Иван Корсак

Лебедок: «Если на границе будет серьезная эскалация, то Лукашенко может получить российские войска на своей территории»

Военный эксперт – про ситуацию на границе и возможные последствия.

Фото AFP

Уже вторые сутки на границе Беларуси и Польши находится несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, которые пытаются попасть в Евросоюз. К ситуации прикованы взгляды со всего мира: чем закончатся драматические события? Об этом и не только Филин спросил у военного эксперта Егора Лебедка.

— Свидетелем чего мы стали 8 ноября?

— Для белорусских властей это попытка показать масштаб кризиса на картинке. Раньше не показывали. Сейчас же все государственные СМИ направлены на освещение темы.

Они не стесняются показывать нарушения законодательства — и шествие, и перекрытие дорог, и вырубку лесов. В прошлом году за это давали и сутки, и уголовки.

Такой массовой сгон чем хорош для Лукашенко? Формирование одной большой управляемой группы. Стало очень много индивидуальных хождений, малоконтролируемых. А сейчас их гораздо проще удерживать вместе.

Это такой распределительный пункт, с которого людей небольшими партиями будут отправлять на другие участки границы. А в информационном плане такой действующий лагерь можно хорошо раскручивать.

Также это давление на ЕС и Польшу в плане снятия санкций, особенно в контексте скорого пятого пакета. Это стандартная схема. Важно показать дегуманизацию поляков, какие они бесчеловечные и как плохо относятся к людям.

Егор Лебедок. Фото из соцсетей

— Можно ли говорить, что белорусская сторона пошла ва-банк в мигрантской теме?

— Я бы не говорил про ва-банк, скорее, повышение ставок. Мы имеем дело с новым подходом к старой проблеме.

В качестве предположения скажу, что это может быть квазифинал данной темы, попытка довести ее до пика. Ясно, что все свернуть просто так не могут, потому что это репутационное поражение. Возможно, со временем, перейдут на какую-то другую резонансную тему, а здесь мигрантов будут по чуть-чуть распихивать по другим участкам границы.

Сколько тема может жить в европейской прессе? Неделю-две. Не исключено, что в среду-четверг — самые пиковые для просмотров новостей дни — можно ожидать каких-то трагических эксцессов. Все для того, чтобы показать негуманность польских властей, как белорусским читателям-зрителям, так и в Евросоюзе.

— А массовых прорывов границы не ожидаете?

— Прорываться будут. Там же вся «пресса» наша сидит, чтобы показать это. Но там сосредоточены большие силы с польской стороны. Все будет зависеть от реакции поляков, смогут ли они задерживать на начальном этапе перехода. Пока вроде получается сдерживать.

— Можно сказать, что это своеобразное принуждение к диалогу стран ЕС?

— Фактически, да. Попытка обозначить значимость проблемы. Так или иначе, но тема начинает затухать, сколько уже месяцев все длится. Какому рядовому поляку, не живущему на границе, это интересно? Да, что-то плохое происходит, да, власти сдерживают — ну и ладно.

— В фейсбук зайдешь, так люди чуть ли не начало третьей мировой предсказывают на этой теме. У вас нет таких мрачных прогнозов?

— Это точно не здесь. Конфликт, конечно, возможен, но точно не в этом месте, где вся показуха и люди стоят на месте. Конфликты между пограничниками возможны там, где не сосредоточены силы.

Все понимают, если что-то серьезное разгорится — это война. А кому сейчас война нужна? Ни России, ни НАТО. Ничего масштабного не будет.

Но учитывая такое количество сосредоточенных сил, можно сказать, что эксцессы возможны даже случайные, не обязательно по команде.

— На пятом пакете санкций данная ситуация как-то отобьется?

— Пока видно, что ЕС вестись на шантаж не собирается. Не знаю, что в конечном итоге они примут. Но не заметно, чтобы они сдавались под этим давлением.

Если разобраться, то три тысячи человек — это немного. Уже даже до Германии дошло больше.

Для конкретного участка Польши — это много. Для всей Европы, даже Германии, когда их распределят по всей стране — вообще немного. Пропустить, в принципе, можно, они и шли на официальный пропускной пункт, это наши завернули их в лес.

Но если пропускать, то тогда возникает вопрос, а зачем мы их сдерживали все предыдущие месяцы. Это было бы имиджевой потерей. Да и какая страна хочет быть проходным двором для мигрантов — это же не дело.

— Как бы вообще оценили реакцию польских политиков и спецслужб на данный кризис?

— Понятно, что полякам надо показать свою силу. Они не хотят прогибаться под Беларусь. Ясно, что возможно сейчас только серьезное силовое воздействие, никакой гуманизацией не пахнет.

Все эти миграционные кризисы как раз рассчитаны на то, что к беженцам будут относиться гуманно, нейтрально, и поэтому поток можно увеличивать и раскачивать ситуацию.

Такой расчет на демократические страны. А что касается недемократических, то там проблемы беженцев никогда не будут работать.

Польша сейчас отвечает силой, что входит в диссонанс со всеми гуманными принципами, за что польские власти и ругают в ЕС. Но ругать смысла нет, если прозевали ситуацию, как в случае с Беларусью, то действовать надо быстро, а уже потом думать о гуманности.

— Прошлой ночью были заморозки. Сколько в таких погодных условиях может продержаться лагерь?

— Это большая проблема. Они, конечно, одежду закупали и костры жгут, но долго так быть не может. Плюс нужна еда и вода. Будет и дальше холодать — это будет повышать желание мигрантов что-то делать и увеличит риск эксцессов. Кто-то будет пытаться идти назад в Беларусь, но их тоже пускать не будут.

— Ваш прогноз: получится ли белорусской стороне чего-то добиться для себя такими методами?

— Думаю, нет. Я не ожидаю какого-то эффекта. Если серьезная эскалация на границе и произойдет, то Лукашенко может получить российские войска на своей территории. По санкциям Евросоюз вряд ли откатится назад. Если уступить сейчас, то и потом придется.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:91)