Политика

Кузнецов: «Рассказы, что Германия замерзнет, а в Европе нет соли и гречки — это для глупых»

Когда власть оказывается у людей, которые плюют на права человека и личности, то они наплюют и на права граждан соседних государств, то есть, развяжут войны. Политический аналитик — о том, что понял Запад.

— На прошлой неделе на РИА Новости (самый что ни на есть официальный рупор) вышла очень познавательная статья о том, что Россия, мол, меняет в Украине тактику, но не стратегию, — пишет Петр Кузнецов.

По ее смыслу, стратегическая цель РФ в войне – уничтожение украинского государства как такового. Речь идет о том, что изменение тактики – это переход от попытки стремительного обрушения украинской государственности (которое могло теоретически произойти только в первую неделю войны) к постепенному демонтажу.

Тут, как мы видим, явственно сквозит осознание того, что быстрого успеха не случилось, но он теперь не ожидается и в новом формате – сконцентрированном наступлении на одном направлении. Россия готовится, готовит свое население и, возможно, мир, к затяжному конфликту вплоть до «достижения стратегической цели». Затяжной военный конфликт, с тех пор, как люди перестали воевать дубинами, - это всегда борьба потенциалов: экономического, человеческого, ресурсного. Понятно, что РФ с этих позиций смотрит на Украину свысока.

Однако неделя уходящая, принесла сразу букет новостей, из которых следует, что и с этим планом что-то пошло не так. Я говорю о четко обозначенной позиции Запада, который взял ясный курс на всестороннюю поддержку Украины как оружием, так и финансами. Встреча и соглашение министров обороны в Рамштайне, тектонический сдвиг в позиции Германии и, наконец, принятый в США закон о лендлизе принципиально меняют расклад.

На поле боя по-прежнему воюют Россия и Украина. В соревновании ресурсов и потенциалов стороны пошли на принцип. Российская сторона настаивает на миропорядке, в котором большие и вооруженные государства имеют право менять границы, навязывать правила и упразднять государственность меньших и менее вооруженных. Западная цивилизация настаивает на том, что каждая малая страна является такой же неприкосновенной, как и большая – и помогает Украине защищаться.

Западный мир очень прагматичен. Любой пропагандист скажет, что для США и Европы главное – деньги. И это будет правдой. Деньги обеспечивают безопасность, уровень жизни и медицину. Благополучие. Благополучие обывателей, как совокупность перечисленного – один из главных, если не главный, приоритет Запада. А ради его достижения нужен мир. Постоянный и стабильный. Война благополучие разрушает.

Все концепции прав человека осмысливались веками, но сформулированы на уровне законов и правил были после Второй мировой ради того, чтобы война в Европу (с которой начинались обе мировые) больше не пришла. Потому что появилось четкое осознание: когда власть оказывается у людей, которые плюют на права человека и личности, то раньше или позже они наплюют на эти права не только своих граждан, но и граждан соседних государств, то есть, развяжут войны. Что мы, в принципе, сейчас и наблюдаем.

Те, кто минимально знаком с порядком принятия решений европейцами и американцами знают, что просчет рисков там начинается раньше, чем ожидание профитов – это тоже издержки прагматизма. И работают над этим самые квалифицированные эксперты и аналитики. Это я к тому, что все рассказы о том, что Германия замерзнет, а в Европе нет соли и гречки – это рассказы для глупых. Хотя бы потому, что на Западе гречку не едят. Ее вообще мало где едят, кроме постсоветского пространства: для человека, не приученного к ней с детства, она очень специфически пахнет.

Если Европа и США приходят к решению о поддержке Украины вплоть до победы, это значит, что все риски, в том числе и риск ядерной войны, там просчитаны и признаны терпимыми по сравнению с той реальностью, которую сейчас пытается навязать РФ – безграничным право сильного.

А это, в свою очередь означает, что, к великому сожалению автора РИА Новости, раньше или позже придется России изменить не только тактику, но и стратегию, поскольку ее стратегическая цель – недостижима. Меряться с Западом потенциалами сегодня не позволяет себе даже Китай. Где правят люди куда более разумные и прагматичные, чем те, чей уровень планирования иллюстрируется допущениями вроде «Они сдохнут, а мы – в рай».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(53)