Общество

Конвейер репрессий. Сотрудник «Нафтана» уже пятый день проводит сухую голодовку. Активистку Елену Гнаук приговорили к 3,5 годам колонии. Адвоката Данилевича обвиняют в призывах к санкциям

Хроника политического преследования 17 июня.

***

Осужденный на 20 лет колонии строгого режима активист анархистского движения Игорь Олиневич по прибытию в колонию отправлен в штрафной изолятор на 20 суток. Известно, что он уже дважды был наказан по 10 суток в ШИЗО по надуманным причинам.

Однако политзаключенный е теряет оптимизма и поделился с родными, что получил письмо  с известным высказыванием о том, что «в концлагере первыми не выдерживали те, кто надеялся на скорое освобождение, затем те, кто надеялся на быстрое освобождение, а выжил тот, кто жил сегодняшним днем». Игорь сказал, что полностью согласен с этим утверждением и переживать за него не надо.

***

В колонии лишили передач, звонков и встреч политзаключенного Дмитрия Сущика. Сейчас он находится в СИЗО, и родственники пока не получали от него никаких известий.

Политзаключенный Дмитрий Сущик в колонии с апреля этого года. Сейчас он, вероятно, в штрафном изоляторе, но дата и причины неизвестны, сообщают правозащитники.

Последняя встреча с родственниками у Дмитрия состоялась в Барановичах, сразу после приговора. В ходе разговора выяснилось, что ему не отдавали писем даже от родственников.

Дмитрию предъявлено обвинение за оскорбление Лукашенко и «издевательство над государственными символами». Новогрудский районный суд приговорил Сущика к 1,5 годам лишения свободы. Известно, что мужчина был задержан ГУБАЗиком в ноябре прошлого года — после задержания Дмитрия увезли в лес, где он «подвергся психологическому и физическому насилию». После задержания мужчину отпустили под залог, а 17 февраля при попытке покинуть страну его остановили российские пограничники, вывезли в Беларусь и передали силовикам.

***

Задержанного месяц назад адвоката Александра Данилевича обвиняют в призывах к санкциям против Беларуси, сообщил его коллега Дмитрий Лаевский. Ранее Данилевич подписал письмо за прекращение войны в Украине.

Александр Данилевич. Фото из личного архива

Об обвинениях Лаевский узнал, изучая расписание Минского городского суда.

По этой статье Данилевичу грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 12 лет.

Кроме того, Минский городской суд отклонил жалобу защиты на решение районного суда, отказавшегося отменять заключение Данилевича под стражу.

— Нет сомнений, что в данном случае имеет место преследование в связи с профессиональной деятельностью адвоката, — прокомментировал Дмитрий Лаевский.

Напомним, Александр Данилевич — кандидат юридических наук, адвокат, бывший преподаватель факультета международных отношений БГУ и доцент кафедры международного права.

В феврале 2022 года он подписал открытое обращение адвокатов и юристов за прекращение войны в Украине. В вузе его просили отозвать подпись, а после отказа это сделать не продлили с ним контракт. А 21 мая адвоката задержали и отправили в СИЗО КГБ.

***

КГБ добавило в список причастных к террористической деятельности еще 14 человек.

В списке: Артем Косаковский, Игорь Ленкевич, Александр Жмуро, Владимир Гемза, Игорь Михайленко, Андрей Жалковский, Геннадий Севрук, Кирилл Канюк, Алексей Забиран (, Алексей Багдей, Алексей Мандик, Денис Дикун, Дмитрий Равич, Олег Мальчанов.

За последние десять дней в список лиц, причастных к террористической деятельности, внесены 26 человек, из них 11 по статьям о возбуждении расовой, национальной, религиозной или иной социальной ненависти (ст. 130 УК), сообщают правозащитники.

***

Суд над политзаключенной журналисткой Ириной Славниковой будет закрытым, пишут Выборы видишь?

Журналистка обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: грубое нарушение общественного порядка (ч.1 ст.342) и создание экстремистского формирования (ч.1 ст.361−1).

Следствие утверждает, что Ирина в 2020—2021 годах «объединила группу граждан, которые под ее управлением и контролем создавали и размещали экстремистские материалы» на сайте телеканала Б*ЛСАТ, который, по инициативе самих же следователей, был признан «экстремистским формированием».

На момент задержания Ирины таковым не был признан. Решение было принято лишь в ноябре 2021 года — через несколько дней после того, как журналистку поместили за решетку.

***

По данным правозащитников, сотрудник «Нафтана» Борис Жаговский уже пятый день проводит сухую голодовку.

Бориса трижды приговаривали к 45 суткам ареста по административным протоколам.

***

В отношении сотрудников издания ABW.by возбуждено уголовное дело.

В провластных телеграм-каналах появились «покаянные видео» с участием главного редактора ABW.by Юлии Мудревской и редактора спецпроектов Юрия Гладчука.

Утверждается, что против Гладчука возбуждено уголовное дело по статье 342 УК Беларуси. В чем обвиняют Мудревскую, неизвестно. На видео она говорит, что принимала участие несанкционированных мероприятиях и не пропускала «прогосударственные новости».

***

В Гродно задержали водителя такси, который в 2021 году отказался везти сотрудника милиции.

«Покаяльное» видео с таксистом появилось в провластных телеграм-каналах.

Из видео следует, что как только милиционер сел в машину, таксист сказал: «Сразу хочу сказать, что я сотрудников МВД не вожу».

В отношении водителя возбуждено уголовное дело (по какой статье — не уточняется).

***

Правозащитники сообщают об очередных задержаниях в Барановичах. Им стало известно, что 16 июня в городе был задержан 54-летний мастер спорта по пауэрлифтингу Владимир Бранавицкий. Мужчину задержали дома, после задержания силовики оставили дом открытым.

Известно, что Бранавицкий подписал письмо о прекращении репрессий от имени спортсменов в конце августа 2020 года. Пока он задержан на 72 часа.

В Барановичах также задержан 55-летний фотограф Александр Кудлович. Он был вынужден уехать в Россию из-за политических преследований в 2020 году, но вернулся в Беларусь в мае из-за просроченного паспорта и начала войны. Ему инкриминируют оскорбление Лукашенко и оскорбление представителя власти.

***

Суд Первомайского района Минска вынес приговор Алексею Велешко, обвиняемому в оскорблении представителя власти (статья 369) и оскорблении Лукашенко (ч. 1 ст. 368 УК).

По версии следствия, Велешка размещал оскорбительные комментарии в адрес Лукашенко, а также председателя Центризбиркома и Генерального прокурора. Экспертиза выявила ненормативную форму речи в комментариях.

Гражданский иск Генерального прокурора Андрея Шведа о материальной компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей обвиняемые удовлетворили в полном объеме.

Судья Александр Сергей признал Велешку виновным и приговорил его к двум годам колонии общего режима и штрафу в размере 3200 рублей.

***

Пружанский районный суд приговорил 65-летнюю политзаключенную Алену Гнаук к 3,5 годам колонии режима и штрафу в размере 3200 рублей. Такое решение вынес судья Юрий Житко по ходатайству прокурора.

Елена признана виновной по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 367 (клевета на Лукашенко) и ст. 369-1 (дискредитация Республики Беларусь) за осенние публикации в Facebook и Instagram о курдских семьях и положении мигрантов в Беларуси.

С 2020 года Алена подвергалась целенаправленному преследованию: 17 раз задерживалась и арестовывалась по административным статьям, оштрафована в общей сложности на 173 базовых величины, у нее дома проходили обыски, судима по «хороводному делу» и за оскорбление Лукашенко. Елена находится под стражей уже пять месяцев.

***

Жителя Барановичей, вернувшегося из Польши, будут судить за то, что он наехал машиной на ногу силовика. Это случилось в августе 2020 года. Мужчина ехал по Барановичам, когда к нему побежали милиционеры, во время маневров водитель наехал на ногу одного из них. Силовики устроили погоню за ним, но не смогли догнать. После этого мужчина уехал в Польшу и оказался там в международной базе розыска — в Барановичах по факту наезда было возбуждено уголовное дело.

В мае 2022 года участник этой истории вернулся из Польши. Его задержали и заключили под стражу. Дело уже передано в суд. По данным правозащитников, мужчину будут судить за «умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни, совершенное в отношении лица в связи с осуществлением им его служебной деятельности».

На предварительном следствии мужчина свою вину не признал. Он пояснил, что не собирался наносить телесные повреждения сотруднику милиции, а сделал это по неосторожности.

***

Первое фото политзаключенной Анастасии Миронцевой на свободе.

Напомним, вчера девушку отпустили из Гомельской женской колонии, в которой провела 20 месяцев за решеткой.

Она и ее сестра Виктория были задержаны в октябре 2020 года. Позже им было предъявлено обвинение в нападении на сотрудников милиции во время августовских событий. Викторию также обвинили в сопротивлении милиционеру. 1 апреля Анастасия была приговорена к 2 годам лишения свободы, а Виктория к 2,5 годам.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(4)

Читайте еще