Филин

Виктория Прокопович

Ковалкин: «На словах декларируется социально ориентированное государство, но на деле мы видим отношение к людям как к овцам, которых можно бесконечно стричь»

Почему повышение налогов не спасет отечественную экономику, объясняет экономист Владимир Ковалкин.

В регионах повышают налоги на прибыль: в феврале этот сбор областной совет депутатов увеличил с 18 до 20% в Могилевской области, с 16 марта — в Витебской. Исключение сделано лишь для организаций потребительской кооперации.

Может ли практика распространиться по всей стране и, самое главное, поможет ли эта мера наполнить местные бюджеты, или наоборот, подтолкнет и без того уменьшившееся число предпринимателей свернуть дело и рвануть «с вещами на выход»?

Владимир Ковалкин, фото petitions.by

— Вероятнее всего, это проходит по всем регионам как разнарядка из центра, — говорит Филину экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин, — и следом аналогичные меры будут приняты в других областях. Более того, могут повысить и другие виды налогов, например, налог на недвижимость.

Почему это происходит? Для всех уже очевидно, что в бюджете денег нет, поэтому местным властям предложили как-то выкручиваться самостоятельно.

По мнению экономиста, на фоне уже действующих в отношении Беларуси санкций подобную меру сложно отнести к эффективным — примерно как носить воду решетом, чтобы наполнить бочку.

— Что касается позиций инвесторов и бизнеса, — говорит эксперт, — мне кажется, те из них, кто принял решение все свернуть, закрыть, сложить деньги и чемоданчик и уехать из страны, уже так и сделали.

Но и те, кто остался, также понимают бесперспективность ситуации. Многие предприниматели, предполагаю, будут работать по серым схемам — не потому, что люди такие плохие, нечестные и не хотят платить налоги, а потому, что им банально не хватает денег на то, чтобы обеспечить себя.

Ну, а если говорить о госпредприятиях — с них вообще взятки гладки, если предприятие работает в убыток, о каком налоге на прибыль можно вести речь.

— У белорусов уже был неприятный опыт с еще одним видом налогов: когда внезапно отменяются льготы по НДС, допустим, на лекарства, и они моментально дорожают. Стоит ли сейчас ожидать чего-то подобного?

— На мой взгляд, с НДС уже сделали все, что могли, и подняли его на все возможные группы товары. Когда поднимают налог на добавленную стоимость для товаров критического спроса, как лекарства или связь (а телефон, интернет в современном мире уже можно отнести к этой категории), то дела очевидно плохи.

Как минимум в столице заметна еще одна тенденция: многие арендодатели на рынке жилья массово пересматривают расценки или привязывают расчеты, которые традиционно ориентированы на доллар, к какому-то более или менее адекватному курсу.

В ближайшее время, отмечает экономист, это станет еще заметнее: по мере того как большое число IT-cпециалистов и других платежеспособных квартиросъемщиков покидают Беларусь, стоимость аренды неизбежно упадет.

Но при текущей девальвации, когда зарплаты белорусов в большинстве своем не успевают за растущими ценами, это поможет мало.

— В таких условиях власти вообще-то не повышают, а понижают налоги, чтобы поддержать своих граждан и дать бизнесу возможность развиваться, — отмечает экономист. — А у нас на словах декларируется социально ориентированное государство, но на деле мы видим отношение к людям как к овцам, которых можно бесконечно стричь, или, как говорили белорусские силовики в 2020-м, «кормовой базе».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(60)