Класковский: «Отодвинуть Лукашенко, когда тот упирается, для Путина – хлопотное дельце»

Политический обозреватель — о том, как Москва может отреагировать на слова о переговорах с Навальным.

— Лукашенко в интервью ВВС дерзко ответил на ремарку Путина о необходимости диалога белорусских властей с оппозицией, — пишет Александр Класковский. — Пусть, мол, сначала тот сядет за стол переговоров с Навальным.

Вообще в этом интервью эмоциональность сильно подвела белорусского вождя, он наговорил много лишнего (журналист же показал себя крутым профи, раздев собеседника).

Но сильно ли рискует Лукашенко, бросая такой вот камень в огород Путина? Эмоции эмоциями, однако белорусский вождь достаточно трезво прикидывает реальные возможности Кремля в своем противостоянии с ним. «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!»

Да, Путин в последнее время демонстрирует недовольство поведением союзника: избегает живого контакта, теперь вот сделал болезненное публичное замечание.

Да, Кремлю наверняка хотелось бы большей модификации белорусской политической системы, чем это предусматривает разрабатываемый ныне проект новой белорусской конституции.

Наконец, Москве наверняка было бы намного сподручнее иметь дело с нетоксичной и более сговорчивой фигурой во главе Беларуси.

Но! Все эти хотелки упираются в банальное упрямство Лукашенко. И при всей разности весовых категорий (у Москвы газ, нефть, мощная армия и пр.) Лукашенко отнюдь не беспомощен и не беззащитен в этом противостоянии.

Потому что задействовать свой могучий арсенал против белорусского вождя Путин, по большому счету, не может. Например, он не может из-за строптивости Лукашенко, который, мягко говоря, не спешит с транзитом власти, ввести экономическую блокаду Беларуси.

Ведь Москва всю дорогу обвиняет Запад в несправедливом экономическом давлении на союзника. Да и российский электорат не понял бы таких действий: вчера твердили о вечном братстве, а тут — удушение братьев костлявой рукой голода.

Что еще? Ну не высаживать же в Дроздах (или где там сейчас обитает белорусский вождь) спецназ. Полоний в чай — тоже слишком экстремально и авантюрно.

Да и непонятно, что будет потом. На случай своего насильственного устранения Лукашенко — не забыли? — издал в мае декрет о переходе власти Совету безопасности (хунте, как сразу определили враги).

Продвинуть кремлевского ставленника (кстати, его еще найти надо) через выборы — тоже глухой номер. Для этого нужно, чтобы как-то работали электоральные механизмы и была достаточно сильная инфраструктура влияния, чего в белорусском случае нет.

В общем, отодвинуть Лукашенко, когда тот упирается, для Путина — хлопотное дельце. К тому же если заварить в Беларуси кашу, кто гарантирует, что по факту в этом котле получится именно нужное Москве варево?

Нынешнего же белорусского вождя при всем его упрямстве и хитрости Кремль знает как облупленного. В Кремле понимают, что никуда тот не денется с подводной лодки, особенно сейчас, когда его отношения с Западом практически уничтожены.

Так что Путин хоть и поморщится от очередной дерзости, но ничего особо не сделает. По большому счету у Лукашенко есть возможность продавить ту конституцию, которую он захочет, и как минимум не торопиться с транзитом власти в угоду Кремлю.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.2 (оценок:41)