Конвейер репрессий. Визажистке Томиной – 2 года колонии. Родители Маргариты Левчук уже на свободе, но со штрафом. Обыск в белорусской квартире Андрея Паука. Задержан коммерческий директор сети кинотеатров «Silver Screen»

Хроника политического преследования 26 мая.

***

Сегодня должен был закончиться 10-дневный административный арест издателя Андрея Янушкевича. Однако, как пишет Радыё Св*бода, на свободу он так и не вышел.

***

Как сообщает BPN, председатель СК Дмитрий Гора высказался о насилии со стороны силовиков в 2020 году: «Никто не говорит, что физическая сила тогда не применялась. Но она применялась обоснованно, законно и в необходимых пределах. Это было. Все остальное — накрутка, информационное противоборство, то, что не имеет ничего общего с реальностью».

***

Родители оперной певицы Маргариты Левчук, которая сама находится за пределами Беларуси, освобождены. По предварительной информации, их уже успели осудить за «неподчинение милиции». Они оштрафованы на сумму, эквивалентную 4,5 тысячам белорусских рублей.

***

Политзаключенную визажистку Ольгу Томину приговорили к двум годам колонии. Дело рассматривала судья Юлия Шут, сообщают правозащитники.

Ольга была задержана 9 марта за «участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок». В ее телефоне нашли фото и видео мирных акций протеста в Минске в 2020 году.

У политзаключенной трое несовершеннолетних детей, а в Instagram на нее подписано более полумиллиона человек.

***

Потерпевшими по делу Софии Сапеги признаны 223 человека.

По данным канала Выборы видишь?, 78-ми из них девушка должна выплатить компенсацию морального вреда. Общая сумма исков — 167 500 рублей. На погашение отведен один месяц.

12 потерпевшим назначили суммы в 1000, четырем — по 1500, 42 — по 2000, одному — 2500, 16 — по 3000 и трем — по 5000 рублей.

Российская журналистка и общественный деятель Екатерина Винокурова объявила сбор денег для Софьи Сапеги.

***

25 мая суд в Барановичах приговорил Игоря Федорова к двум годам колонии за комментарий, который Федоров оставил в Instagram, находясь в Польше. Судья Виктория Пакунова признала его виновным по ч. 1 ст. 368 УК.

После событий 2020 года Игорь был вынужден эмигрировать, но после войны в Украине решил вернуться. На границе он написал пост в соцсети:

— Мне так стыдно, стыдно что мы лишь взглядами и молчанием провожаем танки, которые едут убивать украинцев, самолёты, взлетающие с наших аэродромов и ракеты, которые летят бомбить украинские города. Лично я лучше буду сидеть в тюрьме, с чистой совестью, чем запуганным, подавленным, с заткнутым страхом ртом, в тёплой уютной квартирке где-нибудь на Южном в Барановичах или на окраине Кракова наблюдать за всем этим пиз..ом и ничего не делать.

***

Активистка «Матери-328» из Жлобина Лиана Шуба арестована на 15 суток по административному делу. Подробности пока неизвестны.

***

Стало известно, что родителей Маргариты Левчук задержали за «неповиновение милиции». Провластные телеканалы утверждают, что они «не открывали дверь».

Напомним, задержание произошло в родной деревне Маргариты Страдечь Брестской области. По словам очевидцев, родителей из дома выводили в наручниках.

***

Стало известно, что журналиста Радыё Св*бода Андрея Кузнечика будут судить за «создание экстремистского формирования или участие в нем», передает ассоциация журналистов.

Его обвиняют по ч.1 ст.361-1 УК.

Дело журналиста начнут рассматривать 8 июня в закрытом режиме. Судебный процесс будет вести судья Могилевского областного суда Игорь Шведов.

Кузнечик уже полгода находится за решеткой. Правозащитники признали его политзаключенным.

***

Сегодня в деревне Кривичи Ивьевского района задержан журналист Александр Любенчук.

Вечером БАЖ сообщил, что коллега задержан в уголовному делу и находится в ИВС в Минске.

Таким образом, на сегодня в Беларуси 27 журналистов – за решеткой.

***

Задержаны родители известной оперной певицы Маргариты Левчук, а в белорусской квартире Андрея и Ольги Пауков проходят обыски.

Как рассказала Радыё Св*бода Маргарита Левчук, утром силовики приехали в ее родную деревню Страдечь Брестского района.

В 2020 году Маргарита Левчук спела украинскую народную песню «Била мене мати» вместе с мамой Еленой.

— Утром приехал бусик, соседку позвали понятой, от нее и узнала. Ничего при обыске не нашли, но родителей выводили из дома в наручниках, — рассказала Маргарита.

По какому делу и кто их задерживал пока неизвестно.

Также, по информации Радыё Св*бода, утром 26 мая силовики прибыли по адресу в поселке Октябрьский, где прописаны известный блогер Андрей Павук и его бывшая жена, активистка Ольга.

Там сейчас проходит обыск — в связи с уголовным делом в отношении блогера.

— Там все ломают, унитаз ломают, буквально все громят, — рассказала Ольга Паук.

Оперная певица Маргарита Левчук и блогер Андрей Паук в эмиграции создали сатирический вокально-инструментальный дуэт «Красная Зелень». В Беларуси их разыскивают по уголовному делу о надругательстве над госфлагом, Паука также — за незаконные действия в отношении информации о частной жизни, (ч.3 ст. 203−1 УК) и оскорбление представителя власти (ст. 369 УК).

***

Очередные задержания за события 2020 года.

Провластные телеграм-каналы сообщают о задержании Олега Шерхилашвили и Никиты Скотникова.

Олега обвиняют в отправке сообщений о протестах в чат-бот канал, признанного экстремистским, а Никиту обвиняют в том, что он приехал из Полоцка протестовать в Минск, где перекрыл движение. В отношении Никиты возбуждено уголовное дело за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК).

***

В Жлобине задержана активистка движения «Матери 328» Лиана Шуба.

Правозащитники сообщают, что женщина неоднократно задерживалась на митингах в 2020 году, отбывала административный арест и была оштрафована.

***

25 мая суд Полоцка и Полоцкого района начал рассмотрение уголовного дела Дмитрия Седуна, обвиняемого в оскорблении Лукашенко.

Согласно обвинительному заключению, 31 января 2022 года Дмитрий позвонил на линию 102, чтобы поинтересоваться, какая ответственность за оскорбление, и «во время разговора с дежурным сотрудником милиции допустил нецензурные выражения в адрес президента Беларуси, чем оскорбил его».

Лингвистическая экспертиза определила, что его слова являются ненормативной формой речи.

Свою вину в суде Дмитрий признал частично, отметив, что не имел намерения оскорбить.

***

Суд над главным редактором газеты «Новый час» Оксаной Колб начнется 7 июня.

Оно состоится в суде Центрального района Минска. Дело будет рассматривать судья Дмитрий Карсюк, сообщает Новы час.

Оксана Колб была задержана утром 20 апреля 2022 года. 22 апреля ей было предъявлено обвинение в нарушении ст. 342 ч. 1 УК РБ (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

***

В Минске задержан Александр Демидович, коммерческий директор сети кинотеатров «Silver Screen».

Фото из Facebook Александра Демидовича

Как сообщает канал Выборы видишь?, Демидовича задержали на рабочем месте 25 мая.

— К нам пришли три сотрудника органов внутренних дел в штатском, стали спрашивать сотрудников кинотеатра о безопасности, мероприятиях и прочем, намекая на встречу с кем-то главным, — рассказал один из работников кинотеатра. — Любой «главный», который к ним приходил, их не устраивал. Тогда позвали директора. И уже директору они сказали, что не будут тратить время. Мол, ведите туда, где сидит Александр Демидович. Дальше они уже зашли в его кабинет, сказали собирать вещи, мол, поедем на обыск. Забрали ключи от дома, телефон. Сказали, что его не будет 10 суток. Что за статья, по которой они его задерживали, неизвестно.

По информации издания, сейчас Александр находится в ИВС на Окрестина. Ему вменяют статью 23.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий».

Ранее менеджер работал на разных должностях в T*T.BY. До разгрома возглавлял одно из подразделений коммерческой службы.

***

Двое политзаключенных вышли на свободу после года заключения. По данным правозащитников, 24 мая на свободу вышел политзаключенный Павел Чуркин. Жителя Могилева приговорили к 1 году колонии общего режима по статье за оскорбление президента (ст. 368 УК).

25 мая также был освобожден политзаключенный Григорий Маманович. 15 мая 2021 года Столинский районный суд приговорил его к 1 году «химии» по уголовному делу об издевательстве над государственным флагом (ст. 370 УК). С 6 июня 2021 года он отбывал наказание в колонии-поселении №43.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1(11)

Читайте еще

Коршунов: «В 2020 году белорусы зарубежья осознали себя белорусами. Они выделились из общего постсоветского русскоязычного пространства»

Мнение простой россиянки: «Я за эту политику двумя руками. Хотя сложно, конечно»

Конвейер репрессий. Журналисту Анджею Почобуту предъявили новое обвинение. В Беларуси плюс 15 новых политзаключенных. В Волковыске многодетную мать оштрафовали за орнамент на руле и бело-красную сумку

Глас народа: «Мы что, звери какие-то, что нас нужно запирать в клетке?»

Конвейер репрессий. В Гродно задержан независимый наблюдатель. В Беларуси плюс шесть новых политзаключенных. ГУБОПиК задержал бывшую сотрудницу МТЗ. «Спецоперация» по задержанию минчанки: силовики забрались в квартиру через окна и двери

Боец с позывным «Хутор»: «Мы все приехали сюда, понимая, что без смерти не обойтись. Чья она будет, твоя или того, кто рядом, — этого мы не знаем»