина — о феномене беларусской экономики.

Республиканский бюджет Беларуси в прошлом году сложился с профицитом, доходы превысили расходы более, чем на полтора миллиарда рублей.

Беларусская экономика достаточно активно растет, подтверждают эксперты. И главный драйвер роста экономики — внутреннее потребление и высокий спрос, которые стали возможными за счет активного роста доходов.

Столь благоприятная ситуация позволила экспертам Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) повысить ожидания роста ВВП Беларуси в этом году на 1,5 процентного пункта.

Филин попросил старшего научного сотрудника BEROC Анастасию Лузгину объяснить, как экономике нашей страны удается так замечательно себя чувствовать в условиях санкций и внешнеполитического кризиса.

Анастасия Лузгина

— Действительно мы видим хорошие показатели по росту ВВП и в целом по ряду показателей, — соглашается эксперт. — Конечно же, беларусская экономика своим ростом во-многом обязана российской, которая тоже растет.

Позитивная динамика российской экономики также превзошла ожидания специалистов, и оказалась выше, чем предполагалось изначально.

В то же время, отмечает собеседница, риски для Беларуси сохраняются. Прежде всего они обусловлены продолжающимся активным ростом заработных плат и ростом кредитования населения и предприятий.

— Что касается внешнеэкономической деятельности, то вопрос, как сработает внешняя торговля с учетом такого высокого спроса.

Уже несколько месяцев мы наблюдаем отрицательное сальдо по товарам и услугам, но пока цифры незначительные. Если далее сальдо продолжит оставаться отрицательным, это, конечно, повлияет, на состояние валютного рынка.

Плюс к этому еще один фактор — регулирование цен, которое формирует ценовой навес.

— К чему могут привести эти риски?

— Не стоит ожидать, что экономическая ситуация вдруг сильно ухудшится. Если, конечно, не произойдет каких-либо серьезных событий. Допустим, в 2022 году было резкое падение. Одновременно сработали эффект санкций и разрыв многих экономических связей со странами ЕС и Украиной. Но потом экономика начала приспосабливаться.

Если исключить подобное, что еще может повлиять? Например, замедление экономического роста в России и ускорение при этом инфляционных процессов в Беларуси.

От того, как будет себя чувствовать экономика России, будет зависеть спрос на беларусские товары и соответственно состояние беларусских компаний.

Пока, если посмотреть на финансовые результаты, нельзя сказать, что их положение как-то сильно ухудшилось. По крайней мере по последним данным, в январе-апреле 2024 года чистая прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 4,1% процентных пункта.

Рентабельность реализованной продукции тоже снизилась — с 9,8% в прошлом году до 7,9% в этом, рентабельность продаж снизилась с 7,9% до 6,6%.

То есть негативные тенденции сдерживания цен и роста зарплат очевидны. 

Но при этом количество убыточных компаний сократилось с 1027 до 958. А вот сумма чистого убытка (и эта тенденция прослеживается уже ни один месяц) возросла на 47,3% — с 1,4 до 2 млрд рублей.

Соответственно и сумма чистого убытка на одну убыточную компанию тоже возросла.

Мы видим цену ошеломляющего экономического роста. Это нагрузка на компании, которая продолжает увеличиваться.

Да, за счет активности внешних и внутреннего рынков беларусские предприятия продают свою продукцию.

Но увеличение издержек они вынуждены частично перекладывать на собственные расходы, так как включать их в цены, которые регулируются, они полностью не могут.

Отсюда ухудшение состояния отдельных компаний и в целом снижение рентабельности. Но все-таки критического пока ничего не происходит. 

Однако если ситуация не изменится, если у чиновников будет продолжаться эта эйфория от высоких экономических темпов роста, и они будут стараться их сохранять, что называется любыми средствами, то есть жестким сдерживанием роста цен и при этом сохранением роста кредитования, то не прямо сейчас, но в среднесрочной перспективе может случится эффект снежного кома.

Он ведь может долго катиться и расти. Так и проблемы постепенно продолжат накладываться одна на другую.

— С чего бы этой эйфории проходить, если и санкции вводят, и на рынке труда очевидный кризис, и со сбытом на российский рынок тоже не все так однозначно. И при этом снежный ком все катится и катится — и никак не развалится.

— Не совсем так. Россия — это все равно один из факторов влияния на беларусскую экономику, безусловно, очень сильный.

Пока экономика России чувствует себя достаточно неплохо: сохраняется высокий экспорт и положительное торговое сальдо. Санкции в этом направлении создают ограничения, но нужно понимать, есть ряд стран, которые продолжают покупать российские нефть и газ. Одновременно импорт товаров ограничивается санкциями.

При этом Центробанк, в отличие он нашего Нацбанка, проводит жесткую денежно-кредитную политику, направленную на охлаждение экономики. Чтобы замедлить рост активного кредитования, российские монетарные власти еще в прошлом году очень подняли ставки.

При замедлении экономического роста в России аналогичные процессы, скорее всего, будем наблюдать и в Беларуси.

— Но пока мы наблюдаем, как будто бы экономические законы не работают: можно держать цены, искусственно занижать инфляцию и при этом чувствовать себя прекрасно. Как такое возможно? 

— Кризис — это когда накопившиеся проблемы в экономике начинают приводить к разбалансировке ее работы. Пока мы наблюдаем только отдельные негативные тренды.

Один из них — регулирование цен. Это формирует инфляционный навес и искажение реальной ситуации. В данном случае регулированием рынка подменяется регулирование государства, то есть применяются методы плановой экономики, как в Советском Союзе.

Поэтому внешне все выглядит логично: инфляция как бы низкая, действия Нацбанка в отношении роста ставок очень осторожные и проценты по кредитам для предприятий и населения остаются очень привлекательными.

Но есть нюанс — инфляция низкая, потому что ее держат.

Помимо регулирования цен и активного кредитования есть и другие риски. Это и рост зарплат при сохраняющемся дефиците рабочей силы. И то же снижение показателей рентабельности.

Я говорила о нагрузке, которая ложится на компании вследствие роста зарплат при параллельном сдерживании цен.

Так вот, невысокая рентабельность не может падать бесконечно. В конце концов часть рентабельных компаний начнут переходить в нерентабельные.

Понимаете, экономика — как живой организм. Он все равно будет стараться выжить. Посмотрите на Иран. Развалилась его экономика? Нет.

Вы скажете, а как же Северная Корея? Но она находится в полной изоляции. А наша страна — совсем нет. У нее есть российский рынок, и для маленькой Беларуси этого достаточно.

К тому же она не исключена из мирового товарооборота, есть Китай, есть другие страны Азии.

Санкции идеально работают при полной изоляции. Поэтому Беларуси это не грозит. Да, что-то отрезали, появились лишние издержки, но живем же. 

Однако беларусское правительство любит вставать на одни и те же грабли: они пытаются все регулировать директивно.

В экономике нашей страны неоднократно кризисы наступали именно вследствие непродуманной государственной политики, когда власти не хотели учитывать действие экономических законов.

И если в очередной раз государство не решится все-таки начать охлаждать экономику, нависшие, как тот снежный ком, риски никуда не уйдут и не снизятся. Произойдет перегрев экономики, который все равно выливается в ускорение инфляции, как это было уже не раз.