Конвейер репрессий. Саша Василевич выехал из Беларуси. «Домашняя химия» и 1500 рублей за оскорбление Балабы. Гражданина РФ, проколовшего шины в троллейбусах, приговорили к 15 годам

Хроника политического преследования 1 июля.

***

Пинчанину присудили 2 года колонии за видео военного самолета, которое он отправил в Telegram-канал.

Дело в отношении 23-летнего Константина Байсарова рассмотрели в Бресте. Молодому человеку вменялось то, что 27 февраля 2022 года он прислал в бот признанного экстремистским формированием Telegram-канала видео военного самолета. Эти действия были квалифицированы по ч.1 ст.361−4 УК РБ (Содействие экстремистской деятельности).

Суд признал молодого человека виновным. Байсарова взяли под стражу в зале суда, сообщают правозащитники.

***

Политзаключенный Андрей Новиков четыре месяца провел в одиночной камере.

По данным правозащитников, Новиков был помещен в одиночную камеру администрацией бобруйской колонии в качестве наказания. Андрей за это время похудел. Сейчас политзаключенный переведен в отряд №9. Известно, что в марте Андрей был брошен в карцер на 39 суток.

Политзаключенный во время избирательной кампании 2020 года был волонтером инициативной группы Светланы Тихановской. Его задержали на 7 месяцев по делу Тихановского. 26 ноября 2020 года Новикова депортировали в Россию и запретили въезд в Беларусь на 10 лет. Но мужчина все же приехал в Беларусь, чтобы навестить жену и детей.

5 августа политзаключенный был приговорен к 2 годам лишения свободы «за участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и незаконное пересечение границы».

***

Бывший политзаключенный и сооснователь K*KY Александр Василевич выехал из Беларуси.

— К семье доехал, дети зажмяканы, в море искупан. Всем друзьям и знакомым, и незнакомым, которые помогали и переживали, — спасибо, без вас я бы сдох», — написал он в Facebook.

***

В суде Молодечно и Молодечненского района вынесен приговор 24-летнему Артемию Картавенкову за оскорбительный комментарий в адрес командира минского ОМОНа Дмитрия Балабы. Судья Вадим Петрусевич признал парня виновным по ст. 369 УК («Оскорбление представителя власти») и приговорил к году ограничения свободы без направления в ПУАТ — «домашняя химия». Сторону гособвинения в суде поддержала помощник прокурора Юлия Жук.

Потерпевшим по делу является Дмитрий Балаба, начальник минского ОМОНа. В августе 2020 года Артемий Картавенков оставил комментарий в чате «Каратели» под фотографией студента, извиняющегося перед Балабой.

Начальник ОМОНа оценил причиненный ему моральный ущерб в 1500 рублей. Судья также обязал выплатить три базовых величины (96 рублей) на судебные издержки.

***

Сестра Максима Знака рассказала Народнай Волі подробности его пребывания в колонии №3, что в Витебской области.

По ее словам, Знак сейчас работает в колонии на швейном производстве.

«Максім, як і ўсе, заняты на вытворчасці, – рассказала Ирина. – Скінуў з таго часу, як прыехаў у калонію, 9 кілаграмаў. Вынік ужо бачны. Ногі ў Максіма не баляць, але ён пакуль не бегае.

У вольны ад працы час чытае (ёсць 25 новых прачытаных кніг, хутка адправіць нам), адказвае на лісты, якія, да слова, прыходзяць толькі ад родных.

Максім займаецца ў спакойным рэжыме ёгай, прапрацоўвае рукі і цела па методыцы мясцовага атлета. Вучыць замежныя мовы. Заканчвае вывучэнне нямецкай, а далей у планах – польская, іспанская, італьянская і, магчыма, нават кітайская. Перадае ўсім прывітанні і дзякуе за падтрымку!»

Ранее Максим писал в письме о моментах счастья, которые случаются в колонии:

«Разглядаючы меню на дзень, мы ўбачылі «бульбяныя аладкі». Можна было падумаць, што гэта такі першакрасавіцкі жарт, але не – на заднім плане кухні перакладвалі нейкія чорненькія штучкі – доўгачаканыя дранікі.

Чакаў вечара з нецярпеннем! І вось – іх падалі. На бульбяныя аладкі, безумоўна, гэта было не вельмі падобна, на дранікі, калі шчыра, таксама. Гэта была працёртая на сырнай тарцы бульба, якую запяклі невядомым мне спосабам.

Адным словам, мара здзейснілася! Зараз можна марыць і пра нешта іншае. А дранікі я еў са смятанай. Праўда, смятаны ў нас даўно няма, таму так я называю смятанны маянэз. А, як вядома, з такой «смятанай» можна з’есці ўсё што заўгодна».

Напоминаем, что Максим Знак был приговорен к 10 годам лишения свободы за «призыв нанести ущерб безопасности Республики Беларусь», «заговор с целью захвата власти» и «создание экстремистского формирования». Вместе с ним к 11 годам лишения свободы была приговорена Мария Колесникова.

***

Вчера в Полоцке задержали Ксению Глот.

— Она пошла в РОВД давать объяснения по неизвестному делу «о распространении экстремистских материалов», но ее оттуда не выпустили. Пока никакой точной информации нет, — написал ее муж.

Правозащитникам стало известно, что на девушку составили протокол административного правонарушения по ст. 19.11 КоАП (Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность).

***

Политзаключенный Евгений Дмитриев выходит на свободу из колонии «Волчьи норы» (ИК-22, Брестская область).

28-летний Евгений Дмитриев работал пожарным-спасателем в МЧС. Его задержали 4 октября 2020 года после «Марша освобождения политзаключенных» возле своего дома в Минске.

Евгения обвинили в участии в несанкционированном мероприятии, где он якобы стоял в сцепке с другими гражданами и выходил на проезжую часть, и в феврале 2021 года приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима по ч.1 ст. 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Весновцы сообщают, что в июне на свободу вышли минимум 28 политзаключенных, половина из них полностью отбыли срок.

***

Накануне гомельчанина с российскими гражданством 33-летнего Андрея Поднебенного приговорили к 15 лет колонии усиленного режима.

Согласно обвинению, в сентябре 2019 года он проник на стройку, облил воспламеняющимся веществом колесо строительного автокрана и поджег его.

В ноябре 2021 года мужчина проколол шины в 39 троллейбусах в депо. Также гомельчанина обвинили в поджоге машины сотрудника милиции и администрировании «экстремистского» телеграм-канала.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.7(6)