Конвейер репрессий. Вынесен приговор автору Википедии. Сотрудник «Нафтана» голодает уже 12 суток. Дело журналиста Ганцаревича передано в суд

Хроника политического преследования 24 июня.

***

В Минске задержали администратора частной стоматологии. Провластные телеграм-каналы пишут, что якобы 41-летняя Вероника Кудрицкая «распространяла экстремистские материалы среди коллег и знакомых».

***

Сегодня днем ​​были задержаны и обысканы родственники Сергея Бульбы. Его мать забрали с дачи под Воложином и заставили записать «покаянное видео».

***

Силовики задержали экс-адвоката Викторию Васильеву.

В «покаянном» видео она говорит, что размещала в соцсетях контент с «политическим подтекстом». На TikTok Виктории подписаны 3600 человек.

***

Еще одного участника протестов 2020 года опознали по фото и наказали «домашней химией», сообщают правозащитники.

Суд Ленинского района Минска вынес приговор жителю Борисова Вячеславу Лосю. Дело рассматривала судья Юлия Шут.

Согласно обвинительному заключению, в один из осенних дней 2020 года с 14 до 19 часов, находясь в Минске, «используя бело-красно-белое полотно в качестве символики протеста, Вячеслав стоял и двигался по проезжей части, перекрывая дорогу транспортным средствам, в результате чего движение общественного транспорта было нарушено и остановлено».

***

Провластные каналы сообщили о задержании в Минске 32-летней Дианы Кишкаренко.

Силовики заявили, что причиной ее задержания стала чашка с изображением Степана Бандеры, которое девушка разместила в своем Instagram.

Во время «покаянного видео» Диана утверждает, что выходила на марш в 2020 году, «в том числе и на проезжую часть». На видео силовики показали моменты обыска и задержания, а также некоторые кадры из телефона девушки: фотографии с Марша, герб Украины, который стоял на рабочем столе. В чем именно обвиняют девушку, пока неизвестно.

***

В Новополоцкой колонии-поселении родственникам политзаключенных отказывают в краткосрочных свиданиях. Об этом сообщила жена политзаключенного Игоря Лосика. Администрация исправительной колонии № 1 заявила, что комната для свиданий находится на ремонте.

Сейчас в Новополоцкой колонии содержится политзаключенных. По их словам, в ШИЗО уже выстроилась очередь из «нарушителей режима», некоторых направляют в ПКТ.

***

Политзаключенному Андрею Почобуту не отдают писем от сына, сообщают правозащитники.

По словам жены Анджея Оксаны Почобут, письма Ярека, 12-летнего сына журналиста, который пишет своему отцу на польском языке, не проходят цензуру. «Оно не прошол цензуру», — с такой пометкой вернулось письмо, в котором сын описал окончание учебного года.

Оксана Почобут подчеркнула, что письма, которые Почобут писал своему сыну, также подвергались безжалостной цензуре в тюрьме:

— Ему вернули три письма, написанные Яреку на польском языке. Видимо, ему показывают, как воюют с поляками в Беларуси, даже если они сидят в тюрьме.

Следует отметить, что в регламенте следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы МВД Беларуси не указано, на каком языке можно или нельзя писать письма заключенным.

***

Активиста анархистского движения Сергея Романова уже дважды в Волковысской колонии помещали в ШИЗО, последний раз — 8 июня. При этом Сергей находится в колонии всего месяц. Сообщается, что причиной наказания стало печенье, найденное в его тумбочке на следующий день после дня рождения. Кроме того, политзаключенному уже дважды не подписывали заявление на звонок родителям.

Известно, что Романову в одну из двух разрешенных режимных передач засчитали небольшую передачу, которую ему передали родители сразу после приговора еще в барановичском СИЗО. Следующую можно будет передать только через полгода.

Напомним, 22 декабря Минский областной суд приговорил Олиневича и Романова к 20 годам лишения свободы каждого; Резанович получил 19 лет лишения свободы; Дубовский — 18 лет. Суд проходил за закрытыми дверями.

***

Отчет правозащитников: август 2020 года повторился в местах лишения свободы после антивоенных митингов. Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси представил доклад об условиях содержания задержанных на антивоенных митингах в феврале 2022 года.

Мужчин «периодически избивали охранники и омоновцы», в том числе и ночью. При этом, по мнению правозащитников, мотивы жестокого обращения не скрывались – это был ответ на антивоенную позицию.

Людей содержали в переполненных камерах, создавали антисанитарию, отбирали теплые вещи, температуру в камерах «регулировали таким образом, чтобы создать пыточные условия», медицинская помощь отсутствовала или была недостаточной, пишет Позірк.

***

Политзаключенный автор Википедии Марк Бернштейн приговорен судом Заводского района Минска к трем годам «домашней химии», сообщают правозащитники.

Такой вердикт вынесла судья Анастасия Осипчик.

Напомним, политзаключенному было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Известно, что на суде «Минсктранс» подал иск в отношении подсудимого за «блокировку» дорог — его вынесли в отдельное гражданское производство.

***

Сотрудник «Нафтана» Борис Жаговский голодает уже 12 дней.

Правозащитники напоминают, что с 14 мая Борис Жаговский находится в СИЗО. Первый суд над ним состоялся 16 мая — судья Ольга Балико приговорила его к 15 суткам ареста за «распространение экстремистских материалов». Затем мужчину снова арестовали на 15 суток по той же статье.

На прошлой неделе Жаговский был осужден на 15 суток третий раз подряд. На этот раз судья Зинаида Балаболова признала его виновным в «несанкционированном пикетировании».

Известно, что 12 дней назад Борис объявил сухую голодовку. Вчера к нему приходил адвокат - Жаговский продолжает голодовку, но начал пить жидкости. Периодически за его состоянием наблюдают специалисты скорой помощи.

Срок ареста Бориса истекает 28 июня, и его семья надеется, что его отпустят.

***

Дело политзаключенного журналиста Юрия Ганцаревича направлено в суд, сообщает ассоциация журналистов.

Юрия задержали 27 апреля якобы за фотосъемку российской военной техники и отправку в СМИ материалов, которые белорусские власти сочли экстремистскими. Позже его обвинили в «содействии экстремистской деятельности» (статьи 361-4 УК).

Сейчас уголовное дело передано в Брестский областной суд. Дата суда пока неизвестна, как и город, где состоится процесс.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.3(6)

Читайте еще