И проблема в том, что белорусы употребляют в основном крепкие спиртные напитки, в первую очередь водку.
Кнырович: «В Беларуси водка подорожала сразу на 18%, но это не вызывает вопросов у чиновников»
Предприниматель — о ценах на спиртные напитки в Беларуси, и о том, для кого это прибыльный бизнес в первую очередь.
— Водка в Беларуси подорожала сразу на 18%, — говорит Александр Кнырович в новом выпуске на своем канале. — Исходя из последней полноценной статистики 2018 года, белорусы пьют много. Сегодня мы занимаем 28-е место среди всех стран мира.
Если посчитать объем потребления алкоголя на мужчин старше 15 лет, получаются кошмарные цифры: 23 литра в чистом спирте на человека в год. Это более ста бутылок.
Предприниматель отмечает: водочный бизнес в Беларуси регулируется государством. Каждый год правительство утверждает квоты производств, на 2023 год эта квота составляет чуть более 11 млн декалитров (или 110 миллионов литров, или 220 миллионов бутылок).
— Если мы умножим на новую цену — 9,04 (это новая минимальная розничная цена на алкогольные напитки крепостью 40% — С.), то в розничных ценах это будет 2 млрд рублей или около 800 млн долларов.
Часть водки, которая производится в Беларуси, уезжает за рубеж, в 2021 году так уехало водки на 50 млн долларов, главным потребителем которой является РФ. Если есть экспорт, то находится, конечно, и импорт. Сумма этого импорта обычно раз в 10 меньше, чем сумма экспорта.
Там, где мы поставляем за рубеж на 50 млн долларов, закупаем из-за рубежа водки примерно на 5 млн долларов.
Крупнейший государственный холдинг в Беларуси, который производит водку — это «Минск Кристалл Групп», он объединяет не только Минский «Кристалл», но и заводы в регионах — Брестский, Гомельский, Витебский, Климовичский, Пинский и другие. Этот холдинг производит примерно 2/3 всей водки, которая выпускается в Беларуси.
— Есть и частный бизнес — «Сваяк», «Сябры», «Бульбашъ» — их производят известные компании, самая крупная из них — «Евроопт», ей принадлежит бренд «Сваяк». Чужих туда не пускают, поскольку есть квоты, государственное распределение этих квот, поэтому в общем это вполне себе прогосударственный бизнес.
Насколько он прибыльный, посмотрим в отчетность. У нас есть отчетность холдинга «Минск Кристалл Групп» за 2020 год. Выручка — 1 млрд рублей, далее акциз — плата, которая взимается государством за само право производить алкогольные напитки в Беларуси, и в этом случае она составляет 439 миллионов, то есть 44%.
Получается, что человек покупает водку, а в ее себестоимость сразу заложено 44% государству.
Поэтому выручка холдинга без этих цифр составила 562 миллиона, и на них он заработал чистой прибыли 42 миллиона рублей. Это вполне себе хороший бизнес. Там 54 миллиона чистых активов, и когда мы сравниваем 54 миллиона чистых активов и 42 миллиона прибыли, понимаем, что это бизнес практически с 75% рентабельностью.
Кнырович добавляет: это прибыльный бизнес для производителей, но в первую очередь он прибыльный для государства — именно оно и взимает наибольшую дань с того литра, который выпивает простой белорус.
— Примерно так и получается: если вы пришли вдвоем в магазин, купили две бутылки водки, то одна из них — это в чистом виде деньги государству. Почему же подорожала водка? Спасибо нужно сказать интеграции — «Россия и Беларусь — братья на век». В числе тех самых 28 дорожных карт (по углублению интеграции Беларуси и России — С.), была и карта по акцизам.
Там было прописано, что белорусские акцизы должны постепенно расти и совпадать в конечной точке с российскими. И поэтому в 2023 году правительство было вынуждено поднять акцизы до уровня 85% от российских. Акцизы подняли, платежи государству стали больше, водка подорожала.
Если посмотреть сегодня цены на водку в Беларуси и сравнить с ценами в России и Польше, мы увидим, что по новым ценам и курсам валют в Беларуси водка стоит 3,17$, в России — 3,67$, в Польше — 7$.
Если мы все пересчитаем в неравные белорусские, российские и польские зарплаты, то мы увидим, что в Беларуси можно купить 200 бутылок водки, в России — 206, в Польше — 241.
— Я не знаю, сколько должна стоить водка, потому что это не только вопрос экономики, но еще и вопрос социальный, — подытоживает Кнырович. — Это вопрос здоровья нации.
Белорус может купить 200 бутылок водки, гражданин СССР даже в андроповские времена не мог купить на свою зарплату больше 60 бутылок, и в этом был какой-то смысл.
Поэтому я не знаю, как должен регулироваться этот рынок, но я точно знаю, что, если страна так борется с инфляцией (до СИЗО, уголовных дел на предпринимателей), то плюс 18% одним махом к цене популярного у народа напитка должно вызывать какие-то вопросы у государственных чиновников. Но не вызывает.
Читайте еще
Избранное