Лебедько: «Отношения между Лукашенко и Путиным — это перманентная борьба за длину поводка»

Политик Анатолий Лебедько видит сразу несколько причин, которые вынуждают Лукашенко устанавливать контакты с Западом.

— Первая причина в том, что он потерял не только легитимность, но и субъектность. Для человека, больного властью, это означает, что его не видят, не слышат и не замечают. И это очень болезненно для него, поэтому он пытается найти возможность вернуться в европейскую политику, — отметил представитель Светланы Тихановской по конституционной реформе в эфире канала Маланка Медиа. — Лукашенко понимает, что с каждым днем он все больше растворяется в Путине.

Путин, в свою очередь, остается хоть и токсичным политиком, но он на радаре. Так или иначе он имеет коммуникации с европейскими и американскими политиками. Не все хорошо с содержанием этих разговоров, они во многом неприятны для Путина, но, тем не менее, Путин есть в европейской повестке дня, а Лукашенко — нет. Это одна из главных причин.

Во-вторых, надо решать экономические проблемы, которые продолжают накапливаться. Правительство нервозно предпринимает некие экстренные меры для того, чтобы ослабить воздействие санкций, которые начинают быть все более чувствительными для белорусской экономики и для властей.

Кроме этого Лукашенко думает и о том, как вернуть себе легитимность. Он надеется на подписание некоего нового договора, гарантирующего безопасность, по крайней мере, для Украины. Если он будет сидеть за одним столом переговоров с Зеленским, он считает, что для него это возможность. Он пытается сейчас посылать Европе очень важное послание, дескать, я союзник Путина, но не соагрессор. Лукашенко очень чутко понимает здесь огромную разницу: в первом случае его могут журить, а во втором — судить.

В то же время, по мнению Лебедько, отношения с российским правителем все больше затягивают белорусского и, скорее всего, не оставят ему никаких шансов.

— Если ранее была ситуация, которую многие аналитики называли «хвост вертит собакой», то сейчас все с точностью наоборот. Стратегия отношений между Лукашенко и Путиным — это перманентная борьба за длину поводка, на котором всегда находился Лукашенко. Сегодня этот поводок как никогда  короткий. У Лукашенко больше нет пространства для маневра, он не может диктовать Путину свои условия.

Он не может использовать и свою излюбленную тактику шантажа. Раньше во времена так называемой оттепели его посланцы приезжали в европейские столицы и говорили, если вы не примете нас такими, какие мы есть, то сюда придет русский медведь. И эта стратегия двойного шантажа Кремля и европейских политиков срабатывала. Она приносила Лукашенко дивиденды. Сегодня этого нет.

Сегодня Лукашенко исключительно зависит от российской поддержки, финансовой, политической и, конечно, военной. Его большим достижением было бы, если бы он договорился с Путиным вывести остатки российских войск с территории Беларуси.

Однако, скорее всего, Лукашенко придется согласиться на то, чтобы на территории страны появились российские военные базы. В любом случае, выбирать ему придется между очень плохим и плохим, — считает политик.  

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(20)