Конвейер репрессий. Степану Латыпову блокируют переписку. МВД обновило список граждан, причастных к «экстремистской деятельности». Политзаключенную приговорили к полутора годам колонии за слово «узурпатор»

Хроника политического преследования 20 июня.

***

8 лет колонии усиленного режима. Могилевский областной суд вынес приговор минчанину Евгению Люльковичу.

Жителя Минска признали виновным в «массовых беспорядках» (ч. 1 ст. 342 УК РБ) и «разжигании вражды» (ч. 3 ст. 130 УК РБ)

Для вынесения приговора понадобилось два заседания. Обстоятельства дела неизвестны. Сам процесс был объявлен закрытым с первых секунд заседания судьей Сергеем Мазуровым.

***

Суд Речицкого района приговорил к двум годам домашней химии местную жительницу, которая «препятствовала милиции детской коляской», сообщает пресс-служба Гомельского областного суда.

Суд признала жительницу Речицы виновной в грубом нарушении порядка (часть 1 статья 342 УК). По версии обвинения, 9 августа 2020 года она вышла на дорогу в Речице вместо с другими жителями города и «активно препятствовала движению служебного автомобиля ОВД Речицкого райисполкома, используя детскую коляску», что вынудило милиционера прекратить движение.

***

Политзаключенному Степану Латыпову блокируют переписку.

Правозащитникам стало известно, что в середине мая Степана перевели в учреждение камерного типа сроком на 5 месяцев. Это специальная камера, куда переводят заключенных в наказание за злостные нарушения порядка колонии.

Стало известно, что за первые две недели Степан получил всего 2 письма. Друзья политзаключенного просят всех, кто писал ему в колонию, указывать это в специальной гугл-форме. После подсчета они сообщат Степану их количество, чтобы он знал, что ему пишут гораздо больше людей.

Напомним, что 16 августа Латыпов был приговорен к 8,5 годам колонии усиленного режима и оштрафован на 300 базовых величин. За пять месяцев в колонии Латыпова помещали в ШИЗО в общей сложности на 32 дня, 27 из которых он отсидел в феврале.

***

27-летнюю Анжелику Ярмак задержали за участие в акциях протеста.

Провластные телеграм-каналы сообщают, что она «хайповала в дни протестов, позируя на фоне силовиков, фото выкладывала в Instagram». В «покаянном видео» девушка «признается» в участии в акциях протеста и «блокировке дорог».

Против Анжелики возбуждено уголовное дело, но по какой статье правозащитникам пока неизвестно.

***

МВД обновило список граждан, причастных к «экстремистской деятельности». В нем уже 415 человек.

Среди них 14 граждан России, 2 — Украины и по 1 представителю Казахстана, Армении, Азербайджана и Эстонии.

***

Как стало известно, 23 мая в Минском районном суде был вынесен приговор Тимуру Миронову. Его признали виновным в оскорбление представителя власти и приговорили к двум годам «домашней химии». Он также должен выплатить тысячу рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу государственного чиновника, которого он якобы оскорбил своими высказываниями. Приговор огласил судья Антон Колобов. Подробности дела неизвестны.

Также 19 мая был осужден Советским районным судом Минска Кирилл Журавлев. Мужчину признали виновным по ст. 342 и приговорили к трем годам «химии». Вердикт вынесла судья Алена Жукович.

***

Политзаключенную Людмилу Романович приговорили к 1,5 годам колонии за слово «узурпатор».

Малоритский районный суд вынес приговор по делу местной активистки БНФ Людмилы Романович. Ее обвинили в оскорблении Лукашенко (ст. 368 УК) из-за письма, которое женщина отправила в Следственный комитет. В ходе оглашения обвинения выяснилось, что поводом для уголовного преследования активистки стало слово «узурпатор» из ее письма в СК.

В начале марта 2022 года Людмила отправила письмо на сайт администрации Лукашенко. Тогда женщина протестовала против участия Беларуси в войне против Украины.

Прокурор Михович предложил суду приговорить 57-летнюю политзаключенную к одному году и шести месяцам колонии общего режима. Такой вердикт вынесла судья Ольга Смирнова, сообщают правозащитники.

***

Задержали мать двоих детей — ее обвиняют в администрировании дворовых чатов, сообщает «Наша Н*ва».

Задержание минчанки произошло на днях, но известно о нем стало только сейчас.

Фото из соцсети

Татьяне Саган 38 лет, и она растит двух детей. В канале силовиков утверждается, что женщина якобы была администратором двух дворовых чатов, но вышла из них в прошлом году.

Возбуждено ли против нее какое-то дело, неизвестно.

***

Против директора благотворительной организации «Гродненский детский хоспис» Ольги Величко возбуждено уголовное дело по статье о незаконной организации деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

В ведомстве заявили, что после ликвидации хосписа в августе 2021 года, его руководитель продолжила деятельность организации: «как показал анализ, с сентября 2021 года по апрель 2022 года по счету проведено порядка 50 операций в размере не менее 160 тыс. рублей».

В гепрокуратуре также отмечают, что «творчество подопечных хосписа, страдающих тяжелыми заболеваниями, использовалось для моральной поддержки лиц, осужденных за совершение умышленных преступлений».

Это уже третье уголовное дело, возбужденное против руководителя гродненского детского хосписа. Ольга Величко проходит подозреваемой по уголовному делу, возбужденному за участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Также против нее было возбуждено дело «за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере».

В конце прошлого года Ольга Величко уехала из Беларуси.

***

Youtube-канал Вадима Прокопьева и его телеграм-канал Radio G*aga признаны «экстремистскими формированиями».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(14)

Читайте еще