Попытку выхода из-под санкций могут ведь расценить и как желание откреститься от режима либо подтвердить свое собственное недостаточное рвение.
Котов: «В результате мы видим, как наглость и самонадеянность приводят к обратным результатам»
Политолог — о попытках белорусских чиновников оспорить санкции.
Целый ряд чиновников режима Лукашенко, не уставая ругать Запад и благодарить его за введенные санкции, попытался тем не менее оспорить их введение в Европейском суде, сообщает R*form.by.
Четверо, депутаты Олег Гайдукевич, Светлана Любецкая и Александр Омельянюк и зампредседателя Белтелерадиокомпании Сергей Гусаченко, уже получили отказы. Санкции признали правомерными.
Есть информация еще о нескольких аналогичных исках, поданных сторонниками белорусского режима, попавшими под санкции ЕС.

— Не очень понятны мотивы таких попыток, — размышляет в экспресс-комментарии «Салідарнасці» Анатолий Котов. — Быть внесенным в санкционный список — это как попасть на доску почета для лиц, имеющих особые заслуги перед режимом.
С другой стороны, попадание в санкционный список — результат продолжительной и скрупулезной работы европейской бюрократии. Поэтому оспорить такое решение крайне сложно. Для этого нужно было бы действительно совершить какой-то поступок, чтобы продемонстрировать решительный разрыв с режимом.
Но, понятно, что на это те, кто пытался обжаловать решение, не способны.
Наверное, здесь можно говорить о ситуативном совпадении своих личных интересов — желании посещать родственников в Европе — с попыткой использовать действующие правовые механизмы и протестировать судебные власти объединенной Европы.
Может быть, у менее одиозных персонажей что-то и получилось бы, но тут уж все слишком очевидно. В результате мы видим, как наглость и самонадеянность приводят к обратным результатам.
Сейчас этим персонажам предстоит компенсировать издержки судебной системы, но придет время, когда придется заплатить по счетам и перед белорусским народом.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное