Лукашенко: «Давайте период Речи Посполитой назовем оккупацией»

На совещании «по вопросам реализации исторической политики» правитель выступил с крайне противоречивыми заявлениями.

Фото president.gov.by

Оцените сами. С одной стороны Александр Лукашенко сказал:

– Если сегодня литовцы и поляки отрицают вклад белорусского народа в развитие таких исторических форм государственности на нашей земле, как Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, то что нам мешает дать этим периодам адекватную оценку.

Так что, правитель считает Речь Посполитую белорусским государством? Другое его высказывание говорит об обратном:

– Давайте в учебниках по истории, в замковых и музейных экспозициях так и назовем, например, период Речи Посполитой – оккупацией белорусской земли поляками. Этноцидом белорусов. А что это было для наших предков? Родной язык, культура, вера под запретом. Нельзя было даже быть человеком. Магнаты на собак меняли белорусских крестьян.

Вспоминая о 90-х, Лукашенко продолжил тему высказыванием:

– Чему удивляться, если портретов литовской и польской знати по всей стране было больше, чем, например, героев Великой Отечественной войны или нашей современной истории. Плоды такого «патриотического» воспитания мы наблюдали и в 2020-м.

Напомним, правитель в 1975 году окончил исторический факультет Могилёвского педагогического института по специальности «учитель истории и обществоведения». На протяжении политической карьеры Лукашенко неоднократно ловили на высказываниях, которые противоречат историческим фактам.

Так однажды правитель заявил:

– Чего мы стыдимся? Скорина был не только белорус, он жил и в Питере и творил там, россияне с гордостью о нем говорят.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(46)