Конвейер репрессий. В Пружанах задержали директора швейной фирмы. Начался суд по делу о «заговоре с целью захвата власти». Лебедок не вышел на свободу. Автухович – 19-й день голодовки. Зачистка медиков в «Лодэ»

Хроника политического преследования 29 июля.

***

По предварительной информации, в Пружанах задержали четырех человек, в том числе директора швейной фирмы и бывшего следователя.

Правозащитники обратили внимание на сообщение провластных телеграм-каналов о задержании 45-летнего директора швейной фирмы Сергея Вакульчика. На опубликованной видеозаписи мужчина говорит, что был задержан за публикацию на своей странице в «Одноклассниках» фото «с нацистской символикой». Вакульчика арестовали на 15 суток.

Кроме того, известно о задержании бывшего следователя Максима Куровского — за «комментарии в интернете».

***

В Бресте накануне огласили приговор студенту Белорусской государственной академии авиации Александру Загдаю, который обвинялся в содействии экстремистской деятельности, сообщают правозащитники.

Парня задержали в июне и отправили в СИЗО. По версии следствия, он «систематически представлял информацию» о движении авиатехники в Барановичах телеграм-каналу, который силовики признали экстремистским.

Действия Александра квалифицировали по ч.1 ст.361−4 УК (Содействие экстремистской деятельности).

***

Многодетный отец Николай Шеметов полностью отбыл срок и вышел на свободу из колонии «Волчьи норы», пишут весновцы.

***

Гомельского пастора Дмитрия Подлобко оштрафовали на 640 рублей за проведение крещения.

Его судили по статье о «несанкционированном массовом мероприятии».

***

В Евросоюзе поддержали Николая Автуховича, который 19-й день проводит «сухую голодовку». 

«Его требования на переписку с семьей были отклонены. Это бесчеловечное обращение. Власти должны соблюдать свои международные обязательства в области прав человека», — написал пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Питер Стано.

***

Сегодня начался суд по делу о «заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем». В качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.

Первые кадры из суда, куда пускают только представителей госСМИ

Как сообщила Катерина Костусева, дочь политзаключенного политика, процесс сделали открытым. Также туда пропустили представителей госСМИ.

***

В Витебске задержали бывшую журналистку T*T.BY Татьяну Матвееву, сообщают правозащитники. Это произошло на витебском вокзале, когда она возвращалась из командировки. Перед этим Татьяне звонили из милиции с приглашением «прийти на разговор».

В прошлый раз Татьяну Матвееву вызывали в милицию месяц назад и расспрашивали, не сотрудничает ли она с медиа, признанным «экстремистским». Теперь, по предварительной информации, она задержана за аватарку в соцсети.

***

Военный эксперт Егор Лебедок не вышел на свободу после 15 суток ареста, сообщает «Немецкая волна».

Его задержали 12 июля в Смолевичах, срок ареста заканчивался 27 июля. Но утром 29 июля он по-прежнему недоступен.

Как сообщают провластные каналы, Лебедка обвиняют по уголовной статье 361-4 (содействие экстремистской деятельности). Она предусматривает до 6 лет неволи. 

Во время задержания у Егора Лебедка прошел обыск, у него изъяли мобильный телефон и системный блок.

***

Зачистка медиков в «Лодэ»: увольняют «нелояльных» врачей, некоторые под следствием.

Как стало известно «Нашай Н*ве», в медцентр спустили списки «неправильных» сотрудников. Медиков заставляют увольняться, предлагают записывать «покаянные» видео.

***

Николай Автухович, которого судят за закрытыми дверями, переживает 19-й день голодовки. Напомним, тремя днями ранее по дороге в суд он упал от слабости, но судья отказался вызывать скорую. А накануне он не присутствовал в суде.

О его состоянии на сегодня сведений нет.

***

Замминистра информации Игорь Бузовский высказался о книгах, признанных «экстремистскими». Он отметил, что может привести «множество примеров книг, которым не место в публичном пространстве» и что они «опасны», пишет BPN.

— Великое счастье, что мы на книжных полках сегодня их не видим, великое счастье, что у нас есть воля, сила, понимание и сознание того, что это страшнейшее мощнейшее оружие, — сказал чиновник. — Я говорю о книгах. Недопонимание того, что книга — гораздо более мощное оружие, чем ракеты и танки, приводит к тому, что приходится применять ракеты и танки.

Игорь Бузовский в 2020-м году вместе с силовиками попал под санкции Евросоюза

Он заявил, что «революции в обществе, общественные потрясения происходят, где-то благодаря, где-то из-за действий инициатив элит»:

— Элиты составляют 5% общества, они читают книги и влияют на процессы. Если мы упустим это направление, у нас не будет будущего. Мы можем как сдерживающий фактор использовать наши силовые структуры, ребят, которые стоят сегодня на передовых рубежах на границе и у нас в стране, охраняя наше мирное небо. Но это все сдерживающие факторы, позволяющие нам принять правильное решение и в дальнейшем следовать стратегии, которую мы выработаем.

Бузовский допустил, что в Беларуси возможна дискуссия по поводу представленных в книгах мнений: «Пускай с этим спорят, не соглашаются, рубятся даже и насмерть, но это у нас появилось. Это позволяет говорить, что у нас есть будущее. Говорят, власть не держат дрожащими руками. Это относится и к журналистике, и книгоизданию».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.4(15)

Читайте еще

Коршунов: «В 2020 году белорусы зарубежья осознали себя белорусами. Они выделились из общего постсоветского русскоязычного пространства»

Мнение простой россиянки: «Я за эту политику двумя руками. Хотя сложно, конечно»

Конвейер репрессий. Журналисту Анджею Почобуту предъявили новое обвинение. В Беларуси плюс 15 новых политзаключенных. В Волковыске многодетную мать оштрафовали за орнамент на руле и бело-красную сумку

Глас народа: «Мы что, звери какие-то, что нас нужно запирать в клетке?»

Конвейер репрессий. В Гродно задержан независимый наблюдатель. В Беларуси плюс шесть новых политзаключенных. ГУБОПиК задержал бывшую сотрудницу МТЗ. «Спецоперация» по задержанию минчанки: силовики забрались в квартиру через окна и двери

Боец с позывным «Хутор»: «Мы все приехали сюда, понимая, что без смерти не обойтись. Чья она будет, твоя или того, кто рядом, — этого мы не знаем»