Конвейер репрессий. Силовики в офисе «Мегатопа». ДФР преследует белорусов за «финансирование экстремистской деятельности». Дело Судаленко могут пересмотреть

Хроника политического преследования 21 июня.

***

Лукашенко на Шкловщине заявил: уверен, что 95% уехавших белорусов хотят вернуться прямо сейчас.

Я не против: кто в тюрьму, кто куда – кто что заслужил. Надо возвращаться. Вы там не приживетесь.

Правитель Беларуси

***

СМИ сообщают, что в офис «Мегатопа» вероятно пришли силовики. Сообщается, что есть задержанные, у сотрудников изъяли технику.

***

В суде Гродно уже месяц продолжается процес над двенадцатью фигурантами «дела  Автуховича». Только двое из них целиком признали свою вину. В общей сложности обвинение предъявлено по 15 статьям УК, а материалы дела составляют 65 томов.

Как сообщают правозащитники, во время дачи показаний некоторые обвиняемые заявили о пытках и избиениях после задержания, а также о кошмарных условиях, в которых они содержатся уже почти полтора года. Также в процессе часто делают перерывы из-за плохого самочувствия фигурантов. Суд, тем не менее, продолжается — сейчас рассматривают видеозаписи предварительных допросов и очных ставок.

***

В Гродно задержали участника голодовки депутатов Верховного совета в 1995 году Николая Маркевича.

В прошлом он был основателем и главредом газеты «Пагоня» (в 2002 году его приговорили к двум годам ограничения свободы якобы за клевету в адрес Лукашенко), позже редактировал газету «День», работал на «Радыё Рацыя» и руководил гродненским отделением ТБМ, а теперь занимается пассажирскими перевозками.

***

ДФР задержал жителя Минского района Александра Зиязетдинова по подозрению в финансировании экстремистской деятельности – за пересылку криптовалюты (около $800) на кошелек объединения бывших силовиков.

По данным ведомства, которые были озвучены в эфире телеканала СТВ, с конца 2020 года на счет экс-силовиков поступило криптовалют на сумму в 360 тысяч долларов, и еще 76 тысяч долларов белорусы перечислили полку Калиновского.

***

Задержан студент БГУ Павел Погоский. На «покаянном видео» молодой человек рассказал, что разместил в социальной сети «видео непристойного характера».

Также телеграм-канал, связанный с силовиками, опубликовал несколько скриншотов из видео, где Павел одет в милицейскую форму. При этом в его профиле в TikTok таких записей нет.

***

Апелляционную жалобу политзаключенного Дениса Барсукова из Речицы рассмотрит 1 июля Гомельский областной суд.

Ранее районный суд Речицы на закрытом заседании признал мужчину виновным по ст. 368 УК РБ за «оскорбление Лукашенко» в ролике двухлетней давности и приговорил к двум годам колонии усиленного режима.

***

Гомельский правозащитник Леонид Судаленко, приговоренный к трем годам лишения свободы за «организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок», «финансирование таких действий» и «подготовку людей к участию в них», отбывает наказание в ИК Витьба.

Однако правозащитник инициировал проверку в отношении одного из свидетелей, на показаниях которого в основном строилось обвинение. Выяснилось, что этих показаний свидетель не давал, просто подписав протокол, и прокуратура вернула дело на дополнительное расследование. Не исключено, что позже дело отправят на пересмотр, рассказала жена политзаключенного Народнай Волі.

***

Суд оставил в силе приговор политзаключенному Андрею Степаненко. На жителя Гродно, задержанного в феврале 2022 года за значок с «Погоней», после административного ареста завели уголовное дело и в итоге приговорили к полуторам годам колонии якобы за оскорбление Лукашенко.

Прокурор посчитал, что поводов для смягчения приговора нет. Как сообщают правозащитники, на рассмотрение жалобы судья и обвинитель потратили всего 4 минуты.

***

Здоровье бывшей сотрудницы БТ Ксении Луцкиной, которая единственная из фигурантов так называемого «дела Пресс-клуба» остается в СИЗО с декабря 2020-го, продолжает ухудшаться. Помимо обострения бронхиальной астмы, увеличивается опухоль мозга (в 2014 году Ксения перенесла сложную неврологическую операцию, и две подобные опухоли были удалены). Несмотря на тяжелое заболевание, журналистка отказалась писать прошение о помиловании.

По словам отца политзаключенной журналистки, уже дважды Ксению возили на МРТ в Центр нейрологии и нейрохирургии, сейчас необходимо еще одно дополнительное обследование.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(13)

Читайте еще