Политика

Алиса Селезнева

Лукашенко и Назарбаев. История одной дружбы

Они награждали друг друга орденами, дарили подарки и поздравляли с праздниками. Лукашенко и Назарбаев – вспоминаем, как развивались взаимоотношения двух правителей.

Их первая встреча состоялась в 90-е. Трудно поверить, но тогда Лукашенко бегал за пивом Назарбаеву.

— Я встретился с ними, аксакалами, что я там сопливый, мне еще 40 лет не было, я стал президентом. Я прихожу, а там аксакалы: Нурсултан, Борис Николаевич Ельцин, Ниязов, Каримов... Ну и что. Ну за пивом бегал поначалу, как в народе говорят: молодой — побежишь за пивом, вспоминал Лукашенко.

Во время визитов в Астану Лукашенко брал с собой младшего сына Николая

Правитель Беларуси называл Нурсултана Назарбаева своим учителем и другом – во всяком случае такое признание он сделал в интервью казахскому телевидению в 2013-м.

После президентских выборов-2015 Назарбаев поздравил Лукашенко с «убедительной победой», тот в долгу не остался и наградил коллегу орденом «Дружбы народов».

Через несколько лет Назарбаев вручит белорусскому правителю орден имени себя. Награда так и называется – орден «Первого президента Казахстана - лидера нации Нурсултана Назарбаева».

Объединяли двух правителей и количество лет на посту, и «элегантные победы» на выборах

Отставку Нурсултана Назарбаева в 2019-м Лукашенко воспринял с большим сожалением, о чем и сказал ему лично, в очередной раз признавшись в том, что считает его другом.  

И даже после ухода с поста президента Назарбаев и Лукашенко продолжали встречаться лично и дарить друг другу подарки. Причем елбасы не забывал и младшего сына Лукашенко Николая. Зная его любовь к оружию, Назарбаев передавал ему казахский лук и колчан со стрелами.

На одной из последних встреч с Лукашенко экс-президент Казахстана напоминал, что они вместе пережили самые трудные моменты.

— Нам пристрастия в дружбе менять уже поздно. Надеюсь, мы всегда останемся друзьями.

Еще совсем недавно – 1 декабря прошлого года Лукашенко поздравлял Назарбаева с днем первого президента Казахстана, рассыпаясь в комплиментах и называя елбасы выдающимся политиком мирового масштаба.

Прошел всего месяц, начались протесты в Казахстане, Назарбаев с семьей вынужден был покинуть страну, в которой правил 30 лет (28 – на посту президента). Лукашенко не сделал ни одного заявления в поддержку того, кого называл своим учителем и другом.

P.S. В 20.29 Пул Первого опубликовал информацию о том, что вечером 7 января Александр Лукашенко созвонился с Нурсултаном Назарбаевым, обсуждали положение дел в Казахстане. Других деталей не сообщается.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(39)