Лебедок: Интеграция идет по принципу «осел и морковка»

Эксперт прокомментировал итоги переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко.

По словам Егора Лебедка, то, что пока что речь не идёт о создании единой валюты, ничего не значит. Формально от создания единого эмиссионного центра удерживает Конституция Беларуси. В ней прописано: единственным эмиссионным центром может быть только белорусский Нацбанк.

— Но эту норму Конституции может изменить парламент, не нужен даже референдум. К тому же в 2002 году была разработана совместная концепция Нацбанка Беларуси и России о переходе на единую валюту.  В рамках этой концепции не нужно было даже изменять Конституцию. Там прописано, что Нацбанк Беларуси и Нацбанк России сохраняют суверенные права и сохраняют за собой единый эмиссионный центр. И 20 лет назад это соглашение было ратифицировано, просто не выполнено. То есть сделать этот эмиссионный центр в рамках правового поля можно даже без референдума, — отметил в интервью Еврорадио Егор Лебедок.

За время встречи Лукашенко и Путин согласовали программы, но пока ещё не подписали их. Лебедок переводит эти слова на понятный язык: по его мнению, стороны согласовали чёткий график действий. И если стороны не будут двигаться по этому графику, то и кредитных денег Беларуси ждать не стоит, считает эксперт.

— Всё будет реализовано по принципу: утром стулья — вечером деньги. Сперва вы выполняете комплекс мероприятий, затем вам будет дана какая-то сумма на поддержание штанов, — говорит Лебедок.

Владимир Путин подчеркнул — пока о политической составляющей интеграции речи не идёт. Он подчеркнул, что важно создать экономический базис интеграции, её основу. Лебедок считает, что тем самым Путин фактически интеллигентно объяснил, по какому пути пойдёт интеграция с Беларусью — «безо всяких там воин и зелёных человечков».

— Любая экономическая интеграция предполагает, что культура слабого оказывается задавленной культурой сильного. К сожалению, люди в долгосрочной перспективе не понимают, как работает принцип «осёл и морковка». Осёл думает, что он сам выбрал этот путь, сам решил идти за морковкой, за пищей, за благоденствием. Осёл забывает только о том, что морковкой управляет другой человек. Это пример долгосрочной интеграции, — резюмирует Лебедок.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:29)