Конвейер репрессий: Задержаны директор и главбух портала dev.by. В Минске за «экстремизм» задержали троих преподавателей. Философа Мацкевича приговорили к 5 годам колонии

Хроника политического преследования 23 июня.

***

Гомельского активиста Станислава Мочалова, который отбывает наказание в колонии №22 поместили в ШИЗО, сообщают правозащитники. Официальная причина — нарушение режима. Об этом стало известно, когда жена политзаключенного Светлана Якубович не смогла передать мужу продуктовую посылку — ее не взяли, потому что заключенные в изоляторе ограничены в правах: им запрещены телефонные разговоры, свидания, передачи.

Станиславу было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК и по ст. 364 УК. 3 января 2022 года политзаключенный был приговорен к трем годам колонии. 24 февраля Станислав женился на Светлане Якубович в гомельском СИЗО-3. После этого его сразу же поместили в одиночную камеру. В середине апреля Станислава этапировали в исправительную колонию- №22.

***

Стало известно о задержании директора и главного бухгалтера портала dev.by.

Провластные телеграм-каналы сообщают, что «пара играла важную роль в работе портала, который целенаправленно разжигал негативные эмоции к своей стране в угоду так называемым европейским ценностям».

***

Освобожденная месяц назад Елена Дедюля вновь задержана. Правозащитникам стало известно, что бывшая политзаключенная и ее муж были сегодня задержаны.

Елена Дедюля — бывшая участница уголовного дела о раскрашенных тюках сена. По нему женщина была приговорена к году колонии. Она полностью отбыла свой срок и была освобождена 10 мая 2022 года.

***

Родственники политзаключенной Полины Шаренда-Панасюк сообщают, что не могут выяснить, где она.

Последние месяцы политзаключенная содержалась в Гомельском следственном изоляторе №3. Сейчас ее там нет. Где находится женщина, ее семье не сообщается.

«После апелляции в Гомельский областной суд, которая рассматривалась 8 июня, Полину этапировали из СИЗО-3. Это случилось 13 июня. С тех пор местонахождение Полины неизвестно. Несколько дней мы пытались выяснить ее местонахождение, но и Могилевская колония, и Гомельская женская колония отказывались предоставлять информацию. Обращение матери Полины в Управление исполнения наказаний также осталось без ответа. Фактически Полина пропала», — рассказал Б*ЛСАТу муж женщины Андрей Шаренда.

Напомним, 7 апреля Палину приговорили к двум годам лишения свободы.

***

Изолятор временного содержания на Окрестина по-прежнему не принимает передачи для задержанных по административным делам. Ранее передачи были запрещены из-за коронавируса. Но недавно в Минздраве заявили, что ситуация с COVID-19 стабилизировалась.

При этом задержанные продолжают находиться в переполненных камерах в следственных изоляторах.

В Беларуси есть официальный список оснований для отказа в приеме программ — но отказа в приеме программ из-за эпидемиологической ситуации нет, сообщают правозащитники.

***

Правозащитники публикуют подробности процесса по делу Автуховича. Вчера в гродненской колонии №1 начался допрос потерпевших. Среди них милиционер Волковысского РОВД и житель Волковыска Анатолий Ковалевич.

Милиционер, чья машина и недостроенный дом были взорваны в начале октября 2020 года, подал иск о возмещении морального и имущественного вреда ко всем 12 фигурантам дела. Имущественный ущерб, по оценкам экспертов и экспертиз, составил 44 408,37 белорусских рублей. Моральный ущерб оценивается в 15 000 рублей.

Ковалевич, который порвал сухожилие на ноге, когда бежал к машине, потому что думал, что это горит его авто, также подал иск о компенсации.

Сегодня был допрошен омоновец. По версии следствия, 20 ноября 2020 года Автухович, Савва и Попок взорвали «Skoda Octavia», принадлежащую омоновцу. Мужчина подал иск о возмещении материального ущерба в размере более 4400 рублей, а также морального вреда в размере 20 000 белорусских рублей.

***

20-летний Максим Антанович осужден Ленинским районным судом Гродно. Судья Руслан Гурин приговорил его к одному году колонии строгого режима. Ему потребовалось шесть минут, чтобы принять решение.

Парня признали виновным в том, что 5 августа 2020 года он оставил оскорбительный комментарий в отношении Лукашенко под публикацией «Лукашенко подписал приказ о призыве на военную службу в августе-ноябре». Комментарий был обнаружен сотрудниками правоохранительных органов в 2022 году во время мониторинга чата.

Согласно обвинительному заключению, молодой человек «действовал с целью дискредитации властей Республики Беларусь, нанесения ущерба имиджу и рассчитывал на дальнейшее восприятие информации широким кругом лиц, а также осознавал публичный характер своих действий».

***

Как узнали правозащитники, в Минске всего за два дня прошло сразу несколько задержаний преподавателей БГУ. Двое из них работают в Институте бизнеса.

Сегодня, 23 июня, стало известно, что силовики задержали преподавателя юрфака БГУ Дмитрия Мороза. В «покаянном видео» мужчина говорит, что был задержан за подписку на «экстремистские телеграм-каналы».

В сообщении силовики добавляют, что Мороз «обучал наших детей и ходил на все протесты». О возбуждении уголовного дела не сообщается.

Дмитрий Мороз — кандидат юридических наук, доцент, работает на кафедре уголовного права юридического факультета БГУ.

Также в телеграм-каналах силовиков появилась новость о задержании преподавателя кафедры бизнес-администрирования Института БГУ, кандидата экономических наук Юрия Королева.

В «покаянном видео» он рассказывает, что участвовал в августовском митинге в 2020 году и зарегистрирован в чат-боте «Голос». Как сообщают провластные каналы, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Напомним, накануне в Минске задержали еще одного преподавателя Института бизнеса БГУ Максима Мороза — в провластных телеграм-каналах говорится, что он вовлекал студентов в протестную деятельность.

В «покаянном видео» Мороз говорит, что его задержали «в ходе расследования дела по экстремизму», а также что он «боится потерять свободу».

Кроме ролика, в посте на канале силовиков разместили скриншоты сообщений преподавателя: «Мы победим, или нам отомстят. По закону или просто так. Нужно идти до конца».

***

Философу Владимру Мацкевичу вынесли приговор — 5 лет колонии усиленного режима.

Его признали виновным  по трем статьям Уголовного кодекса: 342-й (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), ч. 1 ст. 361−1 (создание и руководство экстремистским формированием — имеется в виду платформа «Сход») и ч. 1 ст. 368 (оскорбление Александра Лукашенко).

***

Прокурор запросил 3 года домашней химии для википедиста Марка Бернштейна.

***

Виктор Бабарико с 15 июня находится в штрафном изоляторе. Согласно официальной версии, он вступил в конфликт с сокамерником, который заключался в «разговоре на повышенных тонах».

Коллеги политика сообщают, что политзаключенный «морально в порядке, однако испытывает неудобства ночью в связи с холодом».

***

Провластный телеграм-канал опубликовал «покаянное видео» нового формата. Называется ролик «Курс по денацификации». Сообщается, что мужчина в Гомельской области якобы сам пришел в милицию и прямо там свел с плеча татуировку со свастикой, предварительно захватив для этого иглу и тушь. 

– Курс (по денацификации) пройден успешно, благодаря чему вместо уголовного дела Виталий получил предупреждение и отправился домой, — говорится в описании к видео.

***

Провластные телеграмм-каналы сообщили о ряде задержаний граждан за высказывания. В Лиде задержан байкер Ивана Кашко.

35-летнему Ивану инкриминируют распространение экстремистских материалов и нацистской символики, оскорбления Лукашенко и представителей власти, надругательство над государственным флагом, призывы к применению насилия в отношении милиционеров, разжигание социальной розни и вражды.

***

Задержан машинист Белорусской железной дороги Сергей Латушкин.

В «покаянном видео» 37-летнего минчанина заставили признаться в том, что он в «экстремистском» телеграм-канале «в комментариях оскорблял сотрудников милиции».

Против железнодорожника возбуждено уголовное дело по ст. 369 УК (Оскорбление представителей власти).

***

36-летнюю жительницу Минска Екатерину Балабанович также задержали за комментарии с якобы оскорблениями представителей власти на «экстремистских каналах».

Возбуждено уголовное дело по ст. 369 УК.

***

Зафиксирован случай ареста гражданина Латвии в Беларуси из-за сообщений в телефоне — сейчас он находится в психиатрической больнице. Об этом заявила парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевич, сообщает La.lv.

Она пояснила:

— В настоящее время задержан один гражданин Латвии. Его телефон проверили и властям не понравились сообщения, осуждающие режим Лукашенко. Его поместили под стражу. Когда сотрудники консульства быстро прибыли на встречу с задержанным, то его уже не застали, поскольку его на месяц поместили в закрытую психиатрическую больницу для проведения экспертиз.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.2(9)

Читайте еще