Кузнецов: «Как минимум до новых выборов рассматривать всерьез вопрос о преемнике не стоит»

Аналитик — о февральском референдуме.

Возможен ли гамбит «смена Лукашенко на Кочанову, и наоборот», или разговоры о преемнице безосновательны, и получится ли у режима не отдать, а заодно легитимизировать любимую власть? Свою версию возможного транзита по белорусскому сценарию озвучил основатель «Сильных новостей» Петр Кузнецов.

— О преемнике говорить слишком рано, — отметил политический обозреватель в беседе с Е*радио. — А «вбросы» на эту тему, в том числе через телеграм-каналы — это создание информационной завесы, попытка создать впечатление, что в Беларуси в самом деле планируется некий транзит власти, только необходимо немного подождать.

Но сейчас, думаю, ни с какой точки зрения Лукашенко это не нужно. Он в принципе нормально себя чувствует в теперешнем положении, когда протесты и гражданская активность почти целиком подавлены. А следующий кризисный политический момент возможен только в 2025 году, с новыми президентскими выборами. Поэтому как минимум до новых выборов говорить о преемнике мы можем, но рассматривать всерьез этот вопрос, мне кажется, не стоит.

Но что касается именно Натальи Кочановой — мне кажется довольно логичным такой выбор. И если преемник действительно появится, то это будет такой человек, как она. В определенном смысле это одна из специфических черт управления Лукашенко: он традиционно опирается, во-первых, на силовиков, а во-вторых, на женщин. Он им доверяет, и Ермошина, Ермакова, Кочанова — тому подтверждение.

Думаю, чисто психологически это работает в том смысле, что «избранные» женщины, входящие в ближний круг даже не личных, а рабочих отношений, тоже ему целиком доверяют благодаря харизме, которой Лукашенко обладает как политик. И поэтому на те позиции, где нужно мастерство исполнителя, довольно часто назначают женщин.

В контексте недавних событий в Казахстане, по мнению Петра Кузнецова, тянуть с преемником правитель будет как можно дольше, но если в результате форс-мажора, давления со стороны России или наступления некоего подходящего времени для операции «Преемник» последним вполне может стать как раз Кочанова.

Как, в таком случае, быть с известным заявлением Александра Лукашенко, мол, белорусская Конституция написана «не под женщину»?

— Это прошлая Конституция написана не под женщину, а теперь-то будет новая, — иронизирует аналитик. — К тому же эта ситуация, наоборот, может означать еще большее доверие к потенциальному преемнику-женщине.

Ведь это мы не ведаем Кочанову, а Лукашенко знает ее очень хорошо — и, например, уверен в том, что она во главе исполнительной власти не сможет контролировать силовиков и в определенный момент подбить их на переворот. Такая ситуация весьма условная, но она также возможна.

Впрочем, отмечает аналитик, сами белорусы уже не верят в трансформацию властей и не рассматривают грядущий референдум как путь к демократизации:

— Масштаб фигуры, личности Лукашенко в белорусской политике и сейчас, и все годы его правления был настолько велик, что сейчас заявлять о том, новая Конституция принципиально что-то изменит… Ни один белорус даже на уровне интуиции не будет в это верить, пока видит, что эта фигура остается в белорусской политике в той или иной роли.

Будет ли Лукашенко главой ВНС или главой Совбеза — пока он находится внутри системы, будет понятно, что все остальное — и Конституция, и Кочанова, и так далее — все это ширма.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(1)