Конвейер репрессий. Кошмаривание бизнеса: ценник на человека – от $100 тысяч. Задержан тиктокер. Плюс 13 политзаключенных. Суд по «делу Бел*ПАН» приостановлен. Трем «рельсовым партизанам» может грозить смертная казнь

Хроника политического преследования 29 июня.

***

Как сообщают правозащитники, в Гродно задержали главу местной федерации футбола Виктора Русина. Провластные телеграм-каналы пишут, что ему вменяют оскорбление представителей власти и их семей в интернете, а также регистрацию в плане «Перамога».

***

Як стала вядома «Нашай Н*ве», затрымалі частку бенефецыяраў кампаніі «Ксорэкс». Гэта адзін з найбольшых пастаўшчыкоў камп'ютарнай тэхнікі ў Беларусі. Прэтэнзіі сілавікоў у тым, што кампанія нібыта завышала цэны пры пастаўках. Жонку заснавальніка выпусцілі шукаць грошы на выкуп.

«Ксорэкс» — гэта кампанія, якая аказвае паслугі B2B, іншымі словамі, не асобным людзям, а адразу кампаніям.

Яны пастаўляюць рашэнні ў тым ліку для дзяржаўных арганізацый: сістэмы бяспекі, сістэмы кіравання інфраструктурай, табло, сістэмы канферэнц-сувязі, сістэмы бяспекі прадпрыемстваў і гэтак далей.

Гэта вельмі даўні і паважаны гулец на рынку, з немалымі абаротамі.

Нядаўна быў затрыманы шэраг заснавальнікаў, у тым ліку кіраўнік кампаніі Уладзімір Палідавец. Затрымлівалі таксама яго жонку, але яе выпусцілі для пошуку сродкаў на выкуп — ад каментарыяў «Нашай Ніве» яна адмовілася.

Як нам вядома, сумы за выкуп топ-менеджараў пачынаюцца са $100 тысяч і вышэй.

Гэта ўжо не першая гісторыя дзяржаўнага рэкету з пачатку года. Так, фігурантам «справы траўматолагаў» лукашэнкаўцы заламілі 10-кратныя мульціплікатары «нанесенай шкоды». У выніку, каб выйсці, людзям даводзілася прадаваць сваю нерухомасць. Некаторыя сядзяць дагэтуль, бо не маюць сродкаў на выкуп.

Аналагічныя гісторыі з выкупам за грошы ў апошні час сталі трэндам у лукашэнкаўскай сістэме юстыцыі.

***

В Минске силовики задержали блогера Александра Гурника, разбив для этого окно его квартиры, сообщает Медиаз*на. Как показано в опубликованном провластным телеграм-каналом видео, милиция стучала в дверь Гурника кувалдой. Открыть ее таким образом не получилось, и силовики залезли в квартиру через окно.

Александр Гурник — автор блога «Беларусь в окне». На его тикток-аккаунт подписан 431 человек. В роликах он юмористически комментирует белорусские новости.

***

Владимира Гундаря раздели до трусов и принесли в зал суда. Как сообщает Медиаз*на со ссылкой на супругу барановичанина, одежду фигуранта «дела Автуховича» перед заседанием просвечивали рентгенами. Перед очередной такой процедурой мужчина отказался давать одежду и сказал, что «если силой будут отбирать, он вскроется».

Тогда силовики его раздели, «чтобы в одежде не спрятал чего-нибудь острого и не совершил членовредительство».

***

В Беларуси который день количество политзаключенных увеличивается более чем на десяток. Сегодня – плюс 13 новых политических узников.

Это Наталья Гончаренко, Вера Волнистая, Ольга Цибульская, Александр Фролов, Екатерина Филипеня, Денис Вяткин, Артем Остапенко, Денис Шереметьев, Светлана Шереметьева, Александр Демидович, Виталий Богомазов, Анжелика Ярмак, Анастасия Гончаревич.

Их обвиняют по статье 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

1238

человек признаны политическими заключенными в Беларуси

по данным на 17:25 29 июня

***

Судебный процесс по «делу Бел*ПАН» приостановлен минимум на два месяца, сообщает BPN. Причиной стало возобновление «процессуальных действий». В отношении кого они проводятся либо будут проводиться, неизвестно.

Дело старейшего независимого информационного агентства с 6 июня рассматривал Минский областной суд. Обвиняемые: медиаменеджеры Андрей Александров, Дмитрий Новожилов, Ирина Левшина и девушка Александрова Ирина Злобина

***

К двум годам колонии приговорили жителя Мозыря  Владислава Гончарова. Суд рассмотрел его уголовное дело в закрытом режиме, Владиславу предъявили обвинение сразу по трем статьям УК.

По версии следствия, мужчина якобы оскорбил Лукашенко (ч.1 ст. 368 УК, представителей власти (ст.369), а еще унизил государственные символы (ст.370).

Владиславу Гончарову присудили два года исправительной колонии в условиях общего режима, а также штраф в размере 50 базовых величин.

***

Минчанку Марию Шагиеву, признанную политзаключенной, осудили за преступления по ст.342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) и наказали тремя годами ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

У 27-летней Марии есть несовершеннолетняя дочь. При этом Марию задержали 26 апреля 2022 года за участие в акциях протеста в Минске и до суда удерживали в СИЗО-1.

***

В Минске задержали активиста Евгения Батуру, в его квартире прошел обыск, сообщает Новы час.

Следователь позвонил родственникам мужчины и сообщил, что тот задержан и ближайшие 10 дней проведет в изоляторе на Окрестина. По словам следователя, активиста задержали за события 2020 года. О каких конкретно событиях идет речь, тот не уточнил.

***

Завершено расследование уголовного дела в отношении мужчин, осуществивших «акт терроризма на железной дороге», сообщает Следственный комитет. Суд еще не состоялся, а ведомство уже называет обвиняемых «предателями Родины».

По данным следствия 29-летний житель Светлогорска в феврале инициативно вступил в экстремистские формирования, от руководителей которых получил задание по выведению из строя железнодорожной инфраструктуры на территории Гомельской области.

Мужчина предложил «вступить в преступное сообщество» своим друзьям. На предложение согласились двое мужчин (33 и 51 год). Ночью с 28 февраля на 1 марта обвиняемые подожгли релейный шкаф.

Сообщается, что их нашли и задержали благодаря слаженной и оперативной работе силовиков. Ущерб, причиненный обвиняемыми, оценили в порядка 55 тысяч рублей.

Мужчинам предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса – в том числе, «акт терроризма» и «измена государству». Следственный комитет заявляет, что им может грозить максимальное наказание вплоть до смертной казни.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(14)

Читайте еще

Коршунов: «В 2020 году белорусы зарубежья осознали себя белорусами. Они выделились из общего постсоветского русскоязычного пространства»

Мнение простой россиянки: «Я за эту политику двумя руками. Хотя сложно, конечно»

Конвейер репрессий. Журналисту Анджею Почобуту предъявили новое обвинение. В Беларуси плюс 15 новых политзаключенных. В Волковыске многодетную мать оштрафовали за орнамент на руле и бело-красную сумку

Глас народа: «Мы что, звери какие-то, что нас нужно запирать в клетке?»

Конвейер репрессий. В Гродно задержан независимый наблюдатель. В Беларуси плюс шесть новых политзаключенных. ГУБОПиК задержал бывшую сотрудницу МТЗ. «Спецоперация» по задержанию минчанки: силовики забрались в квартиру через окна и двери

Боец с позывным «Хутор»: «Мы все приехали сюда, понимая, что без смерти не обойтись. Чья она будет, твоя или того, кто рядом, — этого мы не знаем»