Конвейер репрессий. Мацкевич: «Режим в безвыходном положении». Против сотрудницы страховой компании в Минске возбудили уголовное дело за слив данных силовиков. Сапега попросила Лукашенко о помиловании

Хроника политического преследования 27 июня.

***

Вечером в понедельник милиция в Гомеле разогнала мероприятие в парке — судя по всему, праздник для детей беженцев из Украины, сообщил «Фл*гштоку» очевидец.

Праздник хотели устроить волонтеры. Детям планировали дарить подарки, организовать для них игры и конкурсы. Все вместе хотели сделать бумажного «голубя мира».

***

Владимиру Мацкевичу, приговоренному к пяти годам лишения свободы, разрешили свидание с родственниками — оно прошло сегодня, 27 июня, сообщает телеграм-канал Думаць Беларусь.

Мацкевич заявил, что приговор ему был вынесен за его тексты, а суд проигнорировал все аргументы адвокатов и показания свидетелей.

Он просил передать своим друзьям, коллегам и всем, кто следит за его судьбой, несколько слов:

«Оценку современного состояния и положения дел будут давать философы, а не чиновники режима и их телевизионные марионетки. Свою оценку я уже давал, нужно просто поднять мои старые тексты. Собственно, за эти тексты меня и приговорили.

Был бы в Беларуси суд, предъявленные обвинения рассыпались бы сразу.

Но суда в Беларуси нет, есть придаток карательных органов. Этот «суд» проигнорировал все аргументы адвокатов и показания свидетелей. Это всё не имело никакого значения.

Я очень рад, что коллеги, друзья и общество Беларуси поддерживали меня весь этот год. Я уверен в том, что вы всё знаете и понимаете.

Меня радует ваша поддержка, но я хочу, чтобы мы все понимали: в том, что творится в стране, есть и наша вина. Это мы допустили такую ситуацию своей бездумностью и интеллектуальной нерешительностью, безответственностью и трусостью.

Сейчас перед нами стоит вызов — нашему пониманию, разуму, совести и воле. Режим в безвыходном положении. Он губит и разрушает страну, но агония режима может длиться долго, даже очень долго.

И давить, и терроризировать всех, кто проявляет себя по одиночке, он будет и дальше.

Сейчас ни у кого нет возможности для активного противодействия, но есть «сила бессильных». Я никогда не одобрял «безумство храбрых», но на пассивное сопротивление мы способны. Сила такого сопротивления в солидарности, одновременности и массовости.

Не делайте того, что ждет и требует от вас режим. Не ходите на его праздники, не читайте его газет, не смотрите телевизор, не отдавайте детей в БРСМ и много чего еще можно просто не делать, не участвовать.

Давайте начнем с этого не-участия во зле и преступлениях. Пусть режим знает, что мы 97% и что мы все знаем правду.

Суд надо мной был закрытым не из-за секретов и тайны, а от стыда. Судье было очень стыдно, но он от безволия или от страха выполнил то, что ему приказали. Но ведь мог и не делать этого. Сейчас каждый остается со своей совестью. Я не хочу никому ничего говорить. Пусть с каждым говорит его совесть.

Еще могу добавить, что сидеть за решеткой не страшно, когда по ту сторону решетки есть друзья, а у меня они есть, и много.

Друзья мои! Я вас люблю, ценю и уважаю. Верю, что мы справимся.

За нашу и вашу свободу!»

***

Суд Могилевской области 27 июня начал рассмотрение уголовного дела в отношении Виктора Корниенко, которого обвиняют сразу по двум статьям УК РБ.

В вину мужчине вменяют ч. 1 ст. 368 (Оскорбление Александра Лукашенко) и ч. 1 ст. 130 (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни).

Процесс ведет судья Ирина Теплова, которая приняла решение сделать суд закрытым.

***

Против 40-летней начальницы отдела страховой компании в Минске возбудили уголовное дело за слив данных силовиков, сообщает СК.

По данным ведомства, она собирала информацию о силовиках и их родственниках и отправляла их «экстремистским» ресурсам. В пресс-службе подчеркивают, что жительница Минска передавала данные о малолетних детях сотрудников правоохранительных органов.

Начальницу отдела обвиняют в пособничестве в разжигании вражды (часть 6 статьи 16 и статья 130 УК), незаконных действиях в отношении персональных данных (статья 203-1), неправомерном завладении компьютерной информацией (статья 352 УК) и превышении служебных полномочий (статья 426 УК).

***

Суд в Ляховичах прекратил дело за комментарий, оставленный про лежащего на земле милиционера. В 2020 году Елена Бобко написала несколько комментариев в «Одноклассниках» о милиционере  Владимире Козловском. Он стал известен после его роли в задержании Сергея Тихановского.

Дело в суде рассматривалось 3 июня 2022, а, значит, срок давности по делу прошел. Поэтому судья отклонила иск на 2000 рублей морального вреда, но постановила забрать телефон.

***

22 июня Софья Сапега передала ходатайство о помиловании в администрацию колонии ИК-4 в Гомеле, куда ее перевели из СИЗО три недели назад, рассказал адвокат семьи осужденной Антон Гашинский.

В обращении 24-летняя заключенная просит Александра Лукашенко освободить ее от отбывания шестилетнего срока или заменить его более мягким наказанием, сообщает BBC.

– Я лишь хочу быть рядом со своей семьей… Я хочу свободно дышать…, – говорится в ходатайстве.

 Россиянка также написала, что на совершение преступлений ее сподвигли «молодость и глупость», а также неустойчивое психическое и физическое состояния.

Ранее Лукашенко заявлял, что ему «жалко девчонку», но был готов лишь передать ее в Россию для отбывания наказания.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.7(12)