Латынина: Главная ошибка Путина и Лукашенко

Публицист Юлия Латынина – о последствиях миграционного кризиса для России.

Фото Reuters

– Главная цель этой войны со стороны Лукашенко и Путина, как совершенно точно сказал Александр Глебович Невзоров, навалить пахучую кучу у порога соседа, – отметила Латынина в эфире Эха Москвы. – Чтобы сосед понял, что надо дружить, потому что тогда кучи не будет.

Вообще, конечно, для меня удивительно, ведь эти люди, которые за большие деньги купили билеты, они купили билеты в белорусский концлагерь.

И, мне кажется, что главная ошибка Путина и Лукашенко — что они все это время путали наглость с силой и отмороженность с могуществом. Они настолько привыкли к собственному всесилию внутри страны, они настолько привыкли, что можно захватить Протасевича и заставить его извиняться, арестовать Навального и превратить его жизнь в ад.

И они забыли, что европейские политики — это все-таки не Навальный в исправительной колонии. И если положить им на соседнюю шконку несчастного мигранта и потребовать, чтобы они шконкой поделились, они могут просто взять и не захотеть делиться.

Потому что куча у двери соседа качественно отличается от выстрела из танка одной простой вещью. Дело в том, что выстрел из танка нельзя игнорировать, а кучу можно игнорировать.

И вот европейские политики просто недоуменно посмотрели на то, что лежит у них у двери и затворили эту дверь.

Но в этом смысле, конечно, прав Виталий Шкляров, который сказал, что на самом деле главной целью Лукашенко является не Евросоюз, ею является Путин. Потому что, конечно, это только кажется, что пытаются взять в заложники ЕС. В заложники ЕС, как видим, не взялось.

А Путин, который как раз вдруг становится заложником этой политики. Потому что смотрите, что происходит. Лукашенко обещает перекрыть газ. Он говорит: «Мы снабжаем эту территорию газом». Минуточку, это не Беларусь снабжает эту территорию газом, потому что, во-первых, этот газ — российский, а, во-вторых, труба принадлежит «Газпрому».

Я не знаю, слышали ли вы замечательную запись о том, как диктор на белорусском телевидении грозит сравнять Варшаву в пыль российскими стратегическими бомбардировщиками и обещает напомнит полякам 39-й год. И казалось бы, после этого Россия должна сказать: «Ребята, вы что там, в Беларуси с ума посходили? Мы не будем воевать стратегическими бомбардировщиками со страной НАТО за это, что вы хотите навалить кучу и у вас не получается?».

Нет, мы видим, что Россия высаживает псковскую дивизию. Правда, первыми двумя несчастными жертвами этого становятся два десантника. Мы видим, что это именно Россия, а не Беларусь уменьшает на треть количества газа, который поставляется по тому самому газопроводу, который Лукашенко обещал перекрыть, тем самым подтверждая репутацию Россию как ненадежного партнера.

И, соответственно, мы видим, что в этой ситуация по-настоящему заложником риторики Лукашенко становится не Евросоюз, а Россия, потому что Путин почему-то все это начинает поддерживать.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:102)