Филин

Иван Корсак

Класковский: «Любой вариант транзита власти вызывает у Лукашенко тревогу»

Политический обозреватель – об актуальных белорусско-российских отношениях.

Политическая неделя в Беларуси прошла с явными симптомами ухудшения отношений с Россией. Пока в открытое противостояние все не переросло, но явных и неявных знаков становится все больше.

В четверг, 28 октября, стало известно, что Владимир Путин не примет лично участие в госсовете Союзного государства, запланированном на 4 ноября. Именно там должно было произойти торжественное подписание 28 союзных программ.

Филин поговорил с политическим обозревателем Александром Класковским о тенденциях, которые касаются белорусско-российских отношений.

– То, что отношения стали более напряженными — это очевидно. Есть целый ряд симптомов, которые неоднократно перечислялись.

В частности, мы видим проявления информационной войны, с белорусской стороны были очень плохо замаскированные выпады в адрес Путина, когда говорили про «ботокс» и «бункер».

Некоторые российские телеканалы тоже позволили себе жестко пройтись по Лукашенко. Зная особенности информационного поля обеих стран, нельзя говорить, что это случайно пропагандисты позволили себе такие шалости.

Очень показательный момент — это интервью Тихановской для «Эха Москвы». Эта радиостанция принадлежит «Газпрому», интервью делает Алексей Венедиктов, который любит подчеркнуть, что находится на короткой ноге с кремлевскими деятелями. Понятно, что это сигнал, и сигнал для Минска неприятный.

Александр Класковский. Фото Радыё Свабода

Почему так ухудшились отношения? Тут могут быть и локально-ситуативные моменты, как с «Комсомольской правдой». Естественно, никто не знал, что может произойти трагедия, когда в перестрелке погибли два человека. Белорусская сторона привыкла действовать без тормозов и не учла интересы Кремля. Разгром «Комсомолки» и арест журналиста Можейко, естественно, зацепил Москву.

Не зря министр Лавров, когда приезжал в Минск, публично подчеркнул, что провел разговор с Владимиром Макеем. Так и читалось, что провел «воспитательный разговор», чтобы российские медиа в Беларуси и дальше работали в комфортных условиях.

Была публикация в «Коммерсанте», что к 4 ноября могут не успеть подготовить 28 союзных программ. Зная, что «Коммерсант» — это часть медийной системы «Газпрома», нельзя говорить, что это случайный слив.

Можно добавить и военное сотрудничество. На словах Лукашенко готов позволить очень многое России, а на деле побаивается российских баз. Не все просто с новой военной доктриной Беларуси и России, непонятно подпишут ее или нет.

У Кремля много вопросов к поведению белорусского союзника, который, возможно, пытается открутиться от того, что уже договорено.

Но самое главное — это расхождение в мнениях по конституционным изменениям. Путин сначала не приехал в Минск на саммит СНГ, и сейчас, мне кажется, он неслучайно отказался участвовать лично в госсовете Союзного государства — это жест и демонстрация. Может быть, потому что Лукашенко отказывается выполнять то, что пообещал в августе-сентябре прошлого года.

Некоторые аналитики даже говорили о плане «Путина-Патрушева». Говорят, именно последний презентовал его Лукашенко в прошлом году, что надо спокойно, не под давлением улицы, но все-таки уходить, делать конституционные изменения, снимать политический кризис.

Я не знаю, был ли этот план, но похоже, что Лукашенко действительно дал какие-то обещания, но за год переосмыслил ситуацию, он считает, что опять хозяин ситуации, и не готов к серьезным переменам.

Естественно, Лукашенко удобно в его кресле. И любые варианты транзита власти вызывают у него тревогу. Причем достаточно объективные тревоги. Например, двоевластие. Лукашенко видит для себя запасной аэродром председателя Всебелорусского собрания, мол, там он сможет держать в рамках нового президента. Если что, то он соберет своих аксакалов на собрание и скрутит в бараний рог нового президента.

С другой стороны, он не спешит переходить на другую должность. Именно потому говорит, что нужен сильный президент, не надо переусердствовать в сокращении полномочий. Он мечется между двумя этими должностями и не решил ничего окончательно. Возможно, Кремль толкает его к уходу по сценарию Назарбаева, но Лукашенко не хочет этого делать.

Лукашенко перекладывает ответственность на этих несчастных членов «конституционной комиссии», потом отбирает и отдает особенной группе «квалифицированных юристов». Как будто председатель Конституционного суда — недостаточно квалифицированный юрист. Создается впечатление, что это просто затягивание времени, и Лукашенко не знает, что делать с данным проектом.

Путин же, видимо, давит. Скорее всего, отсюда и загадочные многочасовые встречи правителей, которых в этом году уже было пять. Время идет, но Путин видит, что кремлевская схема не очень работает.

Кстати, не так важно, правдивы или нет слитые данные соцопросов ВЦИОМ, главное — сам месседж. Набор цифр и тенденций там такой, что Лукашенко не пользуется популярностью, что легитимность дырявая, что народ хочет диалога власти и оппозиции, хочет политических и экономических реформ.

Сущность этого слива — проект конституционной реформы, который удовлетворил бы Кремль. Логика Москвы понятна, ей тяжело решать вопросы, когда все завязано на одном человеке. Кремль хотел бы иметь свое влияние в Беларуси и после Лукашенко, создать пророссийские политические партии, чтобы можно было манипулировать разными игроками внутри Беларуси.

Я не удивлюсь, если союзные программы не будут подписаны. Помните, как в 2019 году хотели подписать дорожные карты к 20-летию Союзного государства, но в результате был облом. Такой же облом может произойти и теперь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(75)