Общество

Конвейер репрессий. За участие в маршах задержали 19-летнюю олимпиадницу. Сотрудника Академии наук отправили на «сутки». Лукашенко — об амнистии: «Никакого торга не будет»

Хроника политического преследования 23 сентября.

***

Политзаключенную Кристину Черенкову из Мозыря могут начать судить в октябре. Об этом она сообщает в письме: «Уже шесть месяцев я нахожусь в тюрьме. Целых полгода… Кажется, что не мало, но время пролетело мгновенно. Даже не верится. Безумно скучаю по всем!

Вероятно, в октябре начнутся суды. Держите за меня кулачки! Ваша поддержка сейчас мне крайне необходима! Всех обнимаю».

Девушку задержали 22 марта 2022 года по обвинению в «возбуждении ненависти либо вражды» (ст. 130 УК).

Поддержать Кристину денежными переводами, посылками и письмами можно по адресу: ИВС ОВД Мозырьского района. 247760, г. Мозырь, ул. 17-го сентября, 15, Кристина Александровна Черенкова.

***

З0 сентября начнут судить политзаключенную Татьяну Толочко - анестезиолога-реаниматолога из Минска. Ее задержали 12 мая 2022 года прямо на рабочем месте в больнице. Также был задержан ее муж.

Ее обвиняют в том, что в августе 2020-го года она спасла от преследования подростка Тимура Мицкевича, который после избиения силовиками впал в кому.

Сразу против Татьяны и мужа начали административный процесс, но потом она стала фигурантом уголовного дела по ст. 342 УК (Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок). Также против Татьяны возбудили уголовное дело за подделку документов (вероятно, речь идет о ст. 380 УК).

Поддержать политзаключенную: СИЗО-1. 220030, г. Минск, ул. Володарского, 2. Татьяна Сергеевна Толочко.

***

Компания Apple ограничила доступ к провластным телеграм-каналам. Причина — нарушение правил App Store, сообщают правозащитники. Под блокировку попали каналы Азаренка, Лебедевой, Придыбайло и некоторые другие.

На данный момент эти каналы заблокированы на устройствах iOS.

***

В Беларуси четыре новых политзаключенных: Павел Пискун, Денис Сасункевич, Антон Малюга и Андрей Маслов.

1346

человек признаны политзаключенными

в Беларуси по данным на 23 сентября

***

За участие в маршах за свободные выборы и восстановление законности в августе 2020 года задержали 19-летнюю олимпиадницу Арину Сенюто, пишет Н*ша Ніва.

Завели ли на нее уголовное дело, точно неизвестно, но сотрудники ГУБОПиКа в посте склоняются, что да, потому что обещают, что «ближайший юбилей она встретит за решеткой».

***

Сотрудники ГУБОПиК задержали бывшего силовика, которого обвиняют в разжигании социальной вражды или розни (часть 3 статьи 130 УК). Об этом сообщил провластный телеграм-канал.

По словам авторов публикации, задержанный передал данные о своих бывших коллегах администраторам «экстремистских» телеграм-каналов. Они утверждают, что за данные бывшему силовику заплатили в криптовалюте.

***

По информации правозащитников, на днях в Могилеве была задержана 29-летняя фармацевт  Екатерина Бибильникова.

На данный момент она находится на Окрестина в Минске. Вероятно, задержание связано с возможным участием Екатерины в мирных акциях протеста в 2020 году.

По некоторым данным, на девушку заведено уголовное дело.

***

Сотрудника Института генетики и цитологии Академии наук отправили на сутки.

Правозащитникам стало известно, что 16 сентября суд Первомайского района Минска арестовал на 15 суток младшего научного сотрудника института Евгения Сысалятина. Сейчас он на Окрестина.

Известно, что судили Евгения за лайк под фотографией макового поля. Однако, по словам его знакомых, настоящая причина ареста — участие в цепи солидарности около Академии наук в первые дни после выборов.

Предварительно, Евгения идентифицировали по одному из видео.

***

Лукашенко — о сравнении предстоящей амнистии и помилований с «политическим торгом с Западом»:

— Я не торгуюсь людьми. Я никогда не торговался людьми. Я всегда готов бросаться в огонь и полымя, чтобы защитить человека. Поэтому никакого торга здесь нет и быть не может. Я никогда этого не делал и делать не собираюсь. Поэтому никакого торга не будет.

Я не буду торговаться, даже если за этим будет какая-то там выгода. Я никогда на это не пойду.

Они должны за это отвечать, потому что, если будет попустительство, это повторится снова. Но там, где можно пойти на какой-то компромисс, надо идти. Это же наше общество, они рано или поздно все равно выйдут.

***

Силовики задержали руководителя сети «Остров чистоты» Виктора Рамука. Как сообщает Антон Мотолько, это произошло в аэропорту. Также задержана его жена Оксана.

Накануне в центральном офисе компании проходили обыски. Силовики пока не комментировали информацию.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.2(14)