К сожалению, потом будет еще хуже, чем если бы мы отпустили инфляцию. В ее рыночном режиме она бы набирала рост в соответствии с изменением предложений и спроса и регулировала сама себя.
«Когда регулирование цен отменят, инфляционные процессы проявятся во всей красе — цены резко вырастут в 2-3 раза»
Экономист Алиса Рыжиченко подробно рассказала о последствиях ручного регулирования цен. А также объяснила, что происходит с девальвацией в Беларуси.
— Когда мы говорим про ручное регулирование цен государством, о запрете на рост цен, ни о каких положительных последствиях мы говорить не можем, — объясняет Алиса Рыжиченко в эфире Еврорадио. — Если на сегодня удалось снизить уровень инфляции до 5,6% в марте, то все равно инфляционный навес, который должен быть без ручного регулирования, остается.
В последующем, когда регулирование цен будет отменено, инфляционные процессы проявятся во всей красе — будет состояние шоковой терапии, когда цены резко вырастут в 2-3 раза.
Есть и другие подводные камни у ручного регулирования цен, отмечает экономист. Они касаются ситуации в бизнесе, занимающимся торговлей.
— Мы говорим, что у нас снижается инфляция, и это, вроде бы, хорошо для пенсионеров и людей с низкими зарплатами. С другой стороны, эти люди в том числе работают в сфере торговли.
И когда мы смотрим на показатели в этой сфере, то видим: финансовые показатели сильно ухудшились с момента введения этого закона. Снизилась прибыль, сократилась рентабельность.
Эти показатели ужасают, потому что когда мы говорим, что прибыль предприятия сокращается в два раза, это означает, что налоговые платежи также сокращаются в два раза.
Так как у нас сформировался большой дефицит кадров, в том числе в торговле, на предприятия необходимо привлекать людей более-менее (по меркам Беларуси) высокими зарплатами. То есть для производителей и продавцов, с одной стороны, увеличиваются издержки в виде возрастающей зарплаты, которая не соответствует производительности труда (она намного выше, чем растет производительность).
С другой стороны, они абсолютно ограничены в получении прибыли в своих торговых надбавках, в расширении производства: работают на максимальных мощностях, но нет возможности нанимать большое количество людей, чтобы развивать эти мощности.
В конечном итоге, считает Рыжиченко, мы придем к увеличению убыточных предприятий, ухудшению финансовых показателей и увеличению закредитованности предприятий.
— При этом может возникнуть дефицит товаров, потому что рано или поздно производители придут к тому, что им надо будет выбирать: какой товар производить, чтобы как-то сокращать растущие издержки.
По словам эксперта, закредитованность предприятий выросла на 68% год к году по итогам апреля месяца. Суммарная задолженность предприятий торговли составляет 118% от месячной выручки.
— Таких показателей в торговле в принципе никогда не было до момента введения регулирования цен. Эти показатели показывают, к чему оно привело. Инфляция в моменте сократилась, пенсионеры и те, кто зарабатывает не много, чувствуют себя лучше, чем в 2022-м, когда инфляция составляла порядка 20%, но при этом инфляционный навес никуда не делся.
Прийти к решению об отмене регулирования цен, считает Алиса Рыжиченко, власти смогут только в том случае, если напрямую пострадает беларусская банковская сфера.
— Когда предприятия не смогут отдавать свои кредиты, не будет возможности рефинансировать эти кредиты, чтобы погасить старые, взяв новые.
Именно в этот момент власти, скорее всего, примут решение об отмене государственного регулирования, но это такой критический момент, которого не хотелось бы дожидаться — ни для беларусов, ни для банков и предприятий это ничем хорошим не закончится.
К сожалению, уже сегодня есть последствия, но власти не реагируют никак на это.
В последнее время также широко обсуждается возможная девальвация. Об этом предупреждает в том числе Нацбанк.
— То, что у нас не происходит шоковых моментов — резкого роста курса, как это было 2011 или в 2015 годах, это не значит, что у нас нет девальвации рубля.
Если посмотреть на точные данные по среднему курсу доллара, то с начала года он потерял уже практически 2,5%. А если год к году — то беларусский рубль обесценился на 14%. Это и есть девальвация.
Проблема в том, что беларусы уже настолько привыкли к небольшим плавным изменениям беларусского рубля, его удешевлению по отношению к доллару, что уже не считают это девальвацией. Но она фактически происходит — просто медленно, без шоковых моментов.
То, что девальвация сейчас замедлилась — это тоже достаточно временное явление. Сейчас мы сильно зависим от курса российского рубля, который до апреля достаточно жестко регулировался в России тем, что там принято законодательство, которое обязывает экспортеров продавать 80% своей валютной выручки. Сейчас Путин подписал указ, что в индивидуальном порядке импортеры могут получить разрешение на отмену этой продажи.
Чем больше экспортеров будут получать такие положительные решения, тем меньше будет предложений валюты на российском рынке и тем больше будет спрос на валюту.
Все это пропорционально будет влиять на беларусский рубль, так как мы во внешней торговле завязаны полностью на России, и в нашей валютной корзине российский рубль занимает большую долю.
Ожидать, что у нас стабилизируется курс беларусского рубля или он станет укрепляться по отношению к доллару, не стоит. У нас будет происходить обесценивание национальной валюты, просто это будет происходить в плавном режиме.
Но все равно, если брать годовые показатели, то у нас потеря беларусского рубля порядка 15% — это очень существенно.
Подводя итоги, экономист отмечает: резкого скачка курса доллара в Беларуси не будет.
— Все будет зависеть от людей — если они резко кинутся в обменники скупать доллары, тогда он изменится. Либо если будет нарастать импорт и юрлица начнут в большом количестве скупать валюту, то он резко изменится. Но, скорее всего, этого не будет.
Читайте еще
Избранное