Лебедько: «Стремясь заразить вирусом страха все население, Лукашенко заразился им сам. Он очень боится!»

За счет чего уменьшилось количество сторонников белорусского режима. Политик — о том, как власть никак не может изменить то, что происходит в головах у белорусов, и от этого бесится.

— Мы сейчас очень сильно приблизились к 30-м годам, к сталинскому времени, — анализирует ситуацию в Беларуси представитель Светланы Тихановской по конституционной реформе Анатолий Лебедько в эфире канала «Позірк». — Наша страна на самом деле стала такой большой «зоной с бараками», в которых действуют разные режимы: у кого-то больше возможностей, у кого-то меньше, у кого-то вообще нет. Но все равно это бараки. Ни одна категория граждан в Беларуси сегодня не может сказать, что чувствует себя абсолютно комфортно и безопасно. 

Политик считает, что властью, которая продолжает ужесточать законодательство, движет страх.

— Это делается не только для того, чтобы выполнить некие формальные процедуры. Это делается для того, чтобы максимально использовать главного союзника белорусского режима — страх. Это то, во что Лукашенко верит, и то, что ему реально помогает в его нынешней ситуации.

Он всегда делал ставку на страх. И действительно, с одной стороны, этот страх позволяет держать «бараки» под тотальным контролем. Но есть и другая сторона. Стремясь заразить вирусом страха все население, Лукашенко заразился им сам. Он очень боится!

Его волнует то, что возбуждено 80 уголовных дел по фактам так называемых терактов на железной дороге. Его бесит, что, казалось бы, он зачистил первый окоп сопротивления: тысяч 6 посадил в тюрьмы, десятки тысяч выдавил из страны — у него этот первый окоп остался пустой. А тут, образно выражаясь, стрелять в режим начали люди из второго окопа. И Лукашенко, конечно, в бешенстве. Он пытается сделать неэффективным этот второй окоп, чтобы оттуда все ушли под воздействием страха.

Но люди продолжают сопротивление, и власть понимает, что она только формально контролирует ситуацию, но никак не может изменить то, что происходит в головах, — говорит Лебедько.

Он считает, что вследствие последних событий количество сторонников Лукашенко уменьшилось.

— Как было огромное количество противников власти в 2020-м году, так и осталось. Возможно, еще и увеличилось, потому что Лукашенко сейчас поддерживает темы, которые не дают ему плюсов. Война — это для него очень дурно пахнущая история, в которую он вступил. И что бы он ни делал, отмыться от этого невозможно.

Кроме этого, нет никаких достижений ни в экономике, ни в социальной сфере. А зачистка профсоюзов — это тоже рефлексия, это тоже боязнь, что люди смогут организоваться даже небольшими группами, — отметил Лебедько.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(34)