Конвейер репрессий. Арестована директор «Генома». Заблокирован сайт «Human Constanta». Обыски у представительниц «Радиславы»

Хроника политического преследования 13 января.

***

Правозащитникам стало известно, что, кроме Дарьи Царик, обыски прошли у трех представительниц «Радиславы».

«Радислава» — некоммерческая негосударственная благотворительная организация, созданная в 2002 году в Минске для оказания помощи женщинам, пострадавшим от насилия.

В ноябре прошлого года задержали бывшую руководительницу «Радиславы» — МВД считает, что она руководила женскими маршами.

***

Директора «Генома» Дарью Царик арестовали на 8 суток, сообщают правозащитники.

Утром 13 января домой к Дарье пришли сотрудники ГУБОПиКа и провели обыск, а потом увезли на допрос. В Первомайском РУВД на Дарью составили протокол по административному делу. Статья пока не известна.

Суд состоялся в этот же день.

Дарья Царик является директором «Генома» (организация, которая занимается помощью людям с редкими генетическими нейро-мышечными заболеваниями), а также членом правления организации «Радислава» (помогает женщинам и детям, которые стали жертвами домашнего насилия).

***

Двоим жителям Жлобина, осужденным в связи с протестами после президентских выборов 2020 года, отказано в помиловании. Это Сергей Бекаревич и Виталий Прохоров (на момент оглашения приговора был несовершеннолетним).

***

Во время поездки в Жлобин 12 января была задержана жительница Светлогорска Татьяна Носкова, сообщают правозащитники.

Месяц назад у нее в квартире проводился обыск, в ходе которого искали деньги и экстремистские материалы, но ничего не нашли.

Предварительно известно, что Татьяна помещена в ИВС Жлобинского РОВД.

Татьяна Носкова — медицинский техник по профессии, сейчас на пенсии. Во время президентских выборов 2020 года она была наблюдателем от Объединенной гражданской партии в одной из участковых избирательных комиссий в Светлогорске.

***

Власти по политическим мотивам ограничили доступ к сайту правозащитной организации «Human Constanta». Постановление подписал прокурор Минска. 

***

Правозащитники сообщают, что задержана жительница Гродно Татьяна Савко. 

К женщине пришли в обыском в шесть утра. Предварительно, ее обвиняют в «распространении экстремистских материалов».

***

В Беларуси 9 новых политзаключенных. Правозащитники признали узниками совести Александра Гавриленко, Александра Николаева, Сергея Васильева, Андрея Коваленко, Николая Яромского, Сергея Сака, Вячеслава Смирнова, Наталью Василевич и Егора Левчика.

Все они осуждены за оскорбление Александра Лукашенко или иных представителей власти. Правозащитники требуют немедленного освобождения всех политзаключенных и прекращения репрессий против граждан Беларуси.

982
политических узника

Беларусь, данные на полдень 13 января

***

Жителя Слонима Александра Петушкова в собственной квартире задержали омоновцы за комментарии о ситуации в Казахстане.

Провластные телеграм-каналы опубликовали «покаянное видео» в белорусско-чеченском стиле, в котором молодой человек сообщил, что писал в чатах «негативную информацию по протестным настроям происходящего, про смену власти, про ввод миротворческого контингента».

Силовики утверждают, что таким образом Александр «призывал к беспорядкам».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(42)