Лукашенко пожаловался на Меркель и потребовал от Германии забрать мигрантов (дополнено)

Правитель заявил, что контактные лица от Евросоюза не выходят на контакт.

По этому поводу он пожаловался губернатору Гродненской области Владимиру Каранику и своему помощнику по региону Юрию Караеву, с которым встречался в понедельник, 22 ноября.

Фото пресс-службы Лукашенко

Лукашенко также потребовал, чтобы Германия забрала 2 тысячи мигрантов себе.

— Я жду, когда ЕС ответит на вопрос по двум тысячам беженцам. У нас же в этом лагере около двух тысяч беженцев. Я просил, чтобы они (Евросоюз и, в частности, Германия) их забрали. Они сказали, Меркель мне пообещала, на уровне Евросоюза рассмотрят эту проблему. Так не рассматривают даже. И даже то, что она мне пообещала (решено было в ЕС), — контактные лица. Они на контакт даже не выходят. Министр иностранных дел Беларуси Макей им звонит: «Давайте будем работать в этом ключе!» — Да мы там в командировке, еще где-то и прочее, — заявил правитель, сообщает его пресс-служба.

Он также пригрозил всем международным визитерам закрыть въезд в Беларусь.

— В этой связи: не надо никого ждать. Отказались, значит, им въезд сюда будет закрыт. Им нечего здесь делать. Потому что это будет то же самое, что с этими вот международными визитерами. Приедут покрасоваться. Мы сами справимся с этими людьми, если их Германия не заберет к себе. А куда деваться? Нам деваться некуда. Но мы должны требовать от немцев, чтобы они их взяли, — заявил Лукашенко.

Об угрозе поляков закрыть границу: «Поедут через Донбасс. А там ребята резкие»

— Еще один момент. Это уже, наверное, больше обращение к полякам. Вы, наверное, слышите, что раздаются постоянно угрозы со стороны этих диких политиков и руководителей Польши: границу закроем, «Кузницу» закроют — погранпереход железнодорожный. И так далее и тому подобное. Я в этом плане только могу сказать: закроют — пожалуйста. Если удобнее, закрывайте. Но надо прежде подумать, как они будут общаться Россией, Китаем, вообще с востоком. Поедут через Донбасс. А там ребята резкие. Они их быстро отстроят. Это я так образно говорю — через Донбасс. Их там никто не ждет. Там граница с Украиной у России закрыта.

По мнению Лукашенко, польская сторона своими заявлениями пытается напугать и играет на обострение ситуации.

— Они пытались решить свои внутренние и внешние проблемы за счет давления на Беларусь и показать, кто виноват в проблемах Польши. Польше просто надо выбить из Евросоюза финансирование на миллиарды, а им не дают, потому что эта страна не соответствует стандартам Евросоюза. И второе — отвлечь население Польши от тех проблем, которые там существуют, — отметил Лукашенко. — Вот поэтому я честно и откровенно говорю, что отдал распоряжение по всем каналам, чтобы не дать им возможности поиграться на Беларуси. На теме границы и мигрантов.

Он еще раз заверил, что «умышленно, специально никого через границу не перебрасываем» и снова пригрозил войной.

— Люди идут туда. Почему идут — уже тысячу раз сказано. Поэтому надо в этом плане достучаться до поляков, до каждого поляка, и показать им, что мы не варвары, мы не хотим противостояния. Нам оно не нужно. Потому что мы понимаем: если мы тут палку перегнем, войны не избежать. А это будет катастрофой. Мы это прекрасно понимаем. Не хотим никакого обострения. Но этих бедолаг мы будем защищать настолько, насколько это возможно.

Он отметил, что уже «простые люди, народ в Польше, женщины, матери начали возмущаться, что запрещают проход беженцам».

— Уже военные, пограничники не понимают руководство Польши. Мы тоже слышим их разговоры. Они уже на нас выходят, говорят: „Братья белорусы, давайте жить, как жили раньше“. Пожалуйста, давайте, мы не против. То есть мы видим — уже поведение польского народа меняется. Они же тоже люди. Какие бы они там моноэтничные ни были, но они люди. Простые люди начинают возмущаться. Это беспокоит руководство Польши. А дальше будет хуже. Дальше люди поймут, что не Лукашенко тут является причиной этого исхода беженцев, — сказал Лукашенко.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.1 (оценок:74)