Конвейер репрессий. Разгромлен ABW.by. Вдову Зельцера приговорили к принудительному лечению в психбольнице. Приговор экс-адвокату Мочалову. Сотрудника «Нафтана» арестовали третий раз подряд. Ольга Токарчук и Максим Позняков на свободе

Хроника политического преследования 16 июня.

***

Белорусский конгресс демократических профсоюзов сообщает, что глава Белорусского независимого профсоюза Максим Позняков, который пробыл за решеткой месяц, вышел на свободу. 

На воле его встретили активистки БНП «Нафтан» Ольга Бритикова и Нина Борисова, которые и сами пережили каток репрессий.

***

Задержаны топ-руководители автомобильного портала ABW.by, сообщает Наша Н*ва. Это главред Юлия Мудревская, редактор рекламных проектов Юрий Гладчук и выпускающий редактор Вадим Зенкевич.

Из провластных телеграм-каналов известно, что медийщики задержаны за сообщения в рабочем чате. В чем их обвиняют, пока неизвестно.

***

Cиловики задержали завотделом Могилевского областного музея Дмитрия Журавского. Как сообщают правозащитники, это произошло 14 или 15 июня. Дома у него прошел обыск.

***

Политический заключенный Виталий Жук помещен в штрафной изолятор Бобруйской колонии №2.

Политзаключенный должен был позвонить жене по видеосвязи, но разговор не состоялся из-за наказания. Срок и причины неизвестны, сообщают правозащитники.

Житель Кобрина был приговорен к одному году лишения свободы за оскорбление Лукашенко.

23 февраля 2022 года у жены Виталия прошел обыск. По разным причинам к Маргарите несколько раз приезжали силовики. В ходе обыска 23 февраля выяснилось, что женщину также подозревают в оскорблении Лукашенко. На этот раз силовики приехали с органами опеки, но детей не смогли забрать, потому что их забрала бабушка.

***

Молодую маму осудили на 4 года «домашней химии» за видео с военной техникой.

Брестский областной суд вынес решение по делу Ольги Буян, обвиняемой в «содействии экстремистской деятельности» по ч. 1 ст. 361-4 УК. Сообщается, что 21 марта Ольга отвела ребенка в детский сад — по дороге увидела российскую военную технику с опознавательными изображениями, сняла ее на видео и отправила в телеграм-канал, признанный экстремистским. Личность женщины установили видеокамеры, установленные на железнодорожном переезде.

Суд проходил под председательством Веры Филоник, одной из самых «репрессивных» судей не только региона, но и в стране. Всего за год, с августа 2020-го по октябрь 2021-го, судья, которой чуть больше 30 лет, вынесла около 40 «политических» приговоров, жестко наказав белорусов за их гражданскую позицию.

***

Вдову Андрея Зельцера, погибшего в перестрелке с сотрудником КГБ, Марию Успенскую приговорили к принудительному лечению в психиатрической больнице. Такое решение вынес Минский городской суд.

Также суд взыскал с нее компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Деньги зачислят в пользу детского дома № 5 в Минске.

Марию судили как «лицо, совершившее общественно опасное деяние», поэтому ее интересы в суде представляла мать, сообщают правозащитники.

Успенскую обвинили в соучастии в убийстве сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка по ст. 16 и ч. 2 ст. 139 УК.

Мария находится под стражей почти девять месяцев.

***

Верховный суд ликвидировал Белорусскую ассоциацию студентов-архитекторов. Об этом сообщает организация в своем Instagram.

— Совсем немного — и мы бы с вами отметили 30-летие Белорусской ассоциации студентов-архитекторов, но Верховный суд Республики Беларусь посчитал, что этому не быть. 18 мая 2022 года наша организация была ликвидирована. По какой-то независящей от нас причине мы не могли ничего сделать».

Молодежное объединение создано в 1993 году и занимается неформальным образованием. Студенты смотрели фильмы, организовывали лекции, проводили белорусские и международные архитектурные форумы и школы, участвовали в Европейской ассамблее студентов-архитекторов.

***

По данным правозащитников, сегодня в Минске задержали Кристину Малиновскую. Также задержаны 29-летний Павел Малиновский и 27-летний Дмитрий Латышев. Где они, неизвестно.

***

Активистку из Малориты Людмилу Романович судят за слово «узурпатор» в отношении Лукашенко.

Уголовное дело местной активистки БНФ 15 июня начал рассматривать Малоритский районный суд. Женщину обвиняют в оскорблении Лукашенко (ст. 368 УК) из-за письма, которое она направила в Следственный комитет в начале марта 2022 года. Женщина протестовала против участия Беларуси в войне против Украины.

***

За время следствия значительно расширился список обвинений против тренера из Солигорска Олега Гаврилова.

Изначально политзаключенного подозревали в совершении преступления, предусмотренного ст. 367 УК (клевета на Лукашенко). Но в ходе следствия перечень предъявляемых обвиняемым уголовных статей значительно увеличился.

Экспертиза содержания «Честной газеты», с экземплярами которой был задержан тренер, показала, что Гаврилов якобы причастен к разжиганию расовой, национальной, религиозной или иной социальной ненависти либо вражды, совершенной группой лиц (ч. 3 ст. 130), осквернению зданий и порче имущества (ст. 341).

Ему также предъявлено обвинение по ст. 361 (Призывы к применению ограничительных мер (санкций), иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь).

Только по части 3 статьи 130 УК ему может грозить лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

***

Сегодня вынесут приговор политзаключённой Марии Успенской — вдове Андрея Зельцера.

Сама Мария в судебных заседаниях не участвует, ее интересы представляет мать. Так как психиатрическая экспертиза выявила у женщины расстройство психики, ей могут назначить принудительное лечение, а не тюремный срок.

Марию задержали 28 сентября прошлого года, когда в квартиру к ней и её мужу ворвались сотрудники КГБ. Напомним, что её муж, айтишник Андрей Зельцер, и сотрудник КГБ Дмитрий «Нирвана» Федосюк погибли во время завязавшейся перестрелки.

Марию посчитали соучастницей убийства КГБшника, и поместили в изолятор на Окрестина, затем в СИЗО и Новинки. Мать Марии говорила, что ей практически не доходили письма — только передачи.

***

Адвоката Андрея Мочалова, лишенного лицензии в Беларуси, суд приговорил к двум годам «химии» за «использование заведомо подложного документа», сообщают правозащитники.

Напомним, в июне 2021 года Мочалов должен был защищать в суде Ольгу Синелеву. Тогда женщина попросила съехать со съемного жилья помощницу прокурора Алину Касьянчик. Когда адвокат пришел в суд, он узнал, что его лишили лицензии. За то, что он пришел в суд по недействительному адвокатскому удостоверению, его и будут судить.

Уголовное дело в отношении Андрея Мочалова рассматривалось в Ленинском районном суде Минска с 6 июня. Ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 380 (Использование заведомо подложного документа) УК Беларуси. Вчера прокурор попросил приговорить экс-адвоката к двум годам «химии».

Андрей Мочалов в 2020 и 2021 году защищал в судах журналистов независимых медиа, активистов, политзаключенных.

***

Комитет государственной безопасности вновь обновил список «лиц, причастных к террористической деятельности». В перечень включили еще трех человек:

39-летний Алексей Парецкий, житель Могилевской области, обвиняется по ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) УК Беларуси;

42-летний Константин Ханин, житель Гродненской области, обвиняется по ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) УК Беларуси;

56-летний Иван Вербицкий, житель Гродненской области. В перечне он указан как обвиняемый по ст. 289 (акт терроризма) УК Беларуси, но приговор художнику из Гольшан был вынесен еще 15 марта — его приговорили к 8 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии усиленного режима. Признан политзаключенным.

Таким образом, с августа 2020 года в перечне «лиц, причастных к террористической деятельности» оказались уже 80 граждан Беларуси, в том числе Светлана Тихановская, Павел Латушко, Мария Колесникова, Максим Знак и другие.

***

Сотрудника «Нафтана» Бориса Жаговского арестовали в третий раз подряд на 15 суток.

В середине мая 32-летний Борис Жаговский был задержан на своем рабочем месте в Новополоцке. Первый суд состоялся 16 мая. Судья Ольга Балико приговорила мужчину к 15 суткам ареста за «распространение экстремистских материалов» (ст. 19.11 КоАП). Но его не отпустили — был составлен новый протокол по ст. 19.11 КоАП. В результате Жаговский получил еще 15 дней.

Вчера мужчина был осужден в третий раз подряд. На этот раз судья Зинаида Балаболова признала его виновным в «несанкционированном пикетировании» (ст. 24.23 КоАП) и вновь арестовала его на 15 суток. Всего Жаговского будут удерживать за решеткой 45 суток.

***

По данным правозащитников, блогерша и дизайнер Ольга Токарчук сегодня утром была освобождена из Гомельской женской колонии. Ее продержали за решеткой более года.

Напомним, 20 декабря суд Заводского района Минска приговорил) Ольгу к полутора годам лишения свободы. Ей предъявлено обвинение по трем статьям УК: ч. 1 ст. 342, ст. 188 и ст. 391.

Также известно, что из колонии сегодня выходит и Анастасия Миронцева.

Она и ее сестра Виктория были задержаны в октябре 2020 года в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 342 УК. Дело связано с событиями 10 августа в Минске. Позже им было предъявлено обвинение в нападении на сотрудников милиции, а Викторию также обвинили в сопротивлении милиционеру. 1 апреля Анастасию приговорили к 2 годам лишения свободы, а Викторию — к 2,5 годам.О судьбе своих сестер ранее рассказала в интервью «Cалідарнасці» Александра Миронцева.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(10)

Читайте еще