Конвейер репрессий. Главреда «Новага часу» посадили на 10 суток. Антусевич в СИЗО КГБ. Зачистка независимых профсоюзов: что известно

Хроника политического преследования 20 апреля.

***

25

представителей медиа находятся в Беларуси за решеткой

сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

***

Лидер Свободного профсоюза Белорусского Николай Шарах из Полоцка – тоже в СИЗО КГБ.

Накануне у него прошел обыск дома, после чего – в квартире дочери.

***

В Пружанах задержали 34-летнюю многодетную мать. Ранее женщина была  осуждена по «хороводному делу» на три года «домашней химии». Сейчас она стала фигуранткой нового уголовного дела, по которому ее обвиняют по шести статьям УК.

Как сообщает СК, среди предъявленных обвинений:

  • незаконный сбор, предоставление и распространение информации о персональных данных другого лица без его согласия, повлекшее причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина, совершенные в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности и выполнением общественного долга (ч. 3 ст. 203−1);
  • клевета (ст.188);
  • пособничество в угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности (ч.6 ст.16 и ч.1 ст.366);
  • создание условий для совершения оскорбления представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей (ч.1 ст.13 и ст.369);
  • создание условий для совершения угрозы насилием в отношении судьи, совершенной в связи с осуществлением судьей правосудия (ч.1 ст.13 и ст.389);
  • содействие экстремистской деятельности (ч.1 ст.361−4).

К задержанной применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд. У женщины трое детей. О том, где они находятся, СК не сообщает.

***

Политзаключенный Степан Латыпов за неполные пять месяцев в колонии суммарно 32 дня пробыл в штрафном изоляторе, в том числе почти месяц подряд, сообщили в соцсетях близкие Степана.

Известно, что в феврале он находился в карцере 27 дней подряд. Помещение карцера плохо отапливается, там очень холодно. К счастью, перед этим Степан успел получить передачу с термобельем, что его спасало, написали близкие.

Напомним, политзаключенный отбывает наказание в ИК № 22 под Ивацевичами.

***

18 апреля вынесен приговор бывшему директору музея «Пружанскі палацык» Юрию Зелевичу, сообщают правозащитники.

Суд признал Юрия виновным по ст. 188 УК (Клевета) и назначил наказание в виде 1,5 года ограничения свободы без направления — «домашняя химия». Что именно суд счет «клеветой», неизвестно.

Ранее Юрий работал учителем, а в 2001 году стал директором музея. Под его руководством в учреждении проводились выставки, музыкальные вечера и другие мероприятия. Однако в августе 2020 года его уволили с работы «по соглашению сторон».

В декабре 2021 года у Зелевича дома провели обыск, а потом его задержали на несколько суток.

***

18 апреля в Борисове задержали члена БСДП Игоря Ледника. Об этом сообщают соратники по партии.

Причины задержания уточняются. Игорь уже дважды приговаривался к административному аресту. Он инвалид второй группы, имеет проблемы с сердцем.

***

От политзаключенного Андрея Александрова стали редко приходить письма. Об этом «Народной Воле» сообщил друг Андрея, который постоянно с ним переписывается.

Он рассказал, что последний раз получил письмо от Андрея в январе, в феврале и марте от него вестей не было. Также накануне Нового года Андрей прислал открытку.

Напомним, журналист и медиаменеджер Андрей Александров был задержан 12 января 2021 года. Его обвинили по ч.2 ст.342 УК (обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также финансирование и иное обеспечение такой деятельности). Позже Александрову предъявили новое обвинение — по ч.1 ст. 356 УК (измена государству). В ближайшее время предстоит суд.

Вместе с Андреем была задержана и его подруга Ирина Злобина.

***

В гомельской школе № 62 уволили учительницу русского языка и литературы Оксану Чечеткину, сообщает «Евр*радио».

По одной из версий, учительницу уволили за антивоенное высказывание. По словам родителей, на нее «донесла» ученица 10 класса. Что именно сказала учительница – неизвестно. Администрация школы утверждает, что педагог ушла «по соглашению сторон».

***

Плюс 8 новых политзаключенных

Таким образом, их всего 1135

в Беларуси, по данным на 15.25 20 апреля

Как сообщают правозащитники, это Александр Федута, Владимир Гундарь, Павел Кучинский, Евгений Климов, Сергей Санюта, Святослав Шубич, Олег Ничипорко, Алексей Хролович.

***

Сегодня к главному редактору газеты «Новы час» Оксане Колб пришли силовики и забрали ее на допрос в СК. По словам родственников, в квартиру, где она проживает, прибыла группа силовиков со щитами и кувалдами.

Вскоре «Новы час» сообщил, что их главреда задержали на 10 суток. Около 15:00 Оксана Колб позвонила близким и сказала, что ее помещают в ИВС. По какому делу, до сих пор неизвестно.

***

Профсоюзному лидеру Сергею Антусевичу ночью разрешили позвонить жене, он находится в СИЗО КГБ, сообщает НН.

Заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич

***

По предварительным данным на 10:30, по сведениям «Салідарнасці», не выходят на связь Яна Малаш, Виталий Чичмарев, Анна Дусь, Александр Бухвостов, Василий Береснев, Геннадий Федынич, Дмитрий Бородко, Александр Ярошук, Сергей Антусевич, Николай Шарах, Ирина Бут-Гусаим, Михаил Громов, Вадим Пайвин, Юрий Беляков.

Это лидеры и актив БКДП и входящих в него профсоюзов СПМ, СПБ, РЭП.

***

Что известно, по данным «Салiдарнасцi», на утро 20 апреля после вчерашнего массового хапуна в независимых профсоюзах Беларуси.

  • Ночью после допроса отпустили заместителя председателя Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Игоря Комлика. У него был адвокат.
  • Сотрудница офиса Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), мать малолетнего ребенка, дома у которой накануне был обыск, после чего ее увезли на допрос, до сих пор не вернулась к родным. По предварительным данным, ее доставили в КГБ. Адвоката – не было.

«Салiдарнасць» следит за развитием событий.

***

Экс-кандидат в президенты и глава партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень рассказал Народной Воле, как накануне проходил обыск в офисе профсоюза РЭП. Обыск длился примерно с 13 до 18 часов, политик оказался там случайно.

– Сначала поставили лицом к стене, потом разрешили присесть, – рассказал политик.

Кроме лидера профсоюза Геннадия Федынича в офисе находились Василий Береснев, Дмитрий Бородка и «помощница, которая просто в неудачное время пришла».

– Обыск проводился в рамках уголовного дела, инициатором является Следственный комитет. Ясное дело, что я не записывал, но называли очень много (если не ошибаюсь, порядка десяти) статей Уголовного кодекса… Отпустили только меня и человека, который не имел отношения к профсоюзам, – рассказал Черечень о моменте своего освобождения.

Политик также рассказал:

– Их профсоюзную организацию недавно внесли в списки экстремистских. В ответ на это Геннадий Федынич и Василий Тихонович направили запрос в Комитет государственной безопасности с просьбой разъяснить, по какой причине их признали экстремистской организацией, если профсоюз официально зарегистрирован и работает в рамках законодательства строго по своему профилю – отстаивает права трудящихся. И вот такой мотивированный ответ от КГБ сегодня они получили…

***

Игорь Комлик и Геннадий Федынич на скамье подсудимых несколькими годами ранее

Напомним, вчера прошел массовый хапун в независимых профсоюзах: БКДП, СПБ, СПМ. Судьба некоторых профсоюзных активистов остается неизвестной.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(11)