Экономика

Катерина Батлейка

Ковалкин: «Будет меньше инкубаторов, хабов, предпринимателей, что в долгосрочной перспективе негативно отразится на малом и среднем бизнесе»

Руководитель проекта «Кошт урада» — о разрыве соглашений с ЕС о финансировании предпринимательства.

Владимир Ковалкин

Белорусское правительство прекратило действие двух соглашений с ЕС о финансировании предпринимательства.

Первое было направлено на поддержку предпринимательства и экономического развития, предусматривало гранты на развитие малых и средних предприятий, а также административное управление в госсекторе.

Второе — на развитие региональных инвестиций, улучшение экономического роста, занятости и конкурентоспособности.

— Здесь история достаточная простая: после событий 2020 года ЕС отказался выделять любые деньги белорусскому государству, введя таким образом санкции, — комментирует «Салідарнасці» ситуацию Владимир Ковалкин. —  При этом договора, которые заключались ранее, оставались.

То есть сложилась такая ситуация, когда договора есть, а исполнять их не было возможности обеим сторонам: ЕС — потому что ввел санкции и не мог перечислять деньги, соответственно, белорусская сторона не получала деньги и не могла исполнять условия этого договора.

Поэтому разрывы этих соглашений — следствие санкций и приведение юридического состояния к фактическому: деньги и так не шли, поэтому решили разорвать соглашения, поскольку они не исполняются.

При этом экономист отмечает, что эти соглашения действительно выполнялись до 2020 года.

— Был достаточно долгий период с 2015 года, когда началась знаменитая «перезагрузка». Тогда Евросоюзу и его политикам хотелось верить, что Лукашенко — миротворец: Россия ведет себя агрессивно по отношению к Украине, а Лукашенко их мирит по Минским соглашениям.

Частью этой перезагрузки были финансовые вливания в белорусское государство. Оно шло разными путями: прямыми от ЕС или более окольными через различные банки развития. Тогда белорусское правительство лихо писало разные проекты: где-то дороги починить, где-то новые построить, еще где-то предпринимательскую инфраструктуру улучшить, открыть инкубаторы.

Под эту историю пытались брать деньги и что-то делать или не делать. То есть был период пять-шесть лет, когда сотрудничество заколосилось. Однако это быстро и резко закончилось в связи с событиями августа 2020 года. 

Согласно первому соглашению, которое было рассчитано на семь лет, Евросоюз собирался выделить Беларуси 14,5 миллионов евро, согласно второму — 18,6 миллионов евро.

Владимир Ковалкин отмечает, что эти суммы невелики, но хоть какие-то деньги всегда полезны. Так, если какой-нибудь бизнес-инкубатор реально работает, то это создает среду, где могут находиться будущие или текущие предприниматели, находить друг с другом контакты и т.д.

По мнению эксперта, остановка этого финансирования, безусловно, повлияет на общую картину малого и среднего бизнесов.

— Будет меньше инкубаторов, хабов, предпринимателей, что в долгосрочной перспективе отразится очень негативно, особенно на малом и среднем бизнесе: айтишном, сервисном и т.д., который начал зарождаться где-то в 2012 году и спустя несколько лет подрос во многом благодаря развитию гражданского общества, бизнес-ассоциациям, появились хабы, возможность проводить нетворкинги.

То есть какое-то время это работало позитивно. Сейчас, когда страна является изгоем, это негативно сказывается на ее развитии в принципе. С нами готовы работать только россияне, китайцы и какие-то африканские страны.

Если смотреть с точки зрения международной денежной помощи или возможности встраиваться в мировые логистические цепочки и бизнес-процессы, то перспективы для предпринимательства в Беларуси не радужные, — заключает Ковалкин.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(10)