Конвейер репрессий. Задержали лаборантку биофака БГУ и преподавателя Института бизнеса. Игорь Лосик нашелся в новополоцкой колонии

Хроника политического преследования 22 июня.

***

Завтра будет вынесен приговор Владимиру Мацкевичу. Завершилась закрытая часть суда над политзаключенным. Философ выступил с последним словом.

Приговор объявят в открытом режиме завтра, 23 июня, в 16.00 в Минском областном суде (улица Свердлова, 3).

***

За сообщения в студенческом чате задержали старшего преподавателя Института бизнеса БГУ Максима Мороза, сообщает близкий к силовикам телеграм-канал «Центр Э».

На опубликованном в телеграм-канале «покаянном» видео Мороз говорит, что его задержали «в ходе расследования дел по экстремизму», а также, что «боится потерять работу свою».

Помимо видео, к сообщению о задержании прикрепили скриншоты сообщений Максима Мороза. В них преподаватель пишет: «Мы или победим, или нам отомстят. По закону или просто так. Надо идти до конца».

Максим Мороз — 47-летний старший преподаватель Института бизнеса БГУ. Он работает на дисциплинах «Предпринимательство» и «Управление проектами».

***

На одном из провластных телеграм-каналов появилось «покаянное видео» с лаборанткой биологического факультета БГУ Еленой Андреевной. В нем она «признается», что администрировала дворовый чат. По данным телеграм-канала, ее хотят привлечь к административной ответственности.

Силовики также утверждают, что задержанная была подписана на «экстремистские» телеграм-каналы.

***

Политзаключенного Игоря Лосика этапировали в новополоцкую колонию. Об этом сообщила жена Игоря Дарья в Іnstagram.

Игорь Лосик в неволе уже почти два года. Осужден на 15 лет лишения свободы усиленного режима по «делу Тихановского».

Поддержать Игоря можно, написав ему письмо по адресу: ИК № 1, 211440, г. Новополоцк, ул. Техническая, 8, Игорю Александровичу Лосику (на письмах помечайте «карантин»).

***

Сегодня вышел на свободу политзаключенный Владислав Томашевич.

Его осудили на 1 год и 5 дней за поджог красно-зеленого флага возле одного из магазинов Молодечненского района.

***

Силовики в Бресте заставили украинку отклеить с машины герб Украины и заменить на госфлаг РБ.

Они отчитались об этом в своем региональном телеграм-канале, рассказав, как «моментально воздействуют на экстремистов», пишет «З*ркало».

Отметим, что тризуб (как, впрочем, и украинский флаг) не включены в какие-либо списки экстремистских материалов в Беларуси.

***

Эвакуирован дизайнер Артур Вакаров. Об этом сообщил Андрей Стрижак.

13 июня Вакарова вызвали в Следственный комитет. Сказали явиться в качестве свидетеля по уголовному делу на Первомайскую, 7 (УСК по Минску). По какому конкретно делу, ответить отказались.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(3)

Читайте еще