Латушко: «Это уже просроченная консерва, ее нужно выкидывать»

Может ли казахстанский сценарий повториться в Беларуси.

Многие эксперты и политики проводят параллели между теперешней ситуацией в Казахстане и событиями в Беларуси в августе 2020 года. Почему казахстанская модель транзита власти не работает и что в происходящем напрягает белорусского правителя? Свое мнение по этому поводу высказал Павел Латушко.

— На первый взгляд, поводы происходящего разные: в Казахстане это экономические просчеты власти, в Беларуси же — грубейшая фальсификация выборов президента и последующее за этим насилие. Но причина одна: несменяемость власти, — сказал политик в интервью DW.

События в Казахстане, по словам Павла Латушко, подчеркнули реальные угрозы для белорусского правителя и недолговечность продвигаемого через референдум транзита власти:

— Пример Беларуси и Казахстана для всего постсоветского пространства в геополитическом плане показывает, что подобные события будут далее развиваться, повторяться в других странах. Те системы, во многом авторитарные, которые были выстроены за 30 лет, начинают ломаться, сыпаться на глазах, и остановить этот процесс невозможно.

…На фоне событий в Казахстане я становлюсь еще большим скептиком и полагаю, что особенно сейчас Лукашенко не будет рассматривать сценарий транзита власти. Сегодня это мотивирующий эффект для Беларуси и очень негативный импульс для Лукашенко: он не знает, каким образом будет развиваться ситуация в стране.

Возможности балансировать в российском векторе у него также уже нет, он ее утратил. Он неприемлем в Европейском Союзе — послам Лукашенко нечего сказать в МИДах европейских стран. Он неприемлемый человек в белорусском обществе, который фактически может попасть под угрозу государственного переворота. Я не отдавал бы под это большой процент, но такую вероятность нельзя исключать.

Все, что есть сейчас у Лукашенко — зависимость только от одного партнера, Российской Федерации. А Путин демонстративно издевается над Лукашенко, что произошло недавно в Санкт-Петербурге (рассказ о том, как хорошо развивается белорусская экономика, растет ВВП и экспорт и так далее — а значит, денег вы не получите).

Итог протестов в Казахстане, отметил Павел Латушко, может повлиять на ситуацию в Беларуси косвенно, став мотиватором для действий по достижению субъектности белорусского народа.

— Это фактор примера, стимул для белорусского общества. Но не только для него, а для всего постсоветского пространства. И, как мне кажется, это стратегическая ошибка внешней политики Российской Федерации: если она сегодня будет проводить ту же политику, которую проводила Беларуси, это будет противопоставлять общество Казахстана России. И если российские стратеги не впишут это в сценарий, это будет история краткосрочная, на несколько лет.

Посмотрим на развитие ситуации. Если Лукашенко не поймет, что народ не хочет его у власти и не «купит» никаких транзитов, то накопленную энергию надо будет куда-то выплескивать. Каким будет способ выплескивания, это уже зависит от Лукашенко.

Пока он получил абсолютно четкий сигнал, что произойдет, если он продолжит идти по пути Назарбаева. Народ для себя уже принял решение, и когда он сможет его реализовать — вопрос времени, кратко- или среднесрочной, ни никак не долгосрочной перспективы. Удержаться у власти в написанные Лукашенко иллюзорные сроки не получится, все — это уже просроченная консерва, ее нужно выкидывать, — подытожил Павел Латушко.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(80)