Латушко: «Путин может сделать себе к выборам подарок в виде аннексии Беларуси, ему же нужно показать хоть какой-то результат»

«Не хотим раздражать Лукашенко, чтобы он не открыл второй фронт, — это ошибочная стратегия», – заявил Павел Латушко.

— Для меня самым страшным днем в 2021 году был день, когда я прочитал статью Владимира Путина об Украине, — заявил один из лидеров демократических сил Беларуси Павел Латушко в эфире Белс*та. – То, что в ней практически не упоминается Республика Беларусь, было очень четким и ясным сигналом о том, что вопрос Беларуси решен.

И все, что осуществлялось с 2020 года по настоящее время, дает основания говорить о том, что политическое решение об аннексии Беларуси Путиным принято. Вопрос только в том, когда это произойдет, когда это будет выгодно России.  

То, что сейчас происходит в Украине, доказывает, что у нас не должно быть никаких иллюзий на предмет того, какую политику будет проводить Россия в отношении Беларуси, как видит Россия Беларусь. Она видит ее только в составе РФ.

Политик отметил, что из-за событий в Украине тема Беларуси в мировом сообществе отошла на второй план.

— Для нас чрезвычайно важно сейчас убедить мировых политиков в том, что нельзя забывать о Беларуси. За последние две недели я провел 13 встреч с министрами иностранных дел и другими политиками европейских государств. Цель переговоров со всеми — нельзя забывать о Беларуси, которая де-факто оккупирована и фактически стоит перед реальной угрозой аннексии.

Путин может сделать себе такой подарок к выборам. Ему же нужно показать хоть какой-то результат.

Европейские политики признают, что в связи с этой ужасной войной в Украине тема Беларуси ушла на второй план. Очень много ходит спекуляций о том, что за кулисами они якобы ведут переговоры с Лукашенко. Представители Германии и Австрии заверили меня, что это не так.

Немцы сказали, что не могут даже представить, чтобы их министр иностранных дел предал бы Беларусь и белорусские демократические силы в этой ситуации. 

В то же время сегодня говорить о том, что мы займемся Лукашенко потом, мы отложим это, потому что не хотим его раздражать, чтобы он не открыл второй фронт, — это ошибочная стратегия. 

Лукашенко сейчас находится в очень слабом и уязвимом положении. Конечно, он игрок и будет играть до последнего. Его главная цель — сохранение хоть каких-то инструментов влияния и власти.

Мы видим, какое количество людей, представляющих интересы Кремля, находится в его окружении. И для нас это тоже вызов, потому что смена Лукашенко на российского генерала — для белорусов не выход.

Сейчас кусками забирается наша независимость и наш суверенитет, шаг за шагом. Я убежден, что сегодня Беларусь воспринимается просто как территория, которая имеет границы, обозначенные на карте и флаг в ООН. К этому нас привел Лукашенко — не белорусы.

Именно он ответственен и за то, что сегодня никто не хочет с ним говорить, и не будет говорить до тех пор, пока он не выполнит главных условий, в том числе очень важно, что одним из этих условий является вывод российских войск с территории Беларуси, — подчеркнул Павел Латушко.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(20)