Не так давно Минздрав Беларуси отчитался о ходе эксперимента с платным медобслуживанием по выходным. По данным ведомства, только с начала года беларусские больницы приняли около 6 тысяч пациентов и заработали на их обслуживании более 9 миллионов рублей.
Вообще эта практика тестируется уже больше двух лет: вначале в пилотном проекте принимали участие 18 медучреждений, с 2023 года — 39. И остальные тоже просятся, уверяют чиновники Минздрава: «медицинское сообщество будет ходатайствовать перед Совмином о переводе эксперимента на постоянную основу».
При этом заявляется, что всем хорошо, и ничьи права не ущемлены: медики, мол, имеют возможность подзаработать (а привлекают «брендированных специалистов», врачей первой и высшей категории с большим опытом), плановых пациентов в очереди никто не теснит — их оперируют в будние дни.
В изложении государственных медиа история звучит как привлекательный и прибыльный проект. Хотя вопросы все же остаются: например, нормально ли такое увеличение нагрузки на оперирующих врачей, или растет риск ошибок, почему пациенты должны платить за то, что по закону вроде бы финансируется из бюджета?
О том, как независимое медицинское сообщество оценивает этот эксперимент, Филин поговорил с координаторкой Фонда медицинской солидарности, врачом-эндоскопистом Лидией Тарасенко.
— На ваш взгляд, в этой истории с платными услугами по выходным больше плюсов или минусов?
— С точки зрения медицинского бизнеса операционная — эта штука очень дорогая. И чем больше времени в сутках она работает, тем это эффективнее — повторюсь, с точки зрения бизнеса. Но тут напрашивается и другая аналогия: с точки зрения феодала, чем больше работает крестьянин, тем лучше.
Действительно, мировая тенденция — загружать операционные работой максимально, потому что простой тоже стоит денег. И чем сложнее оборудование используется, тем дороже этот простой.
Но, конечно, это не единственный фактор, который влияет при принятии решений — мы работаем не во имя оборудования или бизнеса, мы все-таки работаем для людей, и вопрос еще в том, как себя чувствует человек в этой ситуации.
Просто заставить людей работать чуть больше за чуть большую доплату выглядит не совсем по-человечески: с какой стати человек должен работать 6 дней в неделю лишь потому, что так выгодно операционной? В конце концов, государство должно быть для людей, и медики такие же люди, как все остальные.
И еще вопрос, работал бы врач или медсестра в выходные, если бы мог заработать денег на одной ставке? Или сколько часов в сутки, в неделю, в месяц считать адекватной работой? И почему, действительно, то, что пациент по закону должен получить бесплатно, переупаковывается в формат «а ты заплати»? Почему у нас нет достаточно медработников, или достаточно больниц для того, чтобы не работать по выходным?
Однако я бы сказала, что это — не однозначно плохая тенденция. Здравое зерно в ней есть. Проблема, как всегда, в исполнении, когда мы начинаем разбираться, как это работает «под капотом».
Если мы посмотрим на зарубежные примеры — многие клиники, хоть и далеко не все, работают семь дней в неделю. У нас же это представляется как возможность «подзаработать», подшабашить, «халявка» такая: ужасное слово и ужасная упаковка в информационном пространстве.
К тому же, добавляет Лидия Тарасенко, есть большие вопросы насчет того, как будут расходоваться заработанные больницами деньги. Медицина в Беларуси, будем честны, далеко не на первом месте при распределении денег из бюджета — а теперь ее станут финансировать еще меньше, под предлогом того, что больницы в состоянии зарабатывать?
— Платные услуги у нас были введены не так давно, — говорит медик. — На моей памяти, это случилось где-то в 2010 году, когда в больницах вдруг начали продавать медуслуги. Тогда было очень большое возмущение со стороны общества, естественно, это все выливалось на врачей — «это вы тут рвачи», хотя как раз врачи ничего с этого не получали.
Как-то удалось государству эту волну негатива погасить, но люди стали постепенно привыкать к тому, что в государственных больницах — надо платить. И если посмотреть на динамику, мы видим, что платить-то приходится все больше за «бесплатную» медицину.
— Как раз хотела привести цифры. В отчете о состоянии беларусской системы здравоохранения Global Labour University, который подготовил экономист Лев Львовский, есть такие данные: в 2010-2020 годах около 70% расходов на здравоохранение в Беларуси приходилось на бюджет, 26% – на личные платежи граждан, а оставшаяся часть – добровольное страхование.
Получается, доля платных услуг в «бесплатной медицине» растет? А на зарплатах медиков это отражается?
— Бюджет, кстати говоря — это тоже доля граждан, это налоги.
Что касается распределения, это очень по-разному, варьируется от места к месту и невозможно сказать однозначно, как платные услуги влияют на заработок врачей. Где-то медики получают большую часть из того, что заработало учреждение на оказании платных услуг, где-то меньшую. Иногда это такая незначительная сумма, что даже смешно говорить.
Складывается ситуация, что пациент платит, ожидая получить если не медицинскую услугу лучшего качества, то хотя бы лучшее отношение, а медицинский персонал заставляют делать дополнительную работу за доплату, которая исчисляется парой рублей, что вызывает только озлобленность. И эта история выглядит очень по-разному со стороны врача и пациента.
Поэтому вернусь к первоначальному тезису: идея неплохая, но авторское исполнение может ее очень сильно испортить. Так называемый «внебюджет», зарабатываемые медучреждением деньги, как правило, больница не может потратить на закупку чего-то дополнительного: во-первых, часть она отдает государству, а во-вторых, больницы в нашей стране прогрессивно лишают закупок необходимого.
— За последние годы видно, как, с одной стороны, государство «отжимает» частный медицинский бизнес, «срезает жирок» и регулирует, где только может, а с другой стороны, становится все больше государственных платных услуг. Мы идем к тому, что медицина будет вся государственная, просто одна «обычная», бюджетная, а другая платная?
— К этому действительно все идет: людей постепенно приучают к тому, что в госмедицине все больше платного.
Если какое-то время назад в Законе о здравоохранении говорилось о бесплатности государственного медобслуживания, то сейчас там формулировка «бесплатно в объеме, гарантированном государственными минимальными стандартами в области здравоохранения».
Минимальные стандарты все больше урезаются, эта тенденция в последние 10-15 лет прослеживается совершенно четко. А медикам, для того, чтобы увеличить свою очень небольшую зарплату, приходится работать на несколько ставок, соглашаться на переработки и так далее.
И если кто-то из медиков откажется, скажет «я хочу, чтобы мои трудовые права соблюдались» — как вы думаете, каким будет отношение, какими будут последствия на их местах работы?